Витамин К

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Наименование продукта

Витамин K

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Гречка

0,530

Геркулес

0,421

Макароны

0,124

Пшено

0,328

Перловка

 

Рис

0,202

Горох

0,837

Фасоль

1,100

Чечевица

0,672

Баклажаны

0,238

Зеленый горошек

0,285

Кабачки

0,238

Капуста бело-кочанная

0,185

Капуста Брюс-сельская

0,375

Кольраби

0,370

Капуста цветная

0,210

Картофель

0,568

Лук зеленый

0,259

Лук репчатый

0,175

Морковь

0,200

Огурцы

0,141

Перец

0,139

Петрушка корень

0,262

Петрушка зелень

0,340

Редис

0,255

Редька

0,357

Репа

0,238

Салат

0,220

Свекла

0,288

Сельдерей корень

0,393

Томаты

0,290

Укроп

0,335

Хрен корень

0,579

Чеснок

0,260

Арбуз

0,064

Дыня

0,118

Тыква

0,170

Абрикос

0,305

Ананас

0,321

Бананы

0,348

Вишня

0,256

Груши

0,155

Инжир

0,190

Киви

0,295

Персики

0,363

Слива

0,214

Финики

0,370

Хурма японская

0,200

Черешня

0,233

Яблоки

0,248

Апельсин

0,197

Грейпфрут

0,184

Лимон

0,163

Мандарин

0,155

Брусника

0,073

Виноград

0,255

Голубика

0,051

Ежевика

0,208

Земляника

0,161

Клюква

0,119

Крыжовник

0,260

Малина

0,224

Смородина черная

0,372

Черника

0,051

Шиповник свежий

0,023

Шиповник сушеный

0,058

Чай

2,480

Мед

0,025

Масло сливочное

0,023

Молоко

0,146

Сыр голландский

0,130

Брынза

0,095

Сметана 10%

0,124

Яйцо куриное

0,153

Кальмар

0,280

Капуста морская

0,968

Креветки

0,293

Арахис

0,732

Миндаль

0,773

Орех грецкий

0,664

Подсолнеч-ник семечки

0,647

Фисташки

0,600

Фундук

0,717

Кориандр

0,260

Крапива

0,260

Щавель

0,500

Пшеничные проростки

0,850

Шпинат 4,50
Горошек зеленый 0,30
Телятина 0,15
Земляника 0,12
Говядина 0,10
Картофель 0,08
Капуста цветная 0,06
Яйцо куриное 0,02
Томаты 0,40
Соевые бобы 0,20
Печень говяжья 0,15
Морковь, петрушка 0,10
Треска 0,10
Шиповник 0,08
Кукуруза 0,04
Молоко коровье 0,002

Суточная потребность

2,0

Витамин К

Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.

Чем витамин К полезен

Витамин К необходим для образования протромбина — химического
соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию
крови.
- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
- Ускоряет заживление ран.
- Усиливает сокращения мышц.
- Обеспечивает организм энергией.
- Нужен для кальцификации костей.


Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.

Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность
действия этого витамина.

С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, аспирин, загрязнение окружающей среды, минеральное масло.

В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

Витамин K (синтетический фитоменадион, К1 до К7)

Витамин К синтезируется в организме. Содержится в зеленых томатах, плодах шиповника, листьях шпината, брюссельской и цветной капусте, крапиве, хвое, овсе, сое, ржи, пшенице, люцерне, зеленом чае, ламинарии, печени свиньи, яицах.

Витамин К участвует в: свертываемоси крови, формировании и восстановлении костей. Лучше усваивается с присутствием жира в кишечнике.

Возможные симптомы недостатка витамина в организме:

  • внутрикожные или подкожные кровоизлияния;
  • носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • дизбактериоз;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Описание
Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.

Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2- 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Источники витамина
Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мг.витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат:

зеленые томаты,
плоды шиповника.
листья шпината,
капуста (брюссельская и цветная),
крапива,
хвоя,
овес,
соя,
рожь,
пшеница.
Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Суточная потребность
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мг.на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг.человеку требуется 60 мг. витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мг. витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мг.

Современные смеси содержат около 4 мг.витамина К на 100 калорий, чего при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.

Витамин K в пищевых продуктахСодержание витамина K в продуктахВитамин K описание,содержание в продуктах питанияВитамин K и продукты питанияВитамин K в продуктах
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью