Витамин В3

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Наименование продукта

Витамин B3

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Гречка

0,4—0,9

Геркулес

0,4—0,9

Манка

0,4—0,9

Макароны

0,2

Пшено

0,4—0,9

Перловка

0,4—0,9

Рис

0,4—0,9

Горох

0,4—0,9

Фасоль

0,1—0,4

Чечевица

0,1—0,4 

Баклажаны

0,1—0,4

Брокколи

0,1—0,4

Зеленый горошек

0,1—0,4 

Кабачки

0,1—0,4

Капуста бело-кочанная

0,1—0,4

Капуста Брюс-сельская

0,1—0,4

Кольраби

0,1—0,4

Капуста цветная

0,1—0,4 

Картофель

0,1—0,4

Лук зеленый

0,1—0,4

Лук репчатый

0,1—0,4

Морковь

0,1—0,4 

Огурцы

0,1—0,4

Перец

0,1—0,4 

Петрушка корень

0,1—0,4 

Петрушка зелень

0,1—0,4 

Редис

0,1—0,4 

Редька

0,1—0,4 

Репа

0,1—0,4 

Салат

0,1—0,4 

Свекла

0,1—0,4 

Сельдерей корень

0,1—0,4 

Сельдерей зелень

0,1—0,4 

Томаты

0,4 

Укроп

0,1—0,4 

Хрен корень

0,1—0,4 

Чеснок

0,1—0,4 

Черемша

0,1—0,4 

Арбуз

0,1—0,4 

Дыня

0,4 

Тыква

0,4

Абрикос

 

Ананас

 

Бананы

 

Вишня

 

Гранат

 

Груши

 

Инжир

 

Киви

 

Персики

 

Рябина содовая

 

Рябина черно-плодная

 

Слива

 

Финики

 

Хурма японская

 

Черешня

 

Яблоки

 

Апельсин

 

Грейпфрут

 

Лимон

 

Мандарин

 

Барбарис

 

Боярышник

 

Брусника

 

Виноград

 

Голубика

 

Ежевика

 

Земляника

 

Ирга

 

Калина

 

Клюква

 

Крыжовник

 

Малина

 

Облепиха

 

Смородина черная

 

Черника

0,1—0,4

Шиповник свежий

0,1—0,4 

Шиповник сушеный

0,1

Чай

 

Мед

 

Масло сливочное

 

Молоко

 

Сыр голландский

 

Брынза

 

Сметана 10%

 

Творог

 

Кефир

 

Яйцо куриное

 

Кальмар

 

Капуста морская

 

Креветки

 

Арахис

 

Миндаль

 

Орех грецкий

 

Орех кешью

 

Подсолнеч-ник семечки

 

Фисташки

 

Фундук

 

Кориандр

0,1—0,4

Крапива

0,1—0,4

Одуванчик

0,1—0,4

Щавель

0,1—0,4

Пшеничные проростки

 

Печень  
Почки  
Мясо  
Сердце  
Печень, 3—7
Почки 3—7
Мясо 0,4—1,0
Рыба 0,4—1,0
Яйца 1,3
Хлеб ржаной 0,6
Хлеб пшеничный зерновой 0,7
Хлеб из муки высшего сорта 0,2
Крупы 0,4—0,9
Молоко 0,2—0,4
Кисломолочные продукты 0,2—0,4
Овощи 0,1—0,4
Фрукты 0,1—0,4

Суточная потребность

 
Витамин В3 ( пантотеновая кислота )

Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вх.

Свое название витамин получил благодаря широкому распространению его в природе. В переводе с греческого panthos означает «вездесущий».
Пантотеновая кислота состоит в основном из двух компонентов: пантоевой кислоты и а-аланина.

Витамин В3 Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ — расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии. Этот витамин участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров — веществ, участвующих в передаче нервных импульсов.

Исследования показали, что употребление пантотеновой кислоты может снизить содержание холестерина в крови на 15 % и уменьшить количество жиров на 20-30 %. Ученые и врачи полагают что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме.

Витамин В3 Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний. Следует отметить, что во многих зарубежных лекарственных справочниках, в медицинской и фармакологической литературе, на этикетках витаминных препаратов и пищевых добавок этот витамин обозначают В5, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте - 5-10мг.

Витамин В3 Пантотеновая кислота стабильна в нейтральной среде, но очень быстро разрушается в горячих растворах. Кислоты и щелочи, которые используются при консервировании продуктов, также губительно действуют на этот витамин.

Чем витамин В3 полезен

-Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной
нервной системы.
- Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит,
повышает сопротивляемость организма к воздействию различных
неблагоприятных факторов.
-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.
-Необходима для нормальной работы надпочечников.
-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.
-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.
-Ускоряет заживление ран.
-Способствует выведению из организма избыточной воды.
-Предупреждает быстрое утомление.

Лучшие натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты.

Витамин В3 Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (ви тамина В ) и биотина (витамина Н). Также он, влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витами на С).

Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.

Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому
дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В).

0,02—4,50
Соя, горох зеленый, цветная капуста, земляные орехи, рис, овес, картофель, морковь, дрожжи, пшеница, рожь, томаты, тыква, дыня

Витамин B3 в пищевых продуктахСодержание витамина B3 в продуктахВитамин B3 описание,содержание в продуктах питанияВитамин B3 и продукты питания
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью