Витамин F

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     
Наименование продукта

Витамин F

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Гречка

6

Геркулес

5

Манка

 

Макароны

1

Пшено

4

Перловка

 

Рис

2

Горох

4

Фасоль

5

Чечевица

5

Хлеб

 

Баклажаны

1

Брокколи

1

Зеленый горошек

1

Кабачки

1

Капуста бело-кочанная

1

Капуста Брюс-сельская

1

Кольраби

1

Капуста цветная

1

Картофель

1

Лук зеленый

1

Лук репчатый

1

Морковь

1

Огурцы

1

Перец

1

Петрушка корень

2

Петрушка зелень

2

Редис

1

Редька

1

Репа

1

Салат

1

Свекла

1

Сельдерей корень

1

Сельдерей зелень

 

Томаты

1

Укроп

2

Хрен корень

2

Чеснок

1

Черемша

 

Арбуз

1

Дыня

1

Тыква

1

Абрикос

2

Ананас

1

Бананы

1

Вишня

1

Гранат

 

Груши

2

Инжир

3

Киви

1

Персики

4

Рябина содовая

 

Рябина черно-плодная

 

Слива

2

Финики

2

Хурма японская

2

Черешня

2

Яблоки

2

Апельсин

0.3

Грейпфрут

0.5

Лимон

0.6

Мандарин

0.1

Барбарис

 

Боярышник

 

Брусника

0.4

Виноград

0.6

Голубика

1

Ежевика

1

Земляника

1

Ирга

 

Калина

 

Клюква

0.6

Крыжовник

0.6

Малина

1.6

Облепиха

 

Смородина черная

1

Черника

7

Шиповник свежий

11

Шиповник сушеный

20

Чай

82

Мед

1

Масло сливочное

0.2

Молоко

0.1

Сыр голландский

 

Брынза

0.7

Сметана 10%

0.1

Творог

 

Кефир

 

Яйцо куриное

3

Кальмар

1

Капуста морская

12

Креветки

2

Арахис

6

Миндаль

4

Орех грецкий

2

Орех кешью

 

Подсолнеч-ник семечки

3.6

Фисташки

3.6

Фундук

3

Кориандр

0.5

Крапива

0.5

Одуванчик

3

Щавель

2

Пшеничные проростки

10

Суточная потребность

19

 

Витамин F ( линолевая кислота )

Витамин F - антихолестериновый витамин (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая) – жирорастворимый витамин, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Витамином F в научной и патентной литературе, в рекламных проспектах и технической документации называют липидные препараты, содержащие эссенциальные жирные кислоты, в частности гамма-линоленовую.

Оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название "витамин", их следует, с биохимической и фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Витамин F накапливается в организме. Содержится в льняном масле, масле подсолнечника, арахисе, миндале, авокадо, кукурузе, овсяных хлопьях, орехах, неочищенном рисе.

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Витамин F участвует в: синтезе жиров, стимуляции имунной системы, заживлении ран и т.д.

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), волос, ломкость ногтей, прыщи.

Возможные симптомы недостатка витамина в организме:

  • низкий рост у детей, снижение веса, шелушение кожи;
  • болезни волос, ногтей, прыщи;
  • подавление репродуктивной функции;
  • бессонница, потеря аппетита, мышечные боли;
  • боли в желудке, изжога;
  • развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, ореховое, кунжутное, хлопковое.

Витамин F в пищевых продуктахСодержание витамина F в продуктахВитамин F описание,содержание в продуктах питанияВитамин F и продукты питания
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью