Витамин N

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     
Наименование продукта Витамин N
       1 мг. витамина на 100г. продукта

Гречка

 

Геркулес

 
Говядина  

Манка

 

Макароны

 

Пшено

 

Перловка

 

Рис

 

Горох

 

Фасоль

 

Чечевица

 

Хлеб

 

Баклажаны

 

Брокколи

 

Зеленый горошек

 

Кабачки

 

Капуста бело-кочанная

 

Капуста Брюс-сельская

 

Кольраби

 

Капуста цветная

 

Картофель

 

Лук зеленый

 

Лук репчатый

 

Морковь

 

Огурцы

 

Перец

 

Петрушка зелень

 

Редис

 

Редька

 

Репа

 

Салат

 

Свекла

 

Сельдерей зелень

 

Томаты

 

Укроп

 

Хрен корень

 

Чеснок

 

Черемша

 

Арбуз

 

Дыня

 

Тыква

 

Абрикос

 

Ананас

 

Бананы

 

Вишня

 

Гранат

 

Груши

 

Инжир

 

Киви

 

Персики

 

Рябина содовая

 

Рябина черно-плодная

 

Слива

 

Финики

 

Хурма японская

 

Черешня

 

Яблоки

 

Апельсин

 

Грейпфрут

 

Лимон

 

Мандарин

 

Барбарис

 

Боярышник

 

Брусника

 

Виноград

 

Голубика

 

Ежевика

 

Земляника

 

Ирга

 

Калина

 

Клюква

 

Крыжовник

 

Малина

 

Облепиха

 

Смородина черная

 

Черника

 

Шиповник свежий

 

Шиповник сушеный

 

Чай

 

Мед

 

Масло сливочное

 

Молоко

 

Сыр голландский

 

Брынза

 

Сметана 10%

 

Творог

 

Кефир

 

Яйцо куриное

 

Кальмар

 

Капуста морская

 

Креветки

 

Арахис

 

Миндаль

 

Орех грецкий

 

Орех кешью

 

Подсолнеч-ник семечки

 

Фисташки

 

Фундук

 

Кориандр

 

Крапива

 

Одуванчик

 

Щавель

 

Пшеничные проростки

 

Суточная потребность

 
Витамин N  ( липоевая кислота )

Другие названия: липоевая кислота, тиоктовая кислота.

Не так давно был открыт, а затем синтезирован витамин липоевая кислота.

Основная функция липоевой кислоты — участие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров). Липоевая кислота играет большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно — с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота — лизин является наиболее активной формой витамина N. Липоевая кислота способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холес-териновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль, особенно важную при попадании в организм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Витамин образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем легко выводятся из организма.

Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг.

Чем витамин N полезен

-
Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты (витамина
С) и токоферолов (витамина Е).
-Снижает уровень холестерина в крови.
-Помогает при различных формах атеросклероза.

-Выводит из организма токсические вещества.
Лучшие натуральные источники витамина N

Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Больше всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.

Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.

При недостаточности липоевой кислоты повышается
уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях.
Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений.

Витамин N

Витамин N (Липоевая кислота) - водорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью клеток организма. Специалисты считают его уникальным, инсулиноподобным веществом и мощным антиоксидантом, которое естественным образом повышает работоспособность нашего организма. Человеческий организм сам вырабатывает Витамин N, но с возрастом все меньше и меньше. Исправить ситуацию могут продукты, богатые Липоевой кислотой, и пищевые добавки.

Источники Витамина N
Витамин N широко распространен в природе и содержится в большинстве пищевых продуктов: рис, молоко, говядина, капуста, печень и т.д. Содержание Липоевой кислоты в некоторых продуктах (в мг на 1 кг. продукта): капуста - 0,1; рис - 0,2; молоко - 0,5-1,3. Большие количества Витамина N находятся в зелени.

Роль Витамина N
Витамин N называют "самым сильным" и "универсальным антиоксидантом", который усиливает действие других антиоксидантов и восстанавливает их после "борьбы" со свободными радикалами. Это вещество действует как коэнзим во многих реакциях в нашем организме, одна из которых называется гликолиз, преобразование сахаров в энергию. Витамин N усиливает этот процесс, поддерживая деятельность митохондрий, маленьких структур, находящихся внутри каждой мышечной клетки и выполняющих роль энергостанции. Липоевая кислота является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Это вещество улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм "печеночных" ядов. Совсем недавно была доказана эффективность высоких доз Витамина N при болезнях печени. Раньше их использовали только для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Кроме того, в организме человека Витамин N: - усиливает метаболизм инсулина; - снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови; - повышает потребление кислорода клетками головного мозга; - обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом; - повышает антиоксидантную активность (противовоспалительная и обезболивающая активность); - укрепляет нервную и иммунную системы; - предотвращает развитие атеросклероза; - помогает выведению из организма опасных солей тяжелых металлов (ртути, свинца); - снижает содержание аммиака и уровень сахара в крови.

Дефицит Витамина N
При недостатке этого витамина в организме накапливаются пировиноградная и другие кислоты. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений (полиневриты, судороги, головокружения).

Дозировки
Суточная потребность в Витамине N составляет 0,5 мг. Дополнительный прием этого вещества требуется при следующих состояниях и заболеваниях: - синдром хронической усталости; - укрепление сердечно-сосудистой системы; - вирусные инфекции; - атеросклероз; - нарушение концентрации внимания; - болезнь Альцгеймера; - полиневропатии, гепатиты, циррозы; - алкоголизм; - ожирение; - ВИЧ и СПИД; - мышечная дегенерация и т.д. В Европе дополнительный прием Витамина N назначают людям, страдающим сахарным диабетом. Имеются данные о применении Липоевой кислоты (в комплексе с другими средствами) при лечении больных угревой болезнью. Витамин N стал незаменимым компонентом питания в рационе многих людей, занимающихся самыми различными видами спорта. Особой популярностью это вещество пользуется у тех, кто хочет нарастить мышечную массу, избавиться от жировых отложений, а также повысить выносливость организма. Однако ученые до их пор не договорились, какую дозу Витамина N в порошках и таблетках можно считать безопасной и эффективной. Известно лишь, что 300–600 мг Липоевой кислоты в день не вызовут побочных эффектов. Более высокие дозы могут нанести клеткам вред. Некоторые спортсмены начинают прием Липоевой кислоты с малых доз - примерно 100-200 мг вместе с пищей. Постепенно дозировку повышают до 400-600 мг в день, принимая равные дозы вместе с пищей, например, три раза по 200 мг. По их мнению, превышать дневную дозу в 600 мг не имеет смысла (от дальнейшего повышения дозировок результаты не улучшаются).

Побочные эффекты
При передозировке возможны следующие симптомы: изжога, боли в подложечной области, а также кожные аллергические высыпания.

Липоевая кислота в продуктах
В природе липоевая кислота распространена довольно широко, и во многих обычных продуктах её вполне достаточно для того, чтобы удовлетворять суточную потребность здорового человека: её много в говядине и говяжьей печени, сердце, почках, молоке и молочных продуктах (сливках, сливочном масле, кефире, сыре, твороге), рисе, капусте, бобовых, дрожжах, листовой зелени, грибах, пшеничной крупе, яйцах; несколько меньше во фруктах и овощах.

Нормы потребления липоевой кислоты различаются для детей, взрослых, больных и здоровых людей, беременных и кормящих матерей: здоровому взрослому человеку нужно от 25 до 50 мг в сутки; детям – от 12,5 до 25 мгр., в зависимости от возраста. Во время беременности и грудного вскармливания необходимое количество липоевой кислоты увеличивается до 75 г в сутки; столько же её требуется и при различных заболеваниях – особенно при патологиях печени.

Для полностью здорового человека не существует проблем с получением витамина N: организм может сам вырабатывать его, но с возрастом эта способность снижается, причём не столько из-за биологического старения клеток, сколько из-за того, что все органы и системы загрязняются - в них накапливаются шлаки, токсины и прочие «залежи» - так что в этих случаях требуется элементарное очищение и приём дополнительных препаратов этого витамина.



Витамин N в пищевых продуктахСодержание витамина N в продуктахВитамин N описание,содержание в продуктах питанияВитамин N и продукты питания
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью