Витамин РР

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Наименование продукта

Витамин PP

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Гречка

3.87

Макароны

1.21

Пшено

2.85

Перловка

4.48

Рис

3.82

Горох

2.2

Фасоль

2.1

Чечевица

1.8

Хлеб

2.81

Баклажаны

0.6

Брокколи

0.5

Зеленый горошек

2

Кабачки

0.6

Капуста бело-кочанная

0.4

Капуста Брюс-сельская

0.7

Кольраби

0.9

Капуста цветная

0.6

Картофель

0.9

Лук зеленый

0.3

Лук репчатый

0.2

Морковь

1

Огурцы

0.2

Перец

0.6

Петрушка корень

1

Петрушка зелень

0.7

Редис

0.1

Редька

0.25

Репа

0.8

Салат

0.05

Свекла

0.2

Сельдерей корень

0.3

Сельдерей зелень

0.42

Томаты

0.53

Укроп

0.6

Хрен корень

0.4

Чеснок

1

Черемша

0.47

Арбуз

0.24

Дыня

0.04

Тыква

0.05

Абрикос

0.7

Ананас

0.2

Бананы

0.6

Вишня

0.4

Гранат

0.4

Груши

0.1

Инжир

0.5

Киви

0.4

Персики

0.7

Рябина содовая

0.5

Рябина черно-плодная

0.3

Слива

0.6

Финики

0.6

Хурма японская

0.2

Черешня

0.4

Яблоки

0.3

Апельсин

0.2

Грейпфрут

0.2

Лимон

0.1

Мандарин

0.2

Виноград

0.3

Голубика

0.3

Ежевика

0.4

Земляника

0.3

Клюква

0.15

Крыжовник

0.25

Малина

0.6

Облепиха

0.06

Смородина черная

0.3

Черника

0.3

Шиповник свежий

0.6

Шиповник сушеный

1.5

Чай

8

Мед

0.2

Масло сливочное

 

Молоко

0.1

Сыр голландский

0.4

Брынза

0.4

Сметана 10%

0.15

Творог

0.3

Яйцо куриное

0.19

Кальмар

2.5

Капуста морская

0.4

Арахис

14.7

Миндаль

4

Орех грецкий

1

Подсолнеч-ник семечки

10.1

Фисташки

10

Фундук

2

Кориандр

0.5

Крапива

0.5

Одуванчик

0.84

Щавель

0.3

Печень 9—16
Почки 9—16
Мясо 4—9
Рыба 3—6
Хлеб ржаной 2
Хлеб пшеничный из зерновой 5—6
Хлеб из муки высшего сорта 2
Крупы гречневая 5—7
Крупы пшенная 5—7
Овсяные хлопья «Геркулес» 5—7
Крупы манная 3—4
Крупы рисовая 3—4
Молоко 1,0—1,5
Кисломолочные продукты 1,0—1,5
Сыр 10—15
Овощи 0,7—2,0
Фрукты 0,3—0,4
Кофе в зернах 17,00
Мясо кролика 6,20
Крупа гречневая 4,19
Колбаса вареная 3,18
Сосиски 3,18
Треска 2,30
Горох 2,20
Крупа перловая 2,00
Хлеб столовый подовый 1,75
Крупа пшеничная 1,55
Чеснок 1,20
Сухари 1,07
Грецкие орехи 1,00
Капуста белокочанная 0,74
Хлеб ржаной формовой 0,67
Помидоры 0,53
Сыр «Прибалтийский» 0,40
Творог 0,30
Сыр, брынза 0,30
Апельсины 0,20
Сливки 10% жирн. 0,15
Сок яблочный 0,10
Сметана, 30% жирн. 0,07
Дрожжи 11,40
Почки и сердце говяжьи 5,70
Хлеб пшеничный зерновой 4,00
Мозги говяжьи 3,00
Колбаса полукопченая 2,25
Бифидолакт 2,10
Паста томатная 1,90
Крупа рисовая 1,60
Ставрида 1,30
Мука пшеничная, ржаная 1,20
Морковь 1,00
Перец сладкий красный 1,00
Персики, абрикосы 0,70
Салат 0,65
Тыква 0,50
Дыня 0,40
Лук зеленый 0,30
Редька 0,25
Огурцы, свекла, лук репчатый 0,20
Простокваша, кефир 0,14
Репа, редис 0,10
Печень говяжья 9,00
Грибы белые свежие 5,00
Баранина 3,80
Крупа ячневая 2,74
Мука пшеничная, 1 с. 2,20
Фундук 2,00
Какао-порошок 1,80
Булка сдобная 1,59
Картофель 1,30
Молоко сухоеобезжир. 1,20
Крупа «Геркулес» 1,00
Хлеб пшеничный, в.с. 0,92
Молоко сухое цельное 0,70
Баклажаны, капуста цветная 0,60
Масло сливочное 0,50
Пюре яблочное 0,38
Клубника 0,30
Виноград 0,30
Арбуз 0,24
Молоко сгущенное 0,20
Груши 0,10
Сливки, 20%жирн. 0,10
Кура 7,80
Говядина 4,70
Консервы рыбные в масле 3,63
Кальмар 2,54
Свинина жирная 2,20
Горошек зеленый 2,00
Печень трески 1,79
Батон 1,57
Макароны, в.с. 1,21
Крупа манная, овсяная 1,20
Шпик свиной 1,00
Капуста кольраби 0,90
Печенье 0,70
Шпинат 0,60
Перец сладкий зеленый 0,60
Капуста квашеная 0,40
Яблоки 0,30
Сок томатный 0,30
Грейпфрут 0,23
Яйцо куриное 0,19
Сок виноградный 0,10
Молоко коровье 0,10

Суточная потребность

20


Витамин РР  ( никотиновая кислота )
 

Другие названия: никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид.

Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологической литературе этот витамин называют В3, что
не соответствует принятой в России классификации витаминов.

Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. Никотиновая кислота влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. Под влиянием никотиновой кислоты нормализуется работа желудка, поджелудочной железы.

Витамин РР устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Он хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании (при автоклавировании, сушке и т. д.), устойчив к действию солнечного света.

Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится — легкодоступная или прочно связанная. Например, в горохе, фасоли и других бобовых никотиновая кислота находится в
легкоусвояемой форме, а в зерновых (таких, как рожь, пшеница) — в прочно связанной форме (поэтому из зерновых витамин плохо усваивается организмом). В особенно «неудачном» сочетании витамин содержится в кукурузе. При сбалансированном питании потребность организма в витамине РР полностью удовлетворяется.

Суточная потребность в никотиновой кислоте — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин.

Чем витамин РР полезен

-
Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене.
Она способствует снижению уровня холестерина в крови.
-
Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.
-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему,
улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.
-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.
-Участвует в обеспечении нормального зрения.
-Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как
обладает сосудорасширяющим действием.

Больше всего никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

При введении больших доз никотиновой кислоты необходимо увеличение в рационе количества липотропных веществ. Такие вещества предотвращают ожирение и способствуют выведению избытка жиров. Одним из продуктов, богатых липотропными веществами, является обезжиренный творог.

Враги витамина РР

Вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены — «противопоказаны». Также действует индол-3-уксусная кислота, обнаруженная в зернах кукурузы. Она блокирует витамин, образуя при взаимодействии с ним биологически не активный комплекс. Но это не означает, что нельзя есть кукурузу. Она весьма полезна. Просто необходимо одновременно употреблять в пищу другие продукты, содержащие витамин РР и триптофан.


Один из классических авитаминозов — пеллагра. Причинами этого заболевания являются низкое содержание в рационе продуктов, в которых витамин РР находится в легко усвояемой форме; недостаток в пище триптофана, из которого этот витамин может синтезироваться в организме;
недостаточное потребление белков, особенно животного происхождения; дефицит витаминов В1, B2 B6 участвующих в синтезе витамина РР из триптофана.

Развитию РР-недостаточности способствует повышенная потребность организма в этом витамине (при работе в жарком и холодном климате, обильном потоотделении, большом нервном или физическом напряжении).

Гиповитаминоз витамина РР может месяцами и годами протекать без специфических проявлений. Человека могут беспокоить потеря аппетита, изжога, слабость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи. Снижается
сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин PP                                                                                      (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)

Витамин PP не синтезируется в организме. Содержится в говяжьей печени, брокколи, моркови, сыре, кукурузной муке, рыбе, яйцах, финиках, молоке, арахисе, картофеле, свинине, помидорах, продуктах их цельных злаков, люцерне, кайенском перце, ромашке, женьшене, крапиве, овсе, петрушке, мяте перечной, листьях малины, щавеле.

Витамин PP участвует в: нормализации холестерина в крови, выработке энергии, кровообрщении и т.д.

Возможные симптомы недостатка витамина в организме:

  • слабоумие, депрессия, понос, головокружение;
  • пеллагра, разъедающие язвы;
  • бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка;
  • пониженное содержание сахара в крови;
  • трещины на коже и воспаления;
  • слабость мышц.


Витамин PP в пищевых продуктахСодержание витамина PP в продуктахВитамин PP описание,содержание в продуктах питанияВитамин PP и продукты питанияВитамин PP в продуктах
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью