Витамин Н

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Наименование продукта

Витамин H

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Геркулес

0,002

Макароны

0,002

Рис

0,0035

Горох

0,0019

Фасоль

0,001—0,002 

Чечевица

0,001—0,002 

Хлеб

0,001—0,002 

Баклажаны

0,001—0,002 

Брокколи

0,001—0,002 

Зеленый горошек

0,001

Кабачки

0,001—0,002 

Капуста бело-кочанная

0,001—0,002 

Капуста Брюс-сельская

0,001—0,002 

Кольраби

0,001—0,002 

Капуста цветная

0,001—0,002 

Картофель

0,001—0,002

Лук зеленый

0,001—0,002 

Лук репчатый

0,001—0,002 

Морковь

0,001—0,002 

Огурцы

0,001—0,002

Перец

0,001—0,002 

Петрушка корень

0,001—0,002 

Петрушка зелень

0,001—0,002 

Редис

0,001—0,002

Редька

0,001—0,002 

Репа

0,001—0,002 

Салат

0,001—0,002 

Свекла

0,001—0,002 

Сельдерей корень

0,001—0,002 

Сельдерей зелень

0,001—0,002 

Томаты

0,001—0,002 

Укроп

0,001—0,002 

Хрен корень

0,001—0,002 

Чеснок

0,001—0,002 

Черемша

0,001—0,002 

Арбуз

0,001—0,002 

Дыня

0,001—0,002

Тыква

0,001—0,002 

Абрикос

0,001—0,002 

Ананас

0,001—0,002 

Бананы

0,001—0,002 

Вишня

0,001—0,002 

Гранат

0,001—0,002 

Груши

0,001—0,002 

Инжир

0,001—0,002 

Киви

0,001—0,002 

Персики

0,001—0,002 

Рябина содовая

0,001—0,002 

Рябина черно-плодная

0,001—0,002

Слива

0,001—0,002 

Финики

0,001—0,002 

Хурма японская

0,001—0,002 

Черешня

0,001—0,002

Яблоки

0,001—0,002 

Апельсин

0,001—0,002

Грейпфрут

0,001—0,002 

Лимон

0,001—0,002 

Мандарин

0,001—0,002 

Барбарис

0,001—0,002 

Боярышник

0,001—0,002 

Брусника

0,001—0,002 

Виноград

0,001—0,002 

Голубика

0,001—0,002 

Ежевика

0,001—0,002 

Земляника

0,001—0,002

Ирга

0,001—0,002 

Калина

0,001—0,002

Клюква

0,001—0,002

Крыжовник

0,001—0,002

Малина

0,001—0,002

Облепиха

0,001—0,002

Смородина черная

0,001—0,002

Черника

0,001—0,002

Шиповник свежий

0,001—0,002

Шиповник сушеный

0,001—0,002

Молоко  0,001—0,004

Кисломолочные продукты

0,001—0,004

Орех кешью

0,001—0,002

Подсолнеч-ник семечки

0,001—0,002 

Фисташки

0,001—0,002

Фундук

0,001—0,002

Кориандр

0,001—0,002 

Крапива

0,001—0,002 

Одуванчик

0,001—0,002

Щавель

0,001—0,002
Почки 0,09—0,14
Печень, 0,09—0,14
Мясо 0,003—0,005
Яйца 0,02
Хлеб пшеничный 0,005
Овощи и фрукты следы
       1 МЕ витамина на 100г. продукта
Печень говяжья 98,00
Крупа овсяная и «Геркулес» 20,00
Мозги говяжьи 6,10
Хлеб пшеничный зерновой 4,80
Сливки 4,00
Крупа рисовая 3,50
Мука пшеничная, 1с. 3,00
Мороженое сливочное 2,18
Булка сдобная 1,90
Виноград 1,50
Сок виноградный 1,20
Лук репчатый 0,90
Персики 0,40
Капуста белокочанная 0,10
Почки и сердце говяжьи 88,00
Горох 19,00
Легкое говяжье 5,90
Паста томатная 4,50
Сметана, сыр плавленый 3,60
Молоко сгущенное 3,30
Масло сливочное 3,00
Макароны, в.с. 2,02
Батон 1,84
Сухари, печенье 1,40
Апельсины 1,00
Лук зеленый 0,90
Пюре яблочное 0,30
Шпинат, картофель 0,10
Дрожжи 30,00
Молоко сухое 15,30
Горошек зеленый 5,30
Сыр «Рокфор» 4,20
Кефир, простокваша 3,50
Говядина 3,25
Капуста краснокочанная 2,90
Мука ржаная, пшеничная 2,00
Сыр «Чеддер» 1,70
Хлеб пшеничный, в.с. 1,24
Сок яблочный 1,00
Салат 0,70
Яблоки 0,30
Груши 0,10
Яйцо куриное 20,20
Кура, треска 10,00
Творогр., брынза 5,10
Земляника садовая 4,00
Ацидофилин 3,50
Молоко коровье 3,20
Сыр «Голландский» 2,30
Хлеб столовый подовый 1,95
Капуста цветная 1,50
Помидоры 1,20
Огурцы 0,90
Морковь 0,60
Абрикосы 0,27

Суточная потребность

0.2

Витамин Н (биотин)

Другое название - биотин.

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является фактором роста.

Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых активных витаминов-катализаторов.

Суточная потребность в витамине Н — 0,15-0,3 мг.

Также биотин частично синтезируется кишечной микрофлорой.

Чем витамин Н полезен

-
Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).
-Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.
-Предотвращает облысение и поседение.
-Облегчает мышечные боли.
-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.
-Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Сырой яичный белок содержит особое вещество — авидин. Это вещество является антивитамином по отношению к биотину. Авидин, связывая биотин, препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит разрушение авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не затрудняют усвоение биотина.

Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний. Дефицит магния может привести к недостаточности биотина.

Алкоголь снижает способность усваивать биотин, поэтому хроническое злоупотребление спиртным может привести к возникновению дефицита биотина.

Враги витамина Н - cырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с биотином.

Дефицит биотина - явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель). Перечислим основные признаки недостаточности биотина. Сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

Витамин H (биотин)

Витамин H не синтезируется в организме. Содержится в арахисе, шпинате, бобах соевых и зеленых, апельсинах, дыне, землянике, шампиньонах, яблоках, капусте белокачанной, кукурузе, картофеле, пшенице, рисе, луке, свиной печени, молоке, лососи, яйце курином, теляьей печени, лососине, сардинах.

Возможные симптомы недостатка витамина в организме:

  • потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек;
  • себорейный дерматит, анемия, депрессия;
  • бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови;
  • тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови;
  • бессонница, потеря аппетита, мышечные боли.

 

Витамин H в пищевых продуктахСодержание витамина H в продуктахВитамин H описание,содержание в продуктах питанияВитамин H и продукты питания
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью