Витамин Е

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Наименование продукта

Витамин Е

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Горох

1,5-2,0

Фасоль

1,5-2,0

Чечевица

2 - 6

Баклажаны

1.6

Брокколи

1.6

Зеленый горошек

5

Кабачки

1,5-2,0

Капуста бело-кочанная

1.6

Капуста Брюс-сельская

1.6

Кольраби

1.6

Капуста цветная

1.6

Картофель

 1,5-2,0

Лук зеленый

 1-2

Лук репчатый

 1,5-2,0

Морковь

 1,5-2,0

Огурцы

 1,5-2,0

Петрушка корень

 1,5-2,0

Петрушка зелень

 1,5-2,0

Редис

 1,5-2,0

Редька

 1,5-2,0

Репа

 1,5-2,0

Салат

 1,5-2,0

Свекла

 1,5-2,0

Сельдерей корень

 1,5-2,0

Сельдерей зелень

 1,5-2,0

Томаты

 1,5-2,0

Укроп

 1,5-2,0

Хрен корень

 1,5-2,0

Чеснок

 1,5-2,0

Черемша

 1,5-2,0

Арбуз

 1,5-2,0

Дыня

 1,5-2,0

Тыква

 1,5-2,0

Абрикос

 1,5-2,0

Ананас

 1,5-2,0

Бананы

 1,5-2,0

Вишня

 1,5-2,0

Гранат

 1,5-2,0

Груши

 1,5-2,0

Инжир

 1,5-2,0

Киви

 1,5-2,0

Персики

 1,5-2,0

Рябина содовая

 1,5-2,0

Рябина черно-плодная

 1,5-2,0

Слива

 1,5-2,0

Финики

 1,5-2,0

Хурма японская

 1,5-2,0

Черешня

 1,5-2,0

Яблоки

 1,5-2,0

Апельсин

 1,5-2,0

Грейпфрут

 1,5-2,0

Лимон

 1,5-2,0

Мандарин

 1,5-2,0

Барбарис

 1,5-2,0

Боярышник

 1,5-2,0

Брусника

 1,5-2,0

Виноград

 1,5-2,0

Голубика

 1,5-2,0

Ежевика

 1,5-2,0

Земляника

 1,5-2,0

Ирга

 1,5-2,0

Калина

 1,5-2,0

Клюква

 1,5-2,0

Крыжовник

 1,5-2,0

Малина

 1,5-2,0

Облепиха

 1,5-2,0

Смородина черная

 1,5-2,0

Черника

 1,5-2,0

Шиповник свежий

 1,5-2,0

Шиповник сушеный

 1,5-2,0

Чай

 

Мед

 

Масло сливочное

 

Молоко

 

Сыр голландский

 

Брынза

 

Сметана 10%

 

Творог

 

Кефир

 

Яйцо куриное

 

Кальмар

 

Капуста морская

 

Креветки

 

Масло растительное соевое 50—120
Масло растит. хлопковое 50—100
Масло растит. подсолнечное 40—70
Масло растит. оливковое 4,5—7,0
Масло сливочное 1,0—2,3
Хлеб ржаной 2,2
Хлеб пшеничный зерновой 3,8
Хлеб из муки высшего сорта 1,7
Орехи грецкие 20—30
Орехи миндаль 20—30
Орехи фундук 20—30
Крупы гречневая 2,6—6,6
Крупы пшенная 2,6—6,6
Крупы овсяные хлопья 2,6—6,6
Крупы «Геркулес» 2,6—6,6
Крупы манная 0,45
Зеленый лук, перец 0,7—1,0
Другие овощи и фрукты 0,1—0,6
Масло соевое 120
Масло хлопковое 90
Проросшие зерна пшеницы 25
Зерна овса 18-20
Кукуруза 10
Бобовые 5
Овощи 1,5-2,0
Треска 1,5
Сельдь 1,5
Масло кукурузное 100
Масло подсолнечное 60
Проросшие зерна кукурузы 15-25
Рожь 10
Пшеница 6,5-7,5
Масло сливочное 1,5-2,5
Говядина 2
Палтус 1,5
Молоко 0,1-0,5

Суточная потребность

20

Витамин Е (токоферола ацетат)

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов (антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того, витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других
эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.

Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.

Чем витамин Е полезен

- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е
включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные
разрушители организма.
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние
радиоактивных веществ.
-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных
заболеваний.
-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения
последствий гипервитаминоза D.
-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих
аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее
действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
-Эффективен при лечении мышечной дистрофии.


Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш.
Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного из них требует адекватного дополнительного приема другого. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях. Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, линолевая (они замедляют всасывание витамина Е из кишечника).

Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.

Витамин E (токоферола ацетат)

Витамин Е не синтезируется в организме. Содержится в подсолнечном, хлопковом, кукурузном, оливковом, соевом маслах, миндале, арахисе, бобовых, яичных желтках, молоке, овсянке, печени, сое, пшенице, льняном семени, одуванчике, малине, крапиве, плодах шиповника, говядине, сухой фасоли, яблоках, хлебе белом, свином сале, горохе.

Витамин Е участвует в: циркуляции крови, регенерации тканей, свертываемости крови, заживлении ран, снижении кровяного давления и т.д. Полезен при фиброзных заболеваниях груди, предменструальном синдроме. Витамин Е замедляет старение, действует еще лучше с витамином С.

Описание
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
участвует в биосинтезе гема;
препятствует тромбообразованию;
участвует в синтезе гормонов;
поддерживает иммунитет;
обладает антиканцерогенным эффектом;
обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Источники
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972) Название продукта. Общее содержание токоферолов.

Масло из пшеничных зародышей 100-400
Масло подсолнечное 40-70
Масло хлопковое 50-100
Масло кукурузное 40-80
Масло соевое 50-160
Масло оливковое 4,5-7
Масло сливочное 1,0
Печень говяжья 1,62
Горох свежий 1,73
Сало свиное 0,59
Фасоль сухая 1,68
Говядина 0,63
Яблоки свежие 0,51
Хлеб белый 0,23
Молоко цельное 0,093


Симптомы гиповитаминоза
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Показания
гиповитаминоз,
высокая физическая нагрузка,
нарушение менструального цикла,
угроза прерывания беременности,
климактерические вегетативные нарушения,
нарушение функции половых желез у мужчин,
неврастения при переутомлении,
астенический синдром,
амиотрофический боковой синдром,
первичная мышечная дистрофия,
посттравматическая вторичная миопатия,
заболевания связочного аппарата и мышц,
дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов,
дерматомиозиты,
некоторые дерматозы,
псориаз,
в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,
в герантологии (пожилой возраст),
спазм периферических сосудов,
при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),
в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).
В педиатрии применяется:

при гипотрофии,
при склеродермии и других заболеваниях.

 
Витамин E в пищевых продуктахСодержание витамина E в продуктахВитамин E описание,содержание в продуктах питанияВитамин E и продукты питания
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью