Витамин В2

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Наименование продукта

Витамин B2

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Гречка

0.2

Геркулес

0.1

Макароны

0.04

Пшено

0.07

Перловка

0.13

Рис

0.12

Горох

0.15

Фасоль

0.18

Чечевица

0.21

Хлеб

0.12

Баклажаны

0.05

Брокколи

0.13

Зеленый горошек

0.19

Кабачки

0.03

Капуста белокочанная

0.05

Капуста брюссельская

0.2

Кольраби

0.05

Капуста цветная

0.1

Картофель

0.05

Лук зеленый

0.1

Лук репчатый

0.02

Морковь

0.07

Огурцы

0.04

Перец

0.1

Петрушка корень

0.1

Петрушка зелень

0.05

Редис

0.04

Редька

0.03

Репа

0.04

Салат

0.08

Свекла

0.01

Сельдерей корень

0.04

Сельдерей зелень

0.1

Томаты

0.04

Укроп

0.1

Хрен корень

0.1

Чеснок

0.08

Черемша

0.13

Арбуз

0.03

Дыня

0.04

Тыква

0.03

Абрикос

0.06

Ананас

0.03

Бананы

0.05

Вишня

0.03

Гранат

0.01

Груши

0.03

Инжир

0.05

Киви

0.05

Персики

0.01

Рябина содовая

0.02

Рябина черно-плодная

0.02

Слива

0.04

Финики

0.05

Хурма японская

0.03

Черешня

0.01

Яблоки

0.03

Апельсин

0.03

Грейпфрут

0.02

Лимон

0.02

Мандарин

0.03

Виноград

0.02

Голубика

0.02

Ежевика

0.05

Земляника

0.05

Клюква

0.02

Крыжовник

0.02

Малина

0.05

Облепиха

0.05

Смородина черная

0.02

Черника

0.02

Шиповник свежий

0.33

Шиповник сушеный

0.84

Чай

1

Мед

0.03

Масло сливочное

0.1

Молоко

0.13

Сыр голландский

0.38

Брынза

0.15

Сметана 10%

0.01

Творог

0.3

Кефир

0.2

Яйцо куриное

0.44

Кальмар

0.09

Капуста морская

0.07

Арахис

0.1

Миндаль

0.65

Орех грецкий

0.1

Подсолнеч-ник семечки

0.2

Фисташки

0.2

Фундук

0.1

Кориандр

0.03

Крапива

0.03

Одуванчик

0.14

Щавель

0.1

Пшеничные проростки

0.7

Молоко 0,15
Кисломолочные продукты 0,15
Творогр., сыр 0,30—0,50
Печень, почки 1,6—2,2
Мясо 0,14—0,20
Хлеб ржаной 0,08—0,10
Хлеб пшеничный зерновой 0,08—0,10
Хлеб витаминизирован. муки 0,29
Крупы гречневая 0,11—0,20
Крупы овсяные хлопья 0,11—0,20
Крупы манная 0,11—0,20
Крупы рисовая 0,04—0,07
Крупы перловая 0,04—0,07
Овощи 0,02—0,2
Фрукты 0,02—0,2
Печень 2,19
Молоко сухое цельное 1,30
Дрожжи 0,68
Легкое 0,40
Какао-порошок 0,30
Колбасаполукопченая 0,20
Горошек зеленый 0,19
Кефир, ацидофилин 0,17
Говядина 0,15
Баранина 0,14
Ставрида 0,12
Свинина жирная 0,10
Сметана 0,10
Хлеб столовый подовый 0,09
Крупа ячневая 0,08
Майонез 0,08
Тыква 0,06
Баклажаны 0,05
Макароны, в.с. 0,04
Редис 0,04
Огурцы 0,04
Свекла 0,04
Помидоры 0,04
Хлеб пшеничный, в.с. 0,03
Молоко сухое обезжир. 1,80
Чай 1,00
Сыры твердые 0,40
Сыр плавленый 0,39
Грибы белые свежие 0,30
Капуста брюссельская 0,20
Мясо кролика 0,18
Треска 0,16
Горох 0,15
Орехи грецкие 0,13
Брынза 0,12
Лук зеленый 0,10
Крупа «Геркулес» 0,10
Персики 0,08
Паста «Океан» 0,08
Салат 0,08
Абрикосы 0,06
Печенье, сухари 0,05
Мука ржаная сеяная 0,04
Репа 0,04
Капуста 0,04
Дыня 0,04
Маргарин 0,02
Почки 1,80
Шпик свиной 0,90
Яйцо куриное 0,44
Молоко сгущенное 0,38
Шпинат 0,25
Кофе в зернах 0,20
Консервы рыбные 0,17
Сосиски, 0,16
Колбаса вареная 0,16
Молоко коровье 0,15
Простокваша 0,13
Крупа овсяная 0,11
Перец сладкий зеленый 0,10
Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Перец сладкий красный 0,08
Мука пшеничная, 1 с. 0,08
Морковь 0,07
Булка сдобная 0,06
Батон 0,05
Мука пшеничная,в.с. 0,04
Сок томатный 0,03
Лук репчатый 0,02
Сердце 1,80
Бифидолакт 0,76
Печень трески 0,41
Творог 0,30
Крупа гречневая 0,20
Мозги 0,19
Томатная паста 0,17
Мука ржаная обойная 0,15
Курица 0,15
Масло сливочное 0,12
Сливки 0,11
Капуста цветная 0,10
Фундук 0,10
Хлеб ржаной формовой 0,08
Чеснок 0,08
Картофель 0,07
Крупа перловая 0,06
Земляника садовая 0,05
Крупа манная 0,04
Крупа пшенная, 0,04
Крупа рисовая 0,04
Яблоки 0,03
Арбуз 0,03
Груши 0,03
Грейпфруты 0,03
Апельсины 0,03
Виноград 0,02

Суточная потребность

2.0

Витамин В2 (рибофлавин)

Другие названия: рибофлавин, витамин G. Открытие рибофлавина было тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического действия тиамина.

Рибофлавин относится к флавинам — естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает «желтый»). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но «не любит» солнечный свет, под влиянием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в
которых содержится этот витамин.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых
лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.

Витамин В2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

Рибофлавин не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот.

Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.

Чем витамин В2 полезен

-Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой
фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также
он влияет на рост плода.
-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает
утомляемость глаз.
-Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина
B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).

-Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток),
т. е. влияет на кроветворение.
-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

Подавляют действие рибофлавина, особенно в тканях сердца, такие лекарственные препараты, как трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин.

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают рибофлавин. Также витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи), гормоны эстрогены и алкоголь.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и
молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2 называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца
практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин В2 синтезируется в организме. Витамин разрушатся под действием света. Содержится в зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур, хлебе, печени, почках, мясе, рыбе, яичном белке, сыре, молоке.
Витамин участвует в: обмене веществ, метаболизме, образовании красных кровяных телец и антител, качестве зрения.

  • Возможные симптомы недостатка витамина в организме:
    слабость;
    резь в глазах, нарушение сумеречного зрения;
    головная боль, чувство жжения кожи;
    снижение аппетита, падение массы тела;
    болезненность в углах рта и на нижней губе;
    воспаления слизистой ротовой и языка;
    трещины и корочки в углах рта;
    себорейный дерматит носа, губных складок;
    расстройства пищеварения;
    поражения кожи, дерматиты, выпадение волос;
    изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит;
    задержка роста;
    головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция;
    церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов;
    нарушение усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Витамин B2 в пищевых продуктахСодержание витамина B2 в продуктахВитамин B2 описание,содержание в продуктах питанияВитамин B2 и продукты питания
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью