САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
             Пищевые добавки Е                                               Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03
                 Пищевые красители       Консерванты      Антиоксиданты      Стабилизаторы     Эмульгаторы Е500 - Е599      Пищевые добавки Е600 - Е1521

 

Пищевые красители

  • E100 -   Куркумины
  • E101 -   Рибофлавин
  • E102 -   Тартразин
  • E103 -   Алканет
  • E104 -   Желтый хинолиновый
  • E107 -   Желтый 2 G
  • E110 -   Желтый “солнечный закат” FCF
  • E120 -   Кошениль
  • E121 -   Цитрусовый красный 2
  • E122 -   Азорубин
  • E123 -   Амарант
  • E124 -   Понсо 4R
  • E125 -   Понсо, пунцовый SX
  • E127 -   Эритрозин
  • E128 -   Красный 2G
  • E129 -   Красный
  • E131 -   Синий патентованный V
  • E132 -   Индиготин, индигокармин
  • E133 -   Синий блестящий FCF
  • E140 -   Хлорофилл
  • E141 -   Медные комплексы хлорофиллов
  • E142 -   Зеленый S
  • E143 -   Зеленый прочный FCF
  • E150a - Сахарный колер I простой
  • E150b - Сахарный колер II
  • E150c - Сахарный колер III
  • E150d - Сахарный колер IV
  • E151 -   Черный блестящий BN
  • E152 -   Уголь
  • E153 -   Уголь растительный
  • E154 -   Коричневый FK
  • E155 -   Коричневый HT
  • E160a - Бета-каротин (β-Каротин)
  • E160b - Аннато, биксин, норбиксин
  • E160c - Экстракт паприки, капсантин
  • E160d - Ликопин
  • E160e - Каротиновый альдегид
  • E160f -  Этиловый эфир каротиновой кислоты
  • E161a - Флавоксантин
  • E161b - Лутеин(Lutein)
  • E161c - Криптоксантин
  • E161d - Рубиксантин
  • E161e - Виолоксантин
  • E161f  - Родоксантин
  • E161g - Кантаксантин
  • E162  -  Свекольный красный, бетанин
  • E163  -  Антоцианы
  • E164  -  Шафран
  • E166  -  Сандаловое дерево
  • E170  -  Карбонаты кальция
  • E171  -  Диоксид титана
  • E172  -  Оксиды и гидроксиды железа
  • E173  -  Алюминий
  • E174  -  Серебро
  • E175  -  Золото
  • E180  -  Рубиновый литол ВК
  • E181  -  Танины пищевые
  • E182  -  Орсейл, орсин

Консерванты  ( пищевые добавки )

  • E200 -  Сорбиновая кислота
  • E201 -  Сорбат натрия
  • E202 -  Сорбат калия
  • E203 -  Сорбат кальция
  • E209 -  Пара-гидроксиб. кислоты гепт. эфир
  • E210 -  Бензойная кислота
  • E211 -  Бензоат натрия
  • E212 -  Бензоат калия
  • E213 -  Бензоат кальция
  • E214 -  Пара-гидроксиб. кислоты этил. эфир
  • E215 -  Пара-гидр. кис. этил. эфира нат. соль
  • E216  -  Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эф.
  • E217  - Пара-оксиб. к. проп. эфира нат. соль
  • E218 -  Пара-гидроксибензойной кислоты
  • E219 -  Пара-гидроксиб. кислоты мет. э. н. с
  • E220 -  Диоксид серы
  • E221 -  Сульфит натрия
  • E222 -  Гидросульфит натрия
  • E223 -  Пиросульфит натрия
  • E224 -  Пиросульфит калия
  • E225 -  Сульфит калия
  • E226 -  Сульфит кальция
  • E227 -  Гидросульфит кальция
  • E228 -  Гидросульфит калия (бисульфит калия)
  • E230 -  Бифенил
  • E231 -  Ортофенилфенол
  • E232 -  Ортофенилфенол натрия
  • E233 -  Тиабендазол
  • E234 -  Низин
  • E235 -  Натамицин
  • E236 -  Муравьиная кислота
  • E237 -  Формиат натрия
  • E238 -  Формиат кальция
  • E239 -  Гексаметилентетрамин
  • E240 -  Формальдегид
  • E241 -  Гваяковая смола
  • E242 -  Диметилдикарбонат
  • E249 -  Нитрит калия
  • E250 -  Нитрит натрия
  • E251 -  Нитрат натрия
  • E252 -  Нитрат калия
  • E260 -  Уксусная кислота
  • E261 -  Ацетат калия
  • E262 -  Ацетаты натрия
  • E263 -  Ацетат кальция
  • E264 -  Ацетат аммония
  • E265 -  Дегидроацетовая кислота
  • E266 -  Дегидроацетат натрия
  • E270 -  Молочная кислота
  • E280 -  Пропионовая кислота
  • E281 -  Пропионат натрия
  • E282 -  Пропионат кальция
  • E283 -  Пропионат калия
  • E284 -  Борная кислота
  • E285 -  Тетраборат натрия (боракс)
  • E290 -  Диоксид углерода
  • E296 -  Яблочная кислота
  • E297 -  Фумаровая кислота

Антиоксиданты ( пищевые добавки )

  • E300 - Аскорбиновая кислота (Витамин С)
  • E301 - Аскорбат натрия
  • E302 - Аскорбат кальция
  • E303 - Аскорбат калия
  • E304 - Аскорбилпальмитат
  • E305 - Аскорбилстеарат
  • E306 - Смесь токоферола концентрированная
  • E307 - Альфа-токоферол
  • E308 - Синтетический гамма-токоферол
  • E309 - Синтетический дельта-токоферол
  • E310 - Пропилгаллат
  • E311 - Октилгаллат
  • E312 - Додециловый галлат
  • E314 - Гваяковая смола
  • E315 - Эриторбовая кислота
  • E316 - Эриторбат натрия
  • E317 - Изоаскорбат калия
  • E318 - Calcium Isoascorbate(Е-318)
  • E319 - Трет-бутилгидрохинон
  • E320 - Бутилгидроксианизол
  • E321 - Бутилгидрокситолуол
  • E322 - Лецитин
  • E323 - Аноксомер
  • E325 - Лактат натрия
  • E326 - Лактат калия
  • E327 - Кальция лактат
  • E328 - Лактат аммония
  • E329 - Лактат магния
  • E330 - Лимонная кислота
  • E331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия
  • E332 - Цитраты калия
  • E333 - Цитраты кальция
  • E334 - Винная кислота
  • E335 - Тартраты натрия
  • E336 - Тартраты калия
  • E337 - Тартрат калия-натрия
  • E338 - Ортофосфорная кислота
  • E339 - Фосфаты натрия
  • E340 - Ортофосфаты
  • E341 - Фосфаты кальция
  • E343 - Фосфаты магния
  • E349 - Малат аммония
  • E350 - Малаты натрия
  • E351 - Малаты калия
  • E352 - Малаты кальция
  • E353 - Мета-винная кислота
  • E354 - Тартрат кальция
  • E355 - Адипиновая кислота
  • E356 - Адипаты натрия
  • E357 - Адипаты калия
  • E359 - Адипаты аммония
  • E363 - Янтарная кислота
  • E365 - Фумараты натрия
  • E366 - Фумараты калия
  • E367 - Фумараты кальция
  • E368 - Фумарат аммония
  • E375 - Никотиновая кислота
  • E380 - Цитраты аммония
  • E381 - Железо-аммонийный цитрат
  • E384 - Изопропилцитратная смесь
  • E385 - Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
  • E386 - Этилендиаминтетраацетат динатрий
  • E387 - Оксистеарин
  • E390 - Дистеарил тиодипропионат
  • E391 - Фитиновая кислота

Стабилизаторы ( пищевые добавки )

  • E400 -  Альгиновая кислота
  • E401 -  Альгинат натрия
  • E402 -  Альгинат калия
  • E403 -  Альгинат аммония
  • E404 -  Альгинат кальция
  • E405 -  Пропан-1,2-диол альгинат
  • E406 -  Агар
  • E407 -  Каррагинан и его соли
  • E407a- Каппа каррагинан
  • E408 -  Гликан пекарских дрожжей
  • E409 -  Арабиногалактан
  • E410 -  Камедь рожкового дерева
  • E411 -  Овсяная камедь
  • E412 -  Гуаровая камедь
  • E413 -  Трагакаит
  • E414 -  Гуммиарабик
  • E415 -  Ксантановая камедь
  • E416 -  Карайи камедь
  • E417 -  Тары камедь
  • E418 -  Геллановая камедь
  • E419 -  Гхатти камедь
  • E420 -  Сорбит, сорбитовый сироп
  • E421 -  Маннит
  • E422 -  Глицерин
  • E425 -  Коньяк смола, коньяк глюкоманнан
  • Е426 -  Гемицеллюлоза сои
  • E430 -  Полиоксиэтилена стеарат
  • E431 -  Полиоксиэтилен(40)стеарат
  • E432 -  Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат
  • E433 -  Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат
  • E434 -  Полиоксиэтиленсорбитан
  • E435 -  Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат
  • E436 -  Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат
  • E440 -  Пектин
  • E441 -  Рапсовое масло
  • E442 -  Фосфатида аммонийные соли
  • E443 -  Бромированное растительное масло
  • E444 -  Сахарозы ацетат изобутират
  • E445 -  Эфиры глицерина и смоляных кислот
  • E446 -  Сукцистеарин
  • E450 -  Пирофосфаты
  • E451 -  Трифосфаты
  • E452 -  Полифосфаты
  • E459 -  Бета-Циклодекстрин
  • E460 -  Целлюлоза
  • E461 -  Метилцеллюлоза
  • E462 -  Этилцеллюлоза
  • E463 -  Гидроксипропилцеллюлоза
  • E464 -  Гидроксипропилметилцеллюлоза
  • E465 -  Этилметилцеллюлоза
  • E466 -  Карбоксиметилцеллюлоза
  • E467 -  Этилгидроксиэтилцеллюлоза
  • E468  - Карбоксиметилцеллюлозы
  • E469  - Карбоксиметилцеллюлоза
  • E470 -  Соли жирных кислот
  • E471 -  Моно- и диглицериды жирных кислот
  • E472a - Эфиры уксусной и жирных кислот
  • E472b - Эфиры молочной и жирных кислот
  • E472c - Эфиры лимонной и жирных кислот
  • E472d - Эфиры винной и жирных кислот
  • E472e - Эфиры глицерина и жирных кислот
  • E472f -  Смешанные эфиры глицерина
  • E472g - Сукцинилированные моноглицериды
  • E473 -  Эфиры сахарозы и жирных кислот
  • E474 -  Сахароглицериды
  • E475 -  Эфиры полиглицеридов и кислот
  • E476 -  Полиглицерин, полирицинолеаты
  • E477 -  Пропан-1,2-диоловые эфиры кислот
  • E478 -  Эфиры глицерина и пропиленгликоля
  • E479 -  Окисленное соевое и бобовое масло
  • E480 -  Диоктилсульфосукцинат натрия
  • E481 -  Стеароил-2-лактилат натрия
  • E482 -  Стеароил-2-лактилат кальция
  • E483 -  Стеарилтартрат
  • E484 -  Стеарилцитрат
  • E485 -  Стеароилфумарат натрия
  • E486 -  Стеароилфумарат кальция
  • E487 -  Лаурилсульфат натрия
  • E488 -  Этоксилированные моно- и диглицериды
  • E489 -  Эфир кокосового масла и метилгликозида
  • E491 -  Сорбитан моностеарат
  • E492 -  Сорбитан тристеарат
  • E493 -  Сорбитан монолаурат
  • E494 -  Сорбитанмоноолеат
  • E495 -  Сорбитанмонопальмитат
  • E496 -  Сорбитан триолеат

Эмульгаторы ( пищевые добавки )

  • E500 - Карбонаты натрия
  • E501  - Карбонаты калия
  • E503 - Карбонаты аммония
  • E504 - Карбонат магния
  • E505 - Карбонат железа
  • E507 - Соляная кислота
  • E508 - Хлорид калия
  • E509 - Хлорид кальция
  • E510 - Хлорид аммония
  • E511 - Хлорид магния
  • E512 - Хлорид олова
  • E513 - Серная кислота
  • E514 - Сульфаты натрия
  • E515 - Сульфаты калия
  • E516 - Сульфат кальция
  • E517 - Сульфат аммония
  • Е518 - Сульфаты магния
  • E520 - Сульфат алюминия
  • E521 - Сульфат алюминия-натрия
  • E522 - Сульфат алюминия-калия
  • E523 - Сульфат алюминия-аммония
  • E524 - Гидроксид натрия
  • E525 - Гидроксид калия
  • E526 - Гидроксид кальция
  • E527 - Гидроксид аммония
  • E528 - Гидроксид магния
  • E529 - Оксид кальция
  • E530 - Оксид магния
  • E535 - Ферроцианид натрия
  • E536 - Ферроцианид калия
  • E538 - Ферроцианид кальция
  • E539 - Тиосульфат натрия
  • E541 - Алюмофосфат натрия
  • E542 - Костный фосфат
  • E550 - Силикаты натрия
  • E551 - Диоксид кремния
  • E552 - Силикат кальция
  • Е553 - Силикаты магния добавка
  • Е554 - Алюмосиликат натрия
  • Е555 - Алюмосиликат калия
  • Е556 - Алюмосиликат кальция
  • Е558 - Бентонит
  • Е559 - Алюмосиликат
  • Е570 - Жирные кислоты
  • Е574 - Глюконовая кислота
  • Е575 - Глюконо-дельта лактон
  • Е576 - Глюконат натрия
  • Е577 - Глюконат калия
  • Е578 - Глюконат кальция
  • Е579 - Глюконат железа
  • Е580 - Глюконат магния
  • Е585 - Лактат железа
  • Е586 - 4-Гексилрезорцин

Усилители вкуса и аромата

  • E620 - Глутаминовая кислота
  • E621 - Глутамат натрия или глютамат натрия
  • E622 - Глутамат калия однозамещенный
  • E623 - Глутамат кальция
  • E624 - Глутамат аммония однозамещенный
  • E625 - Глутамат магния
  • E626 - Гуаниловая кислота
  • E627 - Гуанилат натрия двузамещенный
  • E628 - Гуанилат калия двузамещенный
  • E629 - 5-гуанилат кальция
  • E630 - Инозиновая кислота
  • E631 - Инозинат натрия двузамещенный
  • E632 - Инозинат калия двузамещенный
  • E633 - 5-инозинат кальция
  • E634 - 5-рибунуклеотиды кальция
  • E635 - 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
  • E636 - Мальтол
  • E637 - Этилмальтол
  • E640 - Глицин и его натриевые соли
  • E641 - L-лейцин
  • E642 - Лизин гидрохлорид
  • Е650 - Ацетат цинка

Антифламинги, глазирующие агенты

  • E900 -   Полидиметилсилоксан
  • E901 -   Пчелиный воск, белый и желтый
  • E902 -   Воск свечной
  • E903 -   Воск карнаубский
  • E904 -   Шеллак
  • E905a - Вазелиновое масло пищевое
  • E905b - Вазелин
  • Е905d - Минеральное масло (высокой вязкости)
  • Е905e - Минеральное масло
  • Е905c - Микрокристаллический воск
  • E906 -   Бензойная смола
  • Е907 -   Поли-1-децен гидрогенизированный
  • E908 -   Воск рисовых отрубей
  • E909 -   Спермацетовый воск
  • E910 -   Восковые эфиры
  • E911 -   Жирных кислот метиловые эфиры
  • E912 -   Эфиры монтаниновой кислоты
  • E913 -   Ланолин
  • E914 -   Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 -   Кальция йодат
  • E917 -   Калия йодат
  • E918 -   Оксиды азота
  • E919 -   Нитрозил хлорид
  • E920 -   L-цистеин
  • E921 -   Натриевая и калиевая соли
  • E922 -   Персульфат калия
  • E923 -   Персульфат аммония
  • E924b - Бромат кальция
  • E925 -   Хлор
  • E926 -   Диоксид хлора
  • E927b - Карбамид
  • E928 -   Пероксид бензоила
  • E929 -   Перекись ацетона
  • E930 -   Пероксид кальция
  • E938 -   Аргон
  • E939 -   Гелий
  • E940 -   Дихлордифторметан, хладон-12
  • E941 -   Азот
  • E942 -   Закись азота
  • E943a - Бутан
  • E943b - Изобутан
  • E944 -   Пропан
  • E945 -   Хлопентафторэтан
  • E946 -   Октафторциклобутан
  • E948 -   Кислород
  • E950 -   Ацесульфам калия
  • E951 -   Аспартам
  • E952 -   Цикламовая кислота и ее соли
  • E953 -   Изомальтит
  • E954 -   Сахарин и его соли
  • Е955 -   Сукралоза
  • E957  -  Тауматин
  • E958  -  Глицирризин
  • E959 -   Неогесперидин Дигидрохалкон
  • E965 -   Мальтит, мальтитный сироп
  • E966 -   Лактит
  • E967 -   Ксилит
  • Е968 -   Эритрит
  • E999 -   Экстракт Квиллайи
  • E1000 -  Холевая кислота
  • E1001 -  Соли и эфиры холина

Ферменты, биологические катализаторы

  • E1101 - Протеазы
  • E1102 - Глюкозооксидаза
  • E1103 - Инвертазы
  • E1104 - Липазы
  • E1105 - Лизоцим

Глазирователи, подсластители и д.р.

  • E1200 -  Полидекстроза
  • E1201 -  Поливинилпирролидон
  • E1250 -  Поливинилполипирролидон
  • Е1203 -  Поливиниловый спирт
  • E1204 -  Пуллулан
  • Е1400 -  Декстрины, крахмал

Модифицированные крахмалы

  • Е1401 -  Крахмал, обработанный кислотой
  • E1402 -  Крахмал, обработанный щелочью
  • E1403 -  Крахмал отбеленный
  • E1404 -  Крахмал окисленный
  • E1405 -  Крахмал, обработанный
  • E1410 -  Монокрахмалфосфат
  • E1411 -  Дикрахмалглицерин сшитый
  • E1412 -  Дикрахмалфосфат
  • E1413 -  Фосфатированный дикрахмалфосфат
  • E1414 -  Ацетилированный дикрахмалфосфат
  • E1420  - Ацетилированный крахмал
  • E-1422 - Ацетилдикрахмаладипат
  • E1423 -  Ацетилированный дикрахмалглицерин
  • E1440 -  Крахмал оксипропилированный
  • E1442 -  Дикрахмалфосфат оксипропил.
  • E1450 -  Крахмалнатрийоктенилсукцинат
  • E1451 -  Ацетилированный окисленный крахмал
  • Е1452 -  Крахмала и алюминиевой соли

Пищевые добавки

  • E1503 -  Касторовое масло
  • E1505 -  Триэтилцитрат
  • Е1517 -  Диацетин (глицерилдиацетат)
  • E1518 -  Глицерил триацетат (триацетин)

Химические растворители

  • Е1519 -  Бензиловый спирт
  • E1520 -  Пропиленгликоль
  • E1521 -  Полиэтиленгликоль

 

 

Пищевые добавки Е

«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» - вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания.

К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации - комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.

История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи - соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Более или менее серьёзно добавки начали контролировать в 1950-е годы, когда в структуре ООН был создан международный Объединённый комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам. Но даже после этого опасные примеси продолжали использовать. Запретить их удавалось часто только после серийных отравлений и смертей. Самый знаменитый скандал был связан с добавками, содержащими кобальт. Они делали пивную пену пышной и стойкой, а у пивоманов вызывали кардиомиопатию -- тяжёлое поражение сердца, а иногда и смерть. Такие случаи были зафиксированы в 1964-1966 годы в Бельгии, США и Канаде. Добавки быстро запретили.

Газета «Аргументы и факты» неоднократно рассказывала о скандале, который связан с шестью синтетическими красителями для конфет и других детских продуктов и напитков -- они вызывают синдром гиперактивности. «С 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и еще много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать свое внимание на учебе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для ее лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пеленок» [1]. В Евросоюзе добавки не стали запрещать, а просто попросили производителей отказаться от них, изменив рецептуру продуктов. Это значит, что в Европе они будут продавать сладости, сделанные по новым рецептам, а продукцию с опасными красителями продолжат поставлять в те страны, где они не запрещены.

Какова же современная классификация пищевых добавок? Какие добавки разрешены, а какие запрещены? Попытаемся ответить на эти вопросы. А также отправимся в супермаркет, купим любимые продукты и внимательно рассмотрим их этикетки.

Пищевые добавки и их классификация


Пищевые добавки - это вещества, которые в обычных условиях, сами по себе, не употребляют в пищу, а добавляют в пищевые продукты в процессе их производства в технологических целях. Как правило, натуральные продукты стоят не дешево, а это сравнительно не дорогой метод придать товару презентабельный вид, вкус, цвет и продлить срок хранения. Пищевые добавки и ранее писались на этикетках, но занимали много места, а поэтому Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius) в 1953 году было принято решение заменить длинные названия химических веществ на более короткие. В результате получилось сокращение с буквой Е и цифровым кодом, который присвоен химическому веществу и которых насчитывается несколько сотен. В свою очередь, они сформированы в группы по свойствам и принципу действия:

Пищевые добавки в России


Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) -- международная организация под патронатом ООН.-ВОЗ Всемимрная организамция здравоохранемния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) -- специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.. Использование пищевых добавок без соответствующей проверки этого комитета с установлением допустимого суточного потребления (ДСП), как правило, не допускается. В 1987-1991 гг. ВОЗ утвердил специальную систему токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок "Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания". пищевой добавка консервант краситель

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Согласно Закону Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственный предупредительный и текущий контроль осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России на федеральном уровне (СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов").

При определении безопасности ДСП основной показатель выражается обычно в виде цифрового диапазона от О до Х (мг/кг массы тела/сутки). Значение Х (верхнего безопасного уровня) выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. При решении вопроса о безопасности обязательно учитываются: опасность для человека, вероятность риска для здоровья, уровень потребления добавки, который не будет опасным для здоровья человека при ее систематическом использовании в течение всей жизни.

Принципиальная схема определения токсикологической безопасности пищевой добавки включает в себя анализ следующих данных: химической структуры вещества, его прогнозируемого воздействия на организм, его присутствия в качестве нормальных составных частей организма человека, его использования в традиционных продуктах питания, знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, генотоксичность, снижение плодовитости, тератогенность, подострая токсичность, хроническая токсичность, канцерогенность).

Лишь после положительного ответа на эти вопросы выносится решение о целесообразности и безопасности применения пищевых добавок. Очень важно, что при этом используется интегральный коэффициент запаса, равный, как правило,100, который означает, что ДСП ниже в 100 раз от минимально действующей дозы.

Основными документами, регулирующими использование пищевых добавок в России, являются:

 Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ.

· Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ.

Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993.

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» -- c 12 июня 2003 года.


Запрещённые добавки -- это добавки, достоверно приносящие вред организму.

E121 -- Цитрусовый красный 2 (краситель);
E123 -- Красный амарант (краситель);
E128 -- 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
E216 -- Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
E217 -- Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
E240 -- Формальдегид (консервант);
Е924a -- бромат калия (вещество, улучшающее мучные изделия);
Е924b -- бромат кальция (вещество, улучшающее мучные изделия).

Неразрешённые добавки -- это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

E127 -- Эритрозин -- запрещен в ряде стран;
E154 -- Коричневый FK;
E173 -- Алюминий;
E180 -- Рубиновый литол ВК;
E388 -- Тиопропионовая кислота;
E389 -- Дилаурилтиодипропионат;
E424 -- Курдлан;
E512 -- Хлорид олова(II);
E537 -- Гексацианоманганат железа;
E557 -- Силикат цинка;
E912 -- Эфиры монтаниновой кислоты;
E914 -- Окисленный полиэтиленовый воск;
E916 -- Кальция йодат;
E917 -- Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий);
E918 -- Оксиды азота;
E919 -- Нитрозил хлорид;
E922 -- Персульфат калия;
E923 -- Персульфат аммония;
E925 -- Хлор;
E926 -- Диоксид хлора;
E929 -- Пероксид ацетона.

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

E142 -- синтетический пищевой краситель Зелёный S;
E425 -- конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** -- вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 -- нитрит натрия), для других (например, Е951 -- аспартам или E330 -- лимонная кислота) -- десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных -- считается, что их едят в меньших количествах.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены, о чем и писали «Аргументы и факты»; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Отправляемся в супермаркет


На кухонном столе - пакет с логотипом известной сети супермаркетов. В пакете - коробочки, баночки, пакетики. Ничего необычного, это я покупаю и ем каждый день. Вынимаю первую баночку, рассматриваю. При моем стопроцентном зрении прочитать состав, напечатанный мельчайшим кеглем, кое-как удается.

· Десерт творожный взбитый «Творожок» пастеризованный фруктовый ароматизированный с массовой долей жира 4,0%, вкус вишня-черешня.

Состав: творогр., сливки, сахар, молоко цельное, вишня, вода, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизаторы (дикрахмаладилат ацетилированный, дикрахмалфосфат оксипропилированный, желатин, пектин, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, камедь тары), молоко сухое обезжиренное, ароматизаторы, идентичные натуральным - вишня, черешня, краситель натуральный - кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), с использованием закваски.

Где же Е***? «Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись -- и химическое наименование, и код Е». Одних камедей тут четыре разновидности (по классификации Евросоюза: Е410 - Е419).

Смотрим дальше.

Печенье бисквитное «Alpen Gold», с апельсиновым желе, покрытое шоколадом.

Состав: сироп глюкозно-фруктовый, сахар, мука пшеничная, шоколад темный (сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецетин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)), яичный меланж, вода питьевая, крахмал кукурузный, концентрированная основа «Апельсин», масло подсолнечное, влагоудерживающий агент (глицерин), регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, карбонат магния), желирующий агент (пектин), комплексный эмульгатор (эфиры полиглицерина и жирных кислот и полиоэксиэтилен (20) сорбитанмоноопиат), ароматизатор идентичный натуральному (апельсин), соль поваренная пищевая.

Апельсиновое печенье с глицерином… Что-то расхотелось его есть…

Может быть, зефир? Коробка в форме сердца, солидное название - «Королевские традиции». Выглядит красиво, аппетитно.

Королевские традиции. Зефир «Крем-брюле» в глазури ароматизированный.

Состав: сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, каккао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным «Шоколад», «Ваниль»), пюре яблочное, вода, патока, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Крем-брюле», красители: Е102, Е129, Е133.

Ну вот, красители Е102 (тартразин желтый) и Е129 (красный очаровательный), те самые красители, о которых писали «Аргументы и факты». Красители, вызывающие синдром гиперактивности. Набираю в Google Е102 и Е129.

«Краситель Е 102 тартразин - пищевой краситель синтетического происхождения. Добывается из отходов производства - каменноугольного дёгтя. Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е 102 - один из самых дешёвых синтетических красителей. Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. До недавнего времени был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. Может вызывать аллергические реакции в виде сыпи на коже, опасен для детей. Усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия - Е 211.

Краситель Е 129. Опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Пищевая добавка Е 129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Краситель Е 133. Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е 133 на предмет других побочных действий. Разрешён к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ и Украины, но запрещён в ЕС, США и ряде других стран» [8].

Питаться канцерогеном за свои собственные деньги? Нет уж, спасибо. Зефир «Королевские традиции» - в мусорное ведро.

Заключение


Мифы о «Е»

Миф 1-й. Они улучшают качество продуктов. На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных - больше.

Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее. Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.

Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны. Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно - в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.

Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться. На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях.

Поэтому сегодня каждый человек должен задуматься о том, какие продукты он ест. От этого зависит здоровье и ныне живущих, и будущих поколений.

Самый незащищенный потребитель в современной России – это дети. По российским санитарно-гигиеническим нормам в детском питании могут использоваться даже пресловутые пищевые добавки, если формально установлено, что они не опасны. Но на деле ситуация с так называемыми «разрешёнными» пищевыми добавками вовсе не так проста и безоблачна. Многие из них почему-то разрешены в России, но строго запрещены в США и странах ЕС.
Не секрет, что основной потребитель жвачки – это дети и подростки. Для того, чтобы прийти в ужас от того, что мы собственноручно покупаем своим чадам или позволяем им покупать самостоятельно, достаточно внимательно изучить состав жвачки.
Мы взяли для примера одну из наиболее популярных – Orbit фруктовый коктейль white.

Итак, состав:

Подсластители: сорбит Е420, изомальт Е953, маннит Е421, мальтитный сироп Е965; загуститель Е414, эмульгатор соевый лецитин, стабилизатор Е422, краситель Е171;
подсластители: аспартам Е951, ацесульфам Е950; гидрокарбонат натрия Е500ii, глазурь Е903, антиоксидант Е320; агент, препятствующий комкованию Е555; красители: Е102, Е110, Е129, Е133.

Что скрывается за этим набором химикатов?

Сорбит Е 420
Шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E 420.
На территории Российской Федерации разрешён, хотя в Соединенных Штатах Америки считается опасным. Сорбит Е 420 может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с сорбитом могут становиться ядовитыми для организма.
Сорбит сильно расслабляет кишечник, вызывает понос, повышенное газообразование и боли в области кишечника. Большое количество сорбита (от 10 грамм) даже у взрослых может вызвать желудочно-кишечную недостаточность. Если же количество превышает 50 граммов, то это и вовсе небезопасно.
Сорбит может негативно влиять на состояние органов зрения. Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии.

Мальтит E 965
Из-за медленного поглощения чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E 965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. В таких странах, как Австралия, Норвегия и Новая Зеландия, продукты, содержащие пищевую добавку Е 965 обязательно содержат предупреждение: «чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект». В Соединенных Штатах мальтит признан безопасным веществом, но продукты высоким содержанием Е965 также содержат предупреждения о потенциальном слабительном эффекте при потреблении мальтита.

Загуститель Е 414
Может спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

Стабилизатор Е 422
Это глицерин. При попадании в кровь оказывает токсическое действие, может вызвать достаточно серьезные заболевания крови и желудочно-кишечного тракта.

Краситель Е 171
Диоксид титана – контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований может вызывать заболевания печени и почек.

Аспартам Е 951
Аспартам – подсластитель, заменитель сахара. В организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Метанол является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» – метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий – слепота), а 30 мл и более – к смерти.
Потребление продуктов, содержащих фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».
Примечательно, что на упаковке Orbit’а честно сообщается: «Противопоказано для больных фенилкетокурией: содержит фенилаланин». Но написано это так – в середине текста и таким шрифтом – весьма трудночитаемым из-за размера и цвета (синий на блестящем стальном фоне), что вряд ли найдётся с десяток человек, которые видели это предостережение.
Аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела.
Фенилаланин способен нарушать химию мозга и снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит); нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме; разрушать нервные клетки, что может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.
Нарушение гормонального баланса под действием фенилаланина особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.
Основное негативное воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Ацесульфам Е 950
Пищевая добавка в 200 раз слаще сахарозы.
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту – она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Антиоксидант Е 320
Консервант, производное фенола. Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешён в России, но считается опасным для здоровья).
Может оказывать токсическое действие на организм человека, вызывать рост содержания холестерина в организме.

Краситель Е 102
Тартразин – пищевой краситель синтетического происхождения. Добывается из отходов производства – каменноугольного дёгтя. Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е 102 – один из самых дешёвых синтетических красителей.
Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. До недавнего времени был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.
Может вызывать аллергические реакции в виде сыпи на коже, опасен для детей. Усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия – Е 211.

Краситель Е 110
Опасен для здоровья. Сульфированная версия опасного красителя Судан I, который является канцерогеном.
Также может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина.
Другие побочные эффекты красителя E-110: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения.
Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей.
Запрещён во многих странах. В России и Украине пищевая добавка E-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.

Краситель Е 129
Опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей.
Пищевая добавка Е 129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Краситель Е 133
Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е 133 на предмет других побочных действий.
Разрешён к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ и Украины, но запрещён в ЕС, США и ряде других стран.


При таком составе жвачки, её рекламный слоган «Естественная белизна зубов» – выглядит форменным издевательством. Более того – этого попросту ложь (хоть и весьма древняя), так как жвачка не спасает от кариеса (об этом чуть позже).

Но такие же или аналогичные вещества присутствуют и в других жевательных резинках, продающихся в России. Например, Dirol содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; опасные антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор Е322, а также Е321 и глазирователь Е903.

ОБ ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Проведённые в ряде стран исследования показали негативное воздействие на здоровье детей следующих пищевых красителей:
Е102, E104, E110, E122, E124, E129.
Они могут вызвать у детей и взрослых:

• Небольшую возбудимость,
• Нарушение концентрации внимания,
• Резкие перепады настроения,
• Дисбактериоз,
• Аллергию,
• Гиперактивное поведение,
• У детей нарушение процесса обучения

С более подробной информацией на тему опасных пищевых добавок можно ознакомиться здесь: «Пищевые добавки в продуктах. О чем говорят E-коды».

О ВРЕДНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

При неумеренном употреблении жвачки могут возникнуть следующие осложнения.

• Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок.
• Со стороны слюнных желез – развивается гиперсаливация, следствием которой являются нарушение ротового пищеварения, дисбактериоз, заеды (трещины и эрозии в уголках губ).
• При частом употреблении жевательной резинки могут возникать аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться дисфункция височно-челюстного сустава.
• Надувание жевательной резинки нарушает прикус у детей.
• Прилепленная к чему-либо жвачка является аккумулятором микробов, попавших в неё как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды.
• Из-за жевательной резинки выпадают пломбы.
• Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами невозможно очистить жевательной резинкой, а это наиболее опасные зоны в плане развития кариеса. Кроме того, кариес при этом часто сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из-за чего приходится удалять зуб.

 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью