САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
   УКРАИНСКАЯ КУХНЯ  В.В. Похлёбкин       
Вергуны рецепт украинской кухниВергуны рецепт украинской кухни
Резмещение рекламы на страницах кулинарной книги
     Бытовки Подмосковье

  Доставка дров Подмосковье
 
 

Вергуны
 

Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок.

Тесто для вергунов делают крутое, обычно в следующем порядке: яйца растирают с сахаром, затем добавляют масло (или другие молочные продукты), спиртные или ароматические компоненты и в эту массу понемногу всыпают муку, замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляют около четверти стакана, максимум полстакана, причем постепенно.
 

Тесто раскатывают в пласт толщиной не более 2—3 мм и нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10—12 см. Эти полоски складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют.
 

Тесто может быть нарезано также полосками произвольной формы.
Затем вергуны погружают в кипящий смалец (свиной жир) и обжаривают, а точнее обваривают в нем за 1—2 мин до золотистого цвета.
Необходимо иметь 1 кг или, по крайней мере, 750 г смальца, который разогревают в низкой и широкой кастрюле, чтобы вергуны плавали в ней свободно.
 

Когда вергуны обжарятся, их выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Едят как горячими, так и холодными.

В таблице приведено несколько вариантов состава вергунов, употребляемых в различных районах Украины.
От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.

Примечание: Для вергунов волынских тесто надо месить не менее получаса.

Тесто для вергунов конотопских после замешивания ставят на 15—20 мин постоять, прикрыв полотенцем.

Тесто для троянды не должно быть слишком крутым. Отличие троянды от вергунов — чисто внешнее: из пласта теста вырезают стаканом кружки, накладывают по 3—4 кружка один на другой, надавливают в середине, чтобы слепить их, а края надрезают ножом по радиусу в 4—5 местах.
 

Варианты состава вергунов

Вергуны Мука Яйца Масло Молочные продукты Сахар Ром Пряности и другие дополнительные компоненты
Простые вергуны 3 стакана 3 желтка   0,5 стакана сметаны 1 ст. ложка 2 ст. ложки 0,5 ст. ложки уксуса
              0,5 ч. Ложки соли
Киевские вергуны 2,5 стакана 3 яйца 2 ст. ложки сливочного 3 ст. ложки молока 3 ст. ложки 0,5 ст. ложки 12–15 шт. горького миндаля
Суботивские вергуны 4 стакана 3 яйца, 15 желтков   1 ст. ложка сметаны 100 г 2 ст ложки  
Конотопские вергуны 1,5 стакана 2 яйца   1 ст. ложка молока 1 ст. ложк а   Сок 0,5 лимона 1 ч. ложка цедры
Львовские вергуны 2 стакана 4 желтка 100 г сливочного   1 ст. ложка 1. ст. ложка 1 ст. ложка уксуса,
              ванилин
Волынские вергуны 2 стакана 5 яиц 2,5 ст. ложки растительного   50 г    
Троянда вергуны 3 стакана 2 яйца, 25 г сливочного   0,5 ст. ложки 0,5 ст. ложки  
    2 желтка          

 

Рецепт "Простые вергуны"

состав вергунов: 3 стакана муки, 3 желтка яиц, 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки рома, 0,5 столовых ложек уксуса, 0,5 чайной ложки соли,

 

Рецепт "Киевских вергунов"

состав вергунов: 2,5 стакана муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовых ложек молока, 3 столовых ложки сахара, 0,5 столовые ложки рома, 12 -15 шт. горького миндаля.
 

 

Рецепт "Суботивские вергуны"

состав вергунов: 4 стакана муки, 3 яйца или 15желтков, 1 столовая ложка сметаны, 100гр. сахара, 2 столовые ложки рома,

 

Рецепт "Конотопские вергуны"

состав вергунов: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1ст. ложка молока, 1ст. ложка сахара, 0,5 лимона-сок, 1чайная ложка цедры лимона

 

Рецепт "Львовские вергуны"

состав вергунов: 2 стакана муки, 4 желтка, 100г. сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка рома, 1ст. ложка уксуса

 

Рецепт "Волынские вергуны"

состав вергунов: 2 стакана муки, 5 яиц, 2,5 ст. ложки растительного масла, 50гр. сахара

 

Рецепт "Троянда вергуны"

состав вергунов: 3 стакана муки, 2 яйца или 2 желтка, 25 гр. сливочного масла, 0,5 ст. ложки сахара, 0,5ст. ложки рома

 

"Украинская кухня" В.В. Похлёбкин

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Сладкие блюда 

СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Вергуны рецепт украинской кухниВергуны рецепт украинской кухни
 
 
 
"Украинская кухня" В.В. Похлёбкин Вергуны. Рецепт вергунов. Как приготовить вергуны. Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия...
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью