САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176

 

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

Индекс

Ферментные препараты

Источник получения

5.6.1.1.

альфа-Амилаза
- поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней

5.6.1.2.

Каталаза
- печень крупного рогатого скота, лошадей

5.6.1.3.

Лизоцим
- белок куриных яиц

5.6.1.4.

Липаза
- желудки, преджелудки, сычуги, слюнные железы крупного рогатого скота

5.6.1.5.

Пепсин
- желудки свиней

5.6.1.6.

Пепсин птичий
- преджелудок кур

5.6.1.7.

Сычужный фермент
- желудки, сычуги крупного рогатого скота, телят, коз, козлят, овец, ягнят

5.6.1.8.

Трипсин
- поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней

5.6.1.9.

Фосфолипаза
- поджелудочные железы телят, ягнят, козлят

5.6.1.10.

Химозин
- поджелудочные железы телят, ягнят, козлят

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

Индекс

Ферментные препараты

Источник получения

5.6.2.1.

Бромелаин
- ананас (Ananas spp.)

5.6.2.2.

Липозидаза, липоксигеназа
- соя

5.6.2.3.

Мальткарбогидразы
- ячмень, ячменный солод

5.6.2.4.

Папаин
- папайя (Carica papaya)

5.6.2.5.

Химопапаин
- папайя (Carica papaya)

5.6.2.6.

Фицин
- инжир (Ficus spp.)

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

Индекс

Ферментные препараты

Продуцент

5.6.3.1.

Алкогольдегидрогеназа
Saccharomyces cerevisiae

5.6.3.2.

альфа-Амилаза
Aspergillus niger


Aspergillus oryzae


Bacillus amyliquefaciens


Bacillus licheniformis


Bacillus megaterium


Bacillus stearothermophilus


Bacillus subtilis


Rhizopus arrhizus


Rhizopus oryzae

5.6.3.3.

бета-Амилаза
Bacillus cereus


Bacillus megaterium


Bacillus subtilis

5.6.3.4.

Арабинофуранозидаза
Aspergillus niger

5.6.3.5.

альфа-Галактозидаза
Aspergillus niger


Mortierella vinacea


Saccharomyces cerevisiae

5.6.3.6.

бета-Галактозидаза
Aspergillus niger


Curvalaria inaegualis


Penicillium canescens


Saccharomyces fragilis


Saccharomyces sp.

5.6.3.7.

Гемицеллюлаза
Aspergillus aculeatus


Aspergillus niger


Aspergillus oryzae


Bacillus subtilis


Rhizopus arrhizus


Sporotrichum dimorphosporum


Trichoderma longibrachiatum (reesei)

5.6.3.8.

бета-Глюканаза
Aspergillus awamori


Aspergillus batate


Aspergillus niger


Bacillus subtilis


Humicola insolens


Rhizopus pigmaues


Trichoderma harzianum

5.6.3.9.

эндо-бета-Глюканаза
Aspergillus niger


Aspergillus oryzae


Bacillus circulans


Bacillus subtilis


Disporotrichum dimorphosporum


Penicillium emersonii


Rhizopus arrhizus


Rhizopus oryzae


Trichoderma longibrachiatum (reesei)

5.6.3.10.

Глюкоамилаза или
амилоглюкозидаза
Aspergillus amaurii


Aspergillus awamori


Aspergillus niger


Aspergillus oryzae


Rhizopus arrhizus


Rhizopus niveus


Rhizopus oryzae


Trichoderma longibrachiatum (reesei)

5.6.3.11.

бета-Глюкозидаза
Endmycopsis sp.


Penicillium vitale


Rhizopus pigmaues


Trichoderma harzianum

5.6.3.12.

экзо-альфа-Глюкозидаза
Aspergillus niger


Penicillium vitale

5.6.3.13.

Глюкозизомераза
Actinoplanes missouriensis


Arthrobacter sp.


Bacillus coagulans


Streptomyces albus


Streptomyces olivaceus


Streptomyces olivochromogenes


Streptomyces rubiginosus


Streptomyces sp.


Streptomyces violaceoniger

5.6.3.14.

Глюкозоксидаза
Aspergillus niger

5.6.3.15.

альфа-декарбоксилаза
Bacillus brevis

5.6.3.16.

Декстраназа
Aspergillus sp.


Bacillus subtilis


Klebsiella aerogenes


Penicillium funiculosum


Penicillium lilacinus

5.6.3.17.

Изомераза
Bacillus cereus

5.6.3.18.

Инвертаза
Aspergillus niger


Bacillus subtilis


Kluyveromyces fragilis


Saccharomyces carlsbergensis


Saccharomyces cerevisiae


Saccharomyces sp.

5.6.3.19.

Инулиназа
Aspergillus niger


Kluyveromyces fragilis


Sporotrichum dimorphosporum


Streptomyces sp.

5.6.3.20.

Каталаза
Aspergillus niger


Micrococcus luteus (lysodeicticus)


Penicillium vitale

5.6.3.21.

Ксиланаза
Aspergillus niger


Aspergillus aculeatus


Humicola insolens


Sporotrichum dimorphosporum


Streptomyces sp.


Trichoderma longibrachiatum (reesei)


Trichoderma viride

5.6.3.22.

Лактаза, бета-галактозидаза
Aspergillus niger


Aspergillus oryzae


Kluyveromyces fragilis


Kluyveromyces lactis


Saccharomyces sp.

5.6.3.23.

Лактопероксидаза
- согласно ТИ

5.6.3.24.

Липаза
Aspergillus flavus


Aspergillus niger


Aspergillus oryzae


Brevibacterium linens


Candida lipolytica


Candida rugosa



Mucorjavanicus


Mucor miehei


Mucor pusillus


Rhizopus arrhizus


Rhizopus nigrican (stolonifer)


Rhizopus niveus
(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

5.6.3.25.

Малатдекарбоксилаза
Leuconostoc oenos

5.6.3.26.

Мальтаза, альфаглюкозидаза
Aspergillus niger


Aspergillus oryzae


Rhizopus oryzae


Trichoderma longibrachiatum (reesei)

5.6.3.27.

Мелибиаза
Mortierella vinacea


Saccharomyces cerevisiae

5.6.3.28.

Нитратредуктаза
Micrococcus violagabriella

5.6.3.29.

Пектиназа
Aspergillus awamori


Aspergillus foetidus


Aspergillus niger


Aspergillus oryzae


Bacillus macerans


Botrytis cinerea


Penicillium simplicissimum


Rhizopus oryzae


Trichoderma longibrachiatum (reesei)

5.6.3.30.

Пектинлиаза
Aspergillus niger

5.6.3.31.

Пектинэстераза
Aspergillus niger

5.6.3.32.

Пентозаназа
Humicola insolens

5.6.3.33.

Полигалактуроназа
Aspergillus aculeatus


Aspergillus niger


Penicillium canescens

5.6.3.34.

Протеаза (включая
молокосвертывающие ферменты)
Aspergillus awamori


Aspergillus melleus (quercinus)


Aspergillus niger


Aspergillus oryzae


Aspergillus terricola


Bacillus amyliquefaciens


Bacillus cereus


Bacillus licheniformis


Bacillus mesentericus


Bacillus subtilis


Brevibacterium linens


Endothia parasitica


Lactobacillus casei


Micrococcus caseolyticus


Mucor miehei


Mucor pusillus


Streptococcus cremoris


Streptococcus lactis


Streptomyces fradiae

5.6.3.35.

Пуллуланаза
Bacillus acidopullulyticus


Bacillus subtilis


Klebsiella aerogenes

5.6.3.36.

Серинпротеиназа
Bacillus licheniformis


Streptomyces fradiae

5.6.3.37.

Танназа
Aspergillus niger


Aspergillus oryzae

5.6.3.38.

Химозин
Aspergillus awamori


Aspergillus niger


Escherichia coli


Kluyveromyces lactis

5.6.3.39.

Целлобиаза
Aspergillus niger


Trichoderma longibrachiatum (reesei)

5.6.3.40.

Целлюлаза
Aspergillus niger


Aspergillus oryzae


Geotrichum candidum


Penicillium funiculosum


Rhizopus arrhizus


Rhizopus oryzae


Sporotrichum dimorphosporum


Thielavia terrestris


Trichoderma longibrachiatum (reesei)


Trichoderma roseum


Trichoderma viride

5.6.3.41.

Эстераза
Muccor miehei

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Индекс

Материалы и твердые носители

5.6.4.1.

Альгинат натрия

5.6.4.2.

Глутаровый альдегид

5.6.4.3.

Диатомит (диатомная земля)

5.6.4.4.

Диэтиламиноэтилцеллюлоза

5.6.4.5.

Желатин

5.6.4.6.

Ионообменные смолы, разрешенные для применения в пищевой промышленности

5.6.4.7.

Каррагинан

5.6.4.8.

Керамика

5.6.4.9.

Полиэтиленимин

5.6.4.10.

Стекло



 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью