Витамин А

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ И КУЛИНАРНЫЕ ОБЫЧАИ ШОТЛАНДЦЕВ
                            Витамины     А  ****  В1  ****  В2  ****  В3  ****  В6   ****  В9  ****  В12  ****  C  ****  D  ****  E  ****  F  ****  P  ****  PP  ****  K  ****  H  ****  N     

Название продукта           

Витамин А

      1 мг. витамина на 100г. продукта

Горох

0.07

Фасоль

0.02

Чечевица

0.03

Баклажаны

0.02

Брокколи

2.14

Зеленый горошек

0.4

Кабачки

0.03

Капуста белокочанная

0.02

Капуста брюссельская

0.3

Кольраби

0.1

Капуста цветная

0.02

Картофель

0.02

Лук зеленый

2

Морковь

9

Огурцы

0.06

Перец

1.5

Петрушка корень

0.01

Петрушка зелень

1.7

Редька

0.02

Репа

0.1

Салат

1.75

Свекла

0.02

Сельдерей корень

0.01

Сельдерей зелень

0.8

Томаты

1.2

Укроп

1

Черемша

4.2

Арбуз

0.1

Дыня

0.4

Тыква

1.5

Абрикос

1.6

Ананас

0.04

Бананы

0.12

Вишня

0.1

Груши

0.01

Инжир

0.05

Киви

0.02

Персики

0.5

Рябина содовая

9

Рябина черноплодная

1.2

Слива

0.1

Хурма японская

1.2

Черешня

0.15

Яблоки

0.03

Апельсин

0.05

Грейпфрут

0.02

Лимон

0.01

Мандарин

0.06

Боярышник

14

Брусника

0.05

Ежевика

0.1

Земляника

0.03

Калина

2.5

Крыжовник

0.2

Малина

0.2

Облепиха

10

Смородина черная

0.1

Шиповник свежий

2.6

Шиповник сушеный

6.7

Чай

0.05

Масло сливочное

0.84

Молоко

0.03

Сыр голландский

0.39

Брынза

0.1

Сметана 10%

0.09

Творог

0.1

Яйцо куриное

0.35

Капуста морская

0.15

Орех грецкий

0.05

Фундук

0.01

Кориандр

0.1

Крапива

0.1

Одуванчик

13.7

Щавель

2.5

Печень говяжья 3,5—15
Печень свиная 3,5—15
Печень куриная 3,5—15
Печень трески 3,5—15
Мясо следы
Молоко 0,03
Кисломолочные продукты 0,03
Творог жирный 0,10
Творог нежирный 0,01
Масло сливочное 0,6
Масло крестьянское 0,4
Маргарин витам. 1,5
Печень говяжья 8,20
Масло сливочное диет. 0,43
Сыр «Чеддер» 0,30
Сердце говяжье 0,23
Сыр «Голландский» 0,21
Брынза 0,10
Мороженое сливочное 0,06
Сухари сливочные 0,03
Ацидофилин 0,02
Маргарин сливочный 0,02
Треска 0,01
Печень трески 4,40
Масло бутербродное 0,40
Сыр «Российский» 0,26
Сметана, 30%жирн. 0,23
Сыр плавленый 0,15
Сыр «Прибалтийский» 0,10
Сливки, 10% жирн. 0,06
Печенье сахарное 0,038
Простокваша 0,02
Какао с молоком 0,018
Молоко сухоеобезжир. 0,01
Масло сливочное несол. 0,59
Сливки сухие 0,35
Яйцо куриное 0,25
Сыр «Пошехонский» 0,23
Молоко сухое цельное 0,13
Курица 0,07
Молоко сгущенноестерил. 0,04
Майонез «Провансаль» 0,02
Кефир жирный 0,02
Колбаса докторская 0,01
Майонез столовый 0,01
Маргарин «Экстра 1,50
Масло крестьянское 0,40
Сыр «Рокфор» 0,25
Почки говяжьи 0,23
Сливки, 20% жирн. 0,15
Молоко сгущенное ссах. 0,04
Молоко коровье 0,03
Какао-порошок 0,02
Кофе с молоком 0,011
Мясо кролика, 0,01
Ставрида 0,01

Суточная потребность

1.5

Витамин А ( ретинол )

Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе. Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А и 4,5 мг р каротина. Следует отметить, что потребность в витамине А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.

Чем полезен витамин А

Предотвращение нарушения зрения в сумерках.
Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).
Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.
Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
Оказывает антираковое действие.
Эффективен при лечении аллергии.
Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. «Врагом» также является ультрафиолет.

Витамин A (ретинол)

Синтезируется в организме. Содержится в яичном желтке, печени, икре, рыбьем жире, щавеле, листьях фиалки, шалфее, плодах шиповника, клевере, листьях малины, подорожнике, перечной мяте, петрушке, овсе, крапиве, лимоннике, хвоще, хмеле, фенхеле, кайенском перце, корнях лопуха, черешне, облепихе, дыне, шиповнике, арбузе, винограде, яблоках, абрикосах, персиках, сое, горохе, зелени петрушки, зеленом, брокколи, шпинате, сладком перце, тыкве, моркови.

Витамин участвует в: замедлении процессов старения, росте новых клеток, формировании жировых отложений, формировании костей и зубов, процессе обмена веществ, регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы, синтезе стероидных гармонов, нейтрализации самых опасных видов свободных радикалов.

Витамин необходим для отличного зрения и функционирования легких, сердца и артерий, эффективен в борьбе со многими заболеваниями кожи, ранах. Стимулирует синтез коллагена. Беременным ретинол необходим для развития плода. Является средством профиллактики раковых заболеваний.

Витамин А нельзя принимать одновременно с ретиноидами, слабительными средствами минерального происхождения. Витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови (по новейшим, пока не подтвержденным). данным.

Возможные симптомы недостатка витамина в организме:

  • морщины в раннем возрасте (до 20 лет), раннее старение кожи;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • слезящиеся глаза на холоде;
  • ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря;
  • скопление корок и слизи в углах глаз;
  • ощущение 'песка' в глазах, покраснение век, ксантелазма век;
  • помутнение роговицы, ксерофтальмия;
  • 'куриная слепота' - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности;
  • себоррейный дерматит, акне, предраковые заболевания и рак кожи;
  • сухость волос, перхоть;
  • атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени;
  • эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии;
  • слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо;
  • мастопатия, рак молочных желез;
  • респираторные инфекции, синуситы, бронхоэктазы, пневмонии, частые простуды, хронический бронхит, рак легких;
  • клеточный иммунодефицит;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • нарушения развития, замедленный рост;
  • бессонница, истощение, анемия.

 

Витамин A  в пищевых продуктахСодержание витамина A в продуктахВитамин A описание,содержание в продуктах питанияВитамин A и продукты питания
 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью