Витамин В9

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Наименование продукта

Витамин B9

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Геркулес

23

Манка

23

Макароны

20

Перловка

24

Рис

19

Горох

16

Печень 0,22—0,24
Мясо 0,002—0,009
Петрушка (зелень) 0,11
Салат 0,05
Другие овощи 0,004—0,030
Фрукты 0,002—0,010
Ягоды 0,002—0,010
Хлеб ржаной 0,02—0,03
Хлеб пшеничный зерновой 0,02—0,03
Печень говяжья 240,00
Фундук 68,00
Салат 48,00
Грибы белые свежие 40,00
Творог жирный 35,00
Капуста брюссельская 31,00
Кольраби 31,00
Молоко сухое 30,00
Крупа перловая 24,00
Хлеб пшеничный 22,50
Баклажаны 18,50
Тыква 14,00
Горошек зеленый 12,00
Сливки 10,00
Морковь красная 9,00
Арбуз 8,00
Персики 8,00
Простокваша 7,40
Редис 6,00
Репа 6,00
Дыня 6,00
Апельсины 5,00
Грейпфруты 3,00
Абрикосы 3,00
Печень трески 110,00
Сердце 56,00
Сыр «Прибалтийский» 45,00
Сыр «Рокфор» 39,00
Мука ржаная сеяная 35,00
Булка сдобная 31,00
Крупа овсяная 29,00
Сыр «Российский» 23,50
Печенье, сухари 21,00
Лук зеленый 18,00
Мозги 14,00
Треска 11,30
Капуста белокочанная 10,00
Лук репчатый 9,00
Картофель 8,00
Консервы рыбные 7,10
Колбаса полукопченая 5,40
Курица 4,30
Яблоки 2,00
Груши 2,00
Шпинат 80,00
Почки 56,00
Какао-порошок 45,00
Паста «Океан» 36,00
Брынза 35,00
Хлеб ржаной 30,00
Хлеб пшеничный зерновой 30,00
Батон 28,00
Крупа «Геркулес» 23,00
Крупа манная 23,00
Макароны 20,00
Перец сладкий красный 17,00
Сыр плавленый 14,00
Помидоры 11,00
Ставрида 10,00
Сметана 8,50
Кефир 7,80
Яйцо куриное 7,00
Баранина 5,10
Сосиски 4,05
Колбаса вареная 4,05
Дрожжи 0,60
Орехи грецкие 77,00
Мука ржаная обойная 55,00
Крупа пшеничная 40,00
Мука пшеничная, 1 с. 35,50
Крупа гречневая 32,00
Крупа ячневая 32,00
Шпик свиной 30,00
Мука пшеничная, в.с. 27,10
Капуста цветная 23,00
Крупа рисовая 19,00
Горох 16,00
Свекла 13,00
Масло сливочное 10,00
Земляника садовая 10,00
Говядина 8,40
Мясо кролика 7,70
Сок томатный 6,00
Молоко коровье 5,00
Огурцы, виноград 4,00
Редька 0,03

Суточная потребность

0.4 

Витамин В9 ( фолиевая кислота ) фолат

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота.

Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологический литературе, а также на этикетках витаминных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин В9, но в принятой в России классификации она называется витамином Вс.

Основные функции витамина Вс — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.

Витамин В9 Фолиевая кислота содержится в листьях растений. Кроме того, она в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. В пищевых продуктах витамин Вc находится в связанной форме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. Свойствами витамина обладает лишь один из продуктов превращения фолиевой кислоты —фолиновая кислота (цитворум-фактор). Переход фолиевой кислоты в фолиновую, т. е. из неактивной формы в биологически активную, происходит в процессе переваривания пищи под влиянием различных ферментов, а также при обязательном участии цианокобалами-на (витамина В^) и аскорбиновой кислоты (витамина С) в печени и костном мозге. Считается, что для обмена фолиевой кислоты нужны также тиамин (витамин В1,), пиридоксин (B6),
пантотеновая кислота (витамин В3) и достаточное количество полноценного белка.

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Суточная потребность в витамине Вс — 200 мг.

Чем витамин Вс полезен

-Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции,
протекающие в организме. В частности, она необходима для нормального
синтеза белка и крове-творения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение
содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.
-Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для
нормального белкового обмена.
-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и
парааминобензойной кислотами.
-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.
Обеспечивает здоровый вид коже.
-Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов,
туберкулеза кишечника.

Витамин В9 Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате,шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных
дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию одного и того же типа анемии. Посредством замены одного витамина другим в рационе эту анемию можно скорректировать.

Витамин В9 Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.

В развитии Вс-витаминной недостаточности главную роль играет пищевой фактор — витамин разрушается при кулинарной обработке продуктов, длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов С, B6, В12,. Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно-кишеч-ного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты.
Витамин В9 фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин В9 синтезируется в организме. Разрушается до 90% при кулинарной обработке и на свету.

Витамин В9 содержится в: бобовых, зеленых листовых овощах, ячмене, моркови, отрубях, гречневой и овсяной крупах, апельсинах, орехах, бананах, дыне, тыкве, абрикосах, грибах. финиках, баранине, говядине, свинине, курице, яичном желтке, сыре, молоке, тунце, лососи.

Витамин В9 участвует в: окислительно-восстановительных процессах, кроветворении, функционировании кишечника и печени, работе имунной системы, образовании белых кровяных телец. Необходим при беременности, помогает при акне.

  • Возможные симптомы недостатка витамина в организме:
    "Красный язык", анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.
Витамин B9 в пищевых продуктахСодержание витамина B9 в продуктахВитамин B9 описание,содержание в продуктах питанияВитамин B9 и продукты питания
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью