Витамин В12

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Наименование продукта

Витамин B12

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Молоко

0,0004

Творог

0,0001

Молоко сухое обезжир. 0,0045
Молоко сухое цельное 0,003
Сыр "Российский" 0,00150
Сыр "Чеддер" 0,00105
Простокваша 0,00034
Кура, 1 кат. 0,00055
Почки 0,020
Легкое 0,0033
Треска 0,0016
Треска 0,0016
Сыр "Голландский" 0,00114
Сметана 0,00036
Сыр плавленый 0,00025
Печень 0,060
Мясо кролика 0,0043
Говядина, 2 кат. 0,0028
Брынза 0,001
Сердце 0,025
Мозги 0,0037
Говядина, 1 кат. 0,0026
Сыр "Пошехонский" 0,0014
Кефир 0,0004
Творог 0,001
Печень 0,030—0,060
Почки 0,015—0,025
Мясо 0,001—0,003
Рыба 0,001—0,012
Молоко 0,0003—0,0004
Кисломолочные продукты 0,0003—0,0004
Творог 0,001—0,002
Сыр 0,001—0,002
Печень 0,060
Мясо кролика 0,0043
Говядина, 0,0028
Бифидолакт 0,0014
Брынза 0,001
Яйцо куриное 0,00052
Молоко коровье 0,00040
Мороженое сливочное 0,00034
Сердце 0,025
Мозги 0,0037
Говядина, 1 кат. 0,0026
Сыр «Пошехонский» 0,0014
Творог 0,001
Кефир 0,0004
Ацидофилин 0,00033
Почки 0,020
Легкое 0,0033
Треска 0,0016
Сыр «Голландский» 0,00114
Сыр «Рокфор» 0,00062
Сливки 0,00045
Сметана 0,00036
Сыр плавленый 0,00025
Молоко сухоеобезжир. 0,00450
Молоко сухое цельное 0,003
Сыр «Российский» 0,00150
Сыр «Чеддер» 0,00105
Курица 0,00055
Молоко сгущенное 0,00041
Простокваша 0,00034
Масло сливочное 0,00007

Суточная потребность

0.05


Витамин В12 ( цианокобаламин )

Другие названия: кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин.

Витамин В12 представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана, причем количество кобальта в нем достигает 4,5 %. В дальнейшем было установлено, что с кобаламином может быть соединен не только анион циан, но и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион. Последний является природным соединением и называется «оксикобаламин».

Витамин В12 необходим для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления.

Суточная потребность в витамине В12 — 3 мг. Микрофлора кишечника человека синтезирует кобаламины, но в небольшом количестве.
Дополнительно он поступает с пищей только животного происхождения. Хотя цианокобаламин является водорастворимым витамином, в здоровой печени он может накапливаться в значительных количествах. Также он может откладываться в почках, легких и селезенке (но в этих органах содержание его обычно невысокое).

Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении и последующем длительном хранении при комнатной температуре без доступа света. На свету же он быстро теряет свою активность.

Чем витамин В12 полезен

-Основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального
кроветворения,т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия.
-Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый.
-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая
покрывает нервы.
-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
-Снижает содержание холестерина в крови.

-Улучшает работу печени.
-Способствует снабжению организма энергией.
-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.
-Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени,
нервной системы, кожных заболеваний .

Источники Витамин В12 цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

Витамин В12 Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт.

Для того, чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет
принести пользу.

Нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению цианокобаламина.

Отрицательно влияют на кобаламин кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов.

Дефицит витамина В12 развивается при длительном строгом вегетарианском питании, т. е. при полном исключении из рациона продуктов животного происхождения. Также В12-гиповитаминоз возникает при нарушении его усвоения. Это возможно при тяжелом энтероколите, болезнях печени. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одышка при физической работе.

Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин В12 синтезируется в организме. Содержится в хмеле, морской капусте, сое, печени, почках, говядине, яйцах, рыбе, сельди, сыре, молоке, устрицах.
Витамин участвует в: процессах переноса водорода, процессах трансметилирования, усилении иммунитета, синтезе нуклеиновых кислот.

  • Возможные симптомы недостатка витамина в организме:
    Плохая усвояемость пищи, запор, расширение печени
    Хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти
    Пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе

Витамин B12 в пищевых продуктахСодержание витамина B12 в продуктахВитамин B12 описание,содержание в продуктах питанияВитамин B12 и продукты питания
 
 
 
 Единицы измерения:    1грамм ( г.) = 1000миллиграмм ( мг.)= 1000000 микрограмм ( мг.)        1 МЕ = 0,025 мг.         40 МЕ = 1 мг.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью