Витамин В6

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Наименование продукта

Витамин В6

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Геркулес

0.27

Манка

0.17

Макароны

0.16

Пшено

0.52

Перловка

0.36

Рис

0.18

Горох

0.27

Молоко

0.05

Творог

0.11

Печень 0,7—0,9
Говядина 0,3—0,6
Баранина 0,3—0,6
Свинина 0,3—0,6
Птица 0,3—0,6
Колбасы 0,1—0,24
Крупа пшенная, 0,3—0,5
Крупа гречневая, 0,3—0,5
Крупа овсяная 0,3—0,5
Крупа хлопья «Геркулес» 0,3—0,5
Крупа манная 0,17—0,18
Крупа рисовая 0,80
Хлеб 0,80
Орехи грецкие 0,80
Чеснок 0,60
Крупа пшенная 0,52
Мясо кролика 0,48
Перец сладкий зеленый 0,35
Картофель 0,30
Баранина 0,30
Изюм 0,27
Крупа «Геркулес» 0,24
Сливки сухие 0,22
Кальмар 0,18
Хлеб ржаной 0,17
Горошек зеленый 0,17
Сыр «Рокфор» 0,15
Печенье, сухари 0,14
Тыква 0,13
Сок томатный 0,12
Колбаса полукопченая 0,11
Хлеб пшеничный,в.с. 0,10
Хлеб пшеничный зерновой 0,30
Овощи 0,1—0,6
Фрукты 0,03—0,1
Печень говяжья 0,70
Дрожжи 0,58
Почки говяжьи 0,50
Крупа гречневая 0,40
Мука ржаная обойная 0,35
Хлеб пшеничный 0,30
Молоко сухоеобезжир. 0,30
Горох 0,27
Капуста краснокочанная 0,23
Молоко сухое цельное 0,20
Крупа рисовая 0,18
Треска 0,17
Булка сдобная 0,16
Сыр «Чеддер» 0,15
Капуста белокочанная 0,14
Сыр «Пошехонский» 0,13
Ставрида 0,12
Творог 0,11
Мука ржаная сеяная 0,10
Фундук 0,70
Крупа ячневая 0,54
Перец сладкий красный 0,50
Говядина 0,37
Баранина 0,32
Свинина жирная 0,30
Консервы рыбные в масле 0,28
Крупа овсяная 0,27
Печень трески 0,23
Хлеб столовый подовый 0,20
Мозги говяжьи 0,18
Крупа манная 0,17
Макароны, в.с. 0,16
Батон 0,15
Яйцо куриное 0,14
Молоко сгущенное ссах. 0,13
Лук репчатый 0,12
Молоко сгущенное без сах. 0,11
Сыр плавленый 0,10
Паста томатная 0,63
Кура 0,52
Сердце говяжье 0,50
Крупа перловая 0,36
Подберезовики свежие 0,30
Какао-порошок 0,30
Капуста брюссельская 0,28
Бифидолакт 0,24
Колбаса вареная 0,22
Сосиски 0,22
Салат 0,18
Капуста кольраби 0,17
Мука пшеничная, в.с. 0,17
Капуста цветная 0,16
Лук зеленый, баклажаны 0,15
Хлеб пшеничный, 1 с. 0,13
Морковь 0,13
Сыр «Голландский» 0,11
Брынза 0,11
Редис 0,10
Шпинат 0,10
Репа 0,10

Суточная потребность

2

Витамин В6 ( пиридоксин )

Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.

Биологическая роль витамина B6 определяется его участием в обмене аминокислот (из аминокислот состоит белок). Здесь следует отметить, что этот витамин особенно нужен для образования витамина РР из аминокислоты триптофана. Витамин B6 играет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах.

Витамин также необходим для получения энергии из углеводов, жиров и белков.

Суточная потребность организма в пиридоксине — 2 мг.

Если с пищей поступает много белка, то расход пиридоксина повышается. Потребность в витамине В6-также увеличивается при нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите. Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 при тепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.

Чем витамин B6 полезен

-Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении
ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных
ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как
улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
-Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
препятствуют старению организма.
-Способствует повышению кислотности желудочного сока.
-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а
также для образования красных кровяных клеток.
-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
-Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц,
онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.
-Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12).
-Нужен для образования соединений магния в организме.

Витамин B6 Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Курение снижает содержание витамина B6 в организме.

Пиридоксин «не любит» длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормоны эстрогены.

Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях (как правило,
хронических). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей.
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В6 синтезируется в организме. Устойчив к высоким температурам, но разрушается под действием света.
Витамин содержится в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, пшеничной и гречневой крупе, рисе. моркови, авокадо, бобовых, бананах, грецких орехах, кукурузе, капусте, патоке, картофеле, сое, горчице полевой, яичном желтке, мясе, рыбе, устрицах, люцерне, подорожнике.
Витамин участвует в: обмене веществ, синтезе нейромедиаторов, синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, снижении уровня холестерина, улучшении липидного обмена.

  • Возможные симптомы недостатка витамина в организме:

повышение уровня тревожности, бессонница;
судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность;
дерматит на лице, над бровями, около глаз, на шее или волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея;
глоссит, хейлоз с вертикальными трещинами губ, стоматит;
снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных);
конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей;
недостаточный иммунитет, частые простудные заболевания как следствие;
крапивница;
повышенная кислотность желудочного сока.


Витамин B6 в пищевых продуктахСодержание витамина B6 в продуктахВитамин B6 описание,содержание в продуктах питанияВитамин B6 и продукты питания
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью