Витамин В1

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Название продукта 100гр.

B1   мг.

       1 мг. витамина на 100г. продукта

Гречка

0.43

Геркулес

0.45

Макароны

0.17

Пшено

0.67

Перловка

0.33

Рис

0.52

Горох

0.81

Фасоль

0.5

Чечевица

0.5

Хлеб

0.21

Баклажаны

0.04

Брокколи

0.05

Зеленый горошек

0.34

Кабачки

0.03

Капуста бело-кочанная

0.06

Капуста Брюс-сельская

0.1

Кольраби

0.06

Капуста цветная

0.1

Картофель

0.12

Лук зеленый

0.02

Лук репчатый

0.05

Морковь

0.06

Огурцы

0.03

Перец

0.06

Петрушка корень

0.08

Петрушка зелень

0.05

Редис

0.01

Редька

0.03

Репа

0.05

Салат

0.03

Свекла

0.04

Сельдерей корень

0.03

Сельдерей зелень

0.02

Томаты

0.06

Укроп

0.03

Хрен корень

0.08

Чеснок

0.08

Черемша

0.03

Арбуз

0.04

Дыня

0.04

Тыква

0.05

Абрикос

0.03

Ананас

0.08

Бананы

0.04

Вишня

0.03

Гранат

0.04

Груши

0.02

Инжир

0.06

Киви

0.02

Персики

0.04

Рябина содовая

0.05

Рябина черно-плодная

0.01

Слива

0.06

Финики

0.05

Хурма японская

0.02

Черешня

0.01

Яблоки

0.01

Апельсин

0.04

Грейпфрут

0.04

Лимон

0.04

Мандарин

0.06

Виноград

0.05

Голубика

0.01

Ежевика

0.01

Земляника

0.03

Клюква

0.02

Крыжовник

0.01

Малина

0.02

Облепиха

0.1

Смородина черная

0.02

Черника

0.01

Шиповник свежий

0.05

Шиповник сушеный

0.15

Чай

0.07

Мед

0.01

Молоко

0.03

Сыр голландский

0.03

Брынза

0.05

Сметана 10%

0.03

Творог

0.05

Кефир

0.03

Яйцо куриное

0.07

Кальмар

0.2

Капуста морская

0.04

Арахис

0.8

Миндаль

0.25

Орех грецкий

0.4

Подсолнеч-ник семечки

1.8

Фисташки

1

Фундук

0.3

Кориандр

0.03

Крапива

0.03

Одуванчик

0.19

Щавель

0.2

Пшеничные проростки

2

Почки 0,39
Фундук 0,30
Крупа ячневая 0,27
Макароны в.с. 0,17
Мясо кролика 0,12
Легкое 0,10
Перец красный 0,10
Чеснок 0,08
Молоко сгущенное 0,06
Дрожжи 0,60
Мука ржаная обойная 0,42
Сердце 0,39
Хлеб столовый подовый 0,19
Мука пшеничная 1 с. 0,25
Печень 0,30
Мука ржаная сеяная 0,17
Крупа манная 0,14
Сухари сливочные 0,12
Какао 0,10
Треска 0,09
Печенье сухарное 0,08
Чай 0,07
Говядина 0,06
Крупа овсяная 0,49
Крупа пшеничная 0,42
Орехи грецкие 0,38
Молоко сухое 0,27
Сосиски, колбаса вареная 0,25
Хлеб ржаной формовой 0,18
Ставрида 0,17
Мозги 0,12
Капуста брюсельская 0,10
Баранина 0,08
Кофе в зернах 0,07
Перец зеленый сладкий 0,06
Морковь красная 0,06
Крупа «Геркулес» 0,45
Свинина жирная 0,40
Горошек зеленый 0,34
Хлеб пшеничный зерновой 0,27
Шпик свиной 0,25
Мука пшеничная, в.с. 0,17
Булка сдобная, батон 0,16
Крупа перловая 0,12
Хлеб пшеничный в.с. 0,11
Шпинат 0,10
Крупа рисовая 0,08
Куры 0,07
Горох 0,81
Крупа гречневая 0,43
Почки 0,39
Фундук 0,30
Крупа ячневая 0,27
Бифидолакт 0,20
Макароны в.с. 0,17
Масло сливочное 0,15
Мясо кролика 0,12
Легкое 0,10
Перец красный 0,10
Чеснок 0,08
Яйцо куриное 0,07
Молоко сгущенное 0,06
Дрожжи 0,60
Мука ржаная обойная 0,42
Сердце 0,39
Печень 0,30
Мука пшеничная 1 с. 0,25
Хлеб столовый подовый 0,19
Мука ржаная сеяная 0,17
Крупа манная 0,14
Сухари сливочные 0,12
Какао 0,10
Треска 0,09
Печенье сухарное 0,08
Чай 0,07
Говядина 0,06
Крупа овсяная 0,49
Крупа пшеничная 0,42
Орехи грецкие 0,38
Молоко сухое 0,27
Сосиски, колбаса вареная 0,25
Хлеб ржаной формовой 0,18
Ставрида 0,17
Мозги 0,12
Картофель 0,12
Капустабрюсельская 0,10
Баранина 0,08
Кофе в зернах 0,07
Перец зеленый сладкий 0,06
Морковь красная 0,06
Крупа «Геркулес» 0,45
Свинина жирная 0,40
Горошек зеленый 0,34
Хлеб пшеничный зерновой 0,27
Шпик свиной 0,25
Мука пшеничная, в.с. 0,17
Булка сдобная, батон 0,16
Крупа перловая 0,12
Хлеб пшеничный в.с. 0,11
Шпинат 0,10
Крупа рисовая 0,08
Куры 0,07
Помидоры 0,06
 Кольраби 0,05
Капуста краснокочанная 0,05
Помидоры 0,06

Суточная потребность

1.5

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества
ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока,
двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

B1 термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается.

Суточная потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.

А вот жиры помогают сберечь этот витамин.

Чем витамин В1 полезен

-Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом,
белковом и водном обмене.
-Способствует росту организма.
-Нормализует работу мышц и сердца.
-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии
факторов окружающей среды.
-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
- Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное
количество магния.

Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.

Враги витамина В1

Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин
В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных
углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их
переваривания требуется большое количество этого витамина. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией,инфекционными заболеваниями и т. д.

Витамин B1 (тиамин)
Синтезируется в организме. Содержится в рыбе, яичном желтке, птице, печени, мясе, спирулине, ламинарии, пивных дрожжах, необработанном рисе, овсянке, хлебе, муке грубого помола, проростках пшеницы, рисовых отрубях, горчице полевой, спарже, брюссельской капусте, брокколи, горохе, орехах, сливе, черносливе, изюме, апельсинах, шиповнике, землянике лесной, облепихе крушевидной, смородине черной, голубике болотной, петрушке, мяте перечной, листе малины, шалфее, клевере, щавеле, лопухе, кайенском перце, семенах фенхеля, ромашке, крапиве, хмеле.
Витамин участвует в: синтезе фцелхолина, углеводном обмене, функционировании нервной системы, кроветворении, функциях мозга, нормализации аппетита. Важен для функционирования имунной системы. с возрастом увеличивается потребность в витамине.

  • Возможные симптомы недостатка витамина в организме:

депрессия;
повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость;
снижение памяти;
онемение рук и ног;
бессонница;
зуд;
ухудшение координации;
зябкость при комнатной температуре;
боли;
повышенная умственная и физическая утомляемость;
нарушение функций мозга;
синдром Вернике-Корсакова;
ощущение тяжести или жжения в подложечной области;
тошнота;
снижение аппетита;
запоры;
потеря веса;
увеличение печени;
диарея;
тахикардия;
одышка даже при небольшой физической нагрузке;
артериальная гипотония;
анорексия, снижение массы тела;
острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Витамин B1 в пищевых продуктахСодержание витамина B1 в продуктахВитамин B1 описание,содержание в продуктах питанияВитамин B1 и продукты питанияВитамин B1 в продуктах
 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью