САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176


Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

6. Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов

№ 1501-2176
(изменениями на 23 декабря 2010 года)  

N
п/п

Минздрав
РФ N

Наименование

Систематическое название

Тип

1501
Ru09.851
ацетат (+-)-(1а,2б,5а)-5-
метил-2-(1-
ацетат (+-)-(1а,2б,5а)-5-метил-2-(1-
метилэтил)циклогексанола
Идент.нат.
1502
Ru09.854
гексенил 2-метилбутаноат
Гексениловый эфир 2-метилбутановой кислоты
Идент. нат.
1503
Ru09.857
нонандиол диацетат
Нонандиоловый диэфир уксусной кислоты
Искусств.
1504
Ru09.858
Фенилметил 2-метил-2-бутеноат Фенилметиловый эфир 2-метилбут-2-еновой кислоты
Идент. нат.
1505
Ru09.860
Линалил-3-метилбутират
Линалил-3-метилбутират
Идент. нат.
1506
Ru09.861
Гуаилацетат
Гуаилацетат
Идент. нат.
1507
Ru09.863
Метилбутиллактат
2-метилбутил 2-гидроксипропаноат
Идент. нат.
1508
Ru09.864
Бутилкапронат
Бутиловый эфир гексановой кислоты
Идент. нат.
1509
Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.
     
1510
Ru09.916
Этил 3-гидроксикаприлат
Этиловый эфир 3-гидроксиоктановой кислоты
Идент. нат.
1511
Ru09.917
Метил 3-оксо-2-(пент-2-енил)
циклопентанацетат
Метил 3-оксо-2-(пент-2-енил)циклопентанацетат
Идент. нат.
1512
Ru10.001
Нонано-1,4-лактон
лактон 4-гидроксинонановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1513
Ru10.002
Ундекано-1,4-лактон
лактон 4-гидрокси-ундекановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1514
Ru10.003
Гексадека-6-ено-1,16-лактон
лактон 16-гидрокси-6-гексадеценовой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1515
Ru10.004
Пентадеканолид
лактон 15-гидроксипентадекановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1516
Ru10.005
Пропилиденефталид
3-пропилиден-1(3H)-изобензофуранон
Идент. нат.
1517
Ru10.006
Бутиро-1,4-лактон
лактон 4-гидроксибутановой кислоты
Идент. нат.
1518
Ru10.007
Декано-1,5-лактон
лактон 5-гидроксидекановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1519
Ru10.008
Додекано-1,5-лактон
лактон 5-гидроксидодекановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1520
Ru10.009
Додека-6-ено-1,4-лактон
лактон 4-гидрокси-6-додекановой кислоты
Идент. нат.
1521
Ru10.010
Гексано-1,5-лактон
лактон 5-гидроксигексановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1522
Ru10.011
5-Ундеканолид
лактон 5-гидроксиундекановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1523
Ru10.012
Метилфуран-2(3Н)-он
лактон 4-гидрокси-3-пентеновой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1524
Ru10.013
4-Пентанолид
лактон 4-гидроксипентановой кислоты
Идент. нат.
1525
Ru10.014
5-Нонанолид
лактон 5-гидроксинонановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1526
Ru10.015
5-Октанолид
лактон 5-гидроксиоктановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1527
Ru10.016
тетрадекано-1,5-лактон
лактон 5-гидрокситетрадекановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1528
Ru10.017
4-Деканолид
лактон 4-гидроксидекановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1529
Ru10.018
4-Бутилоктанолид
лактон 4-гидрокси-4,4-дибутил-бутановой кислоты
Искусств.
1530
Ru10.019
4-Додеканолид
лактон 4-гидроксидодекановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1531
Ru10.020
4-Гептанолид
лактон 4-гидроксигептановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1532
Ru10.021
4-Гексанолид
лактон 4-гидроксигексановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1533
Ru10.022
4-Октанолид
лактон 4-гидроксиоктановой кислоты
Нат.,
Идент. нат.
1534
Ru10.023
этил-3-гидрокси-4-
метилфуран-2(5Н)-он
5-этил-3-гидрокси-4-метил-2(5H)-фуранон
Идент. нат.
1535
Ru10.024
бутилиденфталид
3-бутилиден-фталид
Идент. нат.
1536
Ru10.025
бутилфталид
3-бутилфталид
Идент. нат.
1537
Ru10.026
гептилдигидро-5-метил-
2(ЗН)-фуранон
3-гептилдигидро-5-метил-2(3H)-фуранон
Искусств.
1538
Ru10.027
диметилоктано-1,6-лактон
4-метил-7-(1-метилэтил)-2-оксенанон
Нат.,
Идент. нат.
1539
Ru10.028
додекано-1,6-лактон
лактон 6-гидроксидодекановой кислоты
Искусств.
1540
Ru10.029
декано-1,6-лактон
лактон 6-гидроксидекановой кислоты
Искусств.
1541
Ru10.030
гидрокси-4,5-диметилfyrан-
2(5Н)-он
3-гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон
Идент. нат.
1542
Ru10.031
амил-2Н-пиран-2-он
6-амил-2-пиранон
Идент. нат.
1543
Ru10.032
декаен-1,5-лактон
лактон 5-гидрокси-2-деценовой кислоты
Нат.
1544
Ru10.033
дека-7-ено-1,5-лактон
лактон 5-гидрокси-7-деценовой кислоты
Идент. нат.
1545
Ru10.034
дигидро-3,6-
диметилбензофуран-2(4Н)-он
5,6-дигидро-3,6-диметил-2(4Н)-бензофуранон
Идент. нат.
1546
Ru10.035
ундека-8-ено-1,5-лактон
лактон 5-гидрокси-8-ундеценовой кислоты
Искусств.
1547
Ru10.036
Ментоловый лактон
Тетрагидро-3,6-диметилбензофуран-2(4Н)-он