Витамин С

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Наименование продукта

Витамин C

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Баклажаны

5

Брокколи

72

Зеленый горошек

25

Кабачки

15

Капуста бело-кочанная

50

Капуста Брюс-сельская

120

Кольраби

50

Капуста цветная

70

Картофель

20

Лук зеленый

30

Лук репчатый

10

Морковь

5

Огурцы

10

Перец

150

Петрушка корень

35

Петрушка зелень

150

Редис

25

Редька

29

Репа

20

Салат

15

Свекла

10

Сельдерей корень

8

Сельдерей зелень

38

Томаты

25

Укроп

100

Хрен корень

55

Чеснок

10

Черемша

100

Арбуз

7

Дыня

20

Тыква

8

Абрикос

10

Ананас

40

Бананы

10

Вишня

15

Гранат

4

Груши

5

Инжир

2

Киви

71

Персики

10

Рябина содовая

70

Рябина черно-плодная

15

Слива

10

Финики

0.3

Хурма японская

15

Черешня

15

Яблоки

13

Апельсин

60

Грейпфрут

60

Лимон

40

Мандарин

38

Барбарис

500

Боярышник

90

Брусника

15

Виноград

6

Голубика

20

Ежевика

15

Земляника

60

Ирга

40

Калина

82

Клюква

15

Крыжовник

30

Малина

25

Облепиха

200

Смородина черная

200

Черника

10

Шиповник свежий

470

Шиповник сушеный

1200

Чай

10

Мед

2

Молоко

1

Сыр голландский

2.8

Брынза

1

Сметана 10%

0.5

Творог

0.5

Кальмар

1.5

Капуста морская

2

Арахис

6

Орех грецкий

2.8

Фундук

1.4

Кориандр

10

Крапива

10

Одуванчик

35

Щавель

43

Облепиха, черная смородина 200
Перец красный 250
Петрушка (зелень) 150
Укроп 100
Капуста белокочанная свежая 45—60
Капуста отварная 20—25
Капуста квашеная 10—20
Картофель свежий 20
Авокадо 16
Ананас свежий 24
Ананас консервированный 9
Арбуз 6
Бананы 23
Виноград 4
Вишни свежие 6 - 8
Горох свежий в стручках 25
Грейпфрут и его сок 40
Гуаява 320
Цитрусовые 40—65
Картофель отварной, жареный 14
Яблоки свежие 10—20
Капуста брокколи 118 - 121
Капуста брюссельская (розовая) 94
Капуста вареная (белокочанная) 28
Капуста квашенная 69
Капуста свежая (белокочанная) 69
Капуста цветная вареная 28
Капуста цветная свежая 69
Клубника 60
Кукуруза вареная 8
Кукуруза свежая в початках 12
Лимон и лимонный сок 50
Лимон сладкий и его сок 27
Лук зеленый молодой 24
Лук свежий 9
Малина 24
Манго 41
Мандарины 31
Мед 4
Морковь 4
Огурцы свежие 8
Перец зеленый 100
Персики свежие 8
Персики консервированные 4
Петрушка 193
Печень говяжья и телячья 31 - 36
Печень куриная 20
Помидоры свежие 8
Почки 13
Редька 136
Репа 24
Свекла 16 - 21
Сельдерей 5
Сливы свежие 5
Сливы сушеные 3
Тутовая ягода 10
Тыква 8
Хрен 125
Шпинат вареный 30
Шпинат свежий 59
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Петрушка, зелень 150
Перец зеленый сладкий 150
Грибы белые сушеные 150
Капуста брюссельская 120
Укроп 100
Черемша 100
Рябина садовая красная 100
Капуста цветная 70
Апельсины 60
Земляника 60
Хрен 55
Патиссоны 23
Фасоль стручковая 20
Брусника 15
Салат 15
Яблоки 10
Морковь красная 5
Щавель 43
Лимоны 40
Мандарины 38
Лисички свежие 34
Крыжовник 30
Лук зеленый, перо 30
Грибы белые свежие 30
Редька 29
Редис 25
Томаты грунтовые 25
Малина 25
Горошек зеленый 25
Капуста краснокочанная 60
Грейпфруты 60
Шпинат 55
Капуста белокочанная 50
Картофель 20
Дыня 20
Вишня 15
Кабачки 15
Лук Репчатый 10

Суточная потребность

75

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине' Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в
организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона
«боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению.

В организме человека Витамин С аскорбиновая кислота не образуется.

Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно
принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

Чем витамин С полезен

-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных
инфекций.
-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая
ядами змей.
-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.
-Улучшает состояние печени.
-Ослабляет воздействие различных аллергенов.
-Способствует снижению холестерина в крови.
-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые
витамины (особенно А и Е).
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным
воздействиям.
- Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень.  Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

Следует помнить, что содержание всех витаминов, и особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, освещения и т. д. Кроме того, содержание витамина С снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту.

В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают лучшему его усвоению.

Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого витамина.

При попадании болезнетворных бактерий в организм количество витамина С уменьшается.

В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается.

Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.

Враги витамина С

«Противопоказаны» вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он
необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума (рекомендуется использовать герметичные крышки, сохранять поверхностный слой жира, сокращать сроки готовки). Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах аскорбиновой кислоте сопутствует антивитамин — фермент аскорбиназа. Этот фермент необратимо разрушает витамины до биологически неактивных соединений, постепенно
выделяясь при хранении. При разрушении тканей растения фермент выделяется интенсивнее.

Меньше всего аскорбиназы в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняется витамин С.

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.

Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин С не синтезируется в организме. Разрушается под действием термической обработки, приема некоторых медикаментов. Содержится в зеленых листовых овощах, цитрусовых, дыне, брокколи, брюсельский, цветной и кочанной капусте, болгарском перце, черной смородине, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, хурме, шиповнике, рябине, печеном картофеле "в мундире", печени, почках, корне лопуха, семени фенхеля, хмеле, хвоще, мяте перечной, крапиве, овсе, кайенском и красном перце, петрушке, подорожнике, сосновых иглах, листе малины, красном клевере, щавеле, баклажанах, горохе, арбузе, кабачках, бананах, винограде, вишне, гранате, груше, свежем картофеле, моркови, огурцах, клюкве, сливе, смородине, томатном соке, чесноке.
Витамин участвует в: регуляции окислительно-восстановительных процессов, синтезе коллагена, обмене фолиевой килоты и железа, регуляции свертываемости крови, кроветворении, устойчивости к инфекциям и т.д. Витамин важен при онкологических заболеваниях, оказывает профиллактическое и лечебное действие.

  • Возможные симптомы недостатка витамина в организме:
    выпадение зубов;
    кровоточивость десен;
    плохое заживление ран;
    легкость возникновения синяков;
    потеря волос;
    вялость;
    сухость кожи;
    общая болезненность;
    раздражительность;
    суставная боль;
    депрессия;
    ощущения комфорта.
Витамин C в пищевых продуктахСодержание витамина C в продуктахВитамин C описание,содержание в продуктах питанияВитамин C и продукты питания
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью