САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176

 

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Вспомогательное средство

Технологическая функция

Максимальное остаточное количество

1

2

3

4

5.5.1.

N-алкил(С12-С16)диме-
тилбензилхлорид
- Антимикробные вещества

согласно ТИ

5.5.2.

Бромид калия
- Моющие и очищающие средства

согласно ТИ
фрукты и овощи

5.5.3.

Гибберилин, гибберилиновая кислота
- Стимулятор солодоращения

согласно ТИ

5.5.4.

Гипохлориты
Моющие и очищающие средства

согласно ТИ (кроме обработки тушек кур)

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

5.5.5.

Гликолевые эфиры предельных спиртов
- Пеногасители

согласно ТИ
производство соков

5.5.6.

Диалканоламины
- Моющие и очищающие средства

1 мкг/кг сахарная свекла
(в сахаре -
не допускается)

5.5.7.

Диметилдикарбонат
- Антимикробные вещества

производство вина - остатки не допускаются

5.5.8.

Диметилдитиокарбаминовой кислоты натриевая соль
- Антимикробные вещества

согласно ТИ

5.5.9.

Диоктилсульфосукцинат натрия
- Детергенты

10 мг/кг фруктовые
напитки

5.5.10.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

5.5.11.

Дихлордифторметан
- Контактные замораживающие и охлаждающие средства

100 мг/кг замороженные пищевые продукты (кроме тушек кур)

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

5.5.12.

Дихлорфторметан
- Контактные замораживающие и охлаждающие средства

100 мг/кг замороженные пищевые продукты (кроме тушек кур)

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

5.5.13.

Диэтилдикарбонат
- Антимикробные вещества

производство вина -
остатки не допускаются

5.5.14.

Додецилбензолсульфоновой кислоты натриевая соль
Моющие и очищающие средства

2 мг/кг фрукты и овощи,
мясо и птица

5.5.15.

Карбаматы
- Моющие и очищающие средства

согласно ТИ
сахарная свекла

5.5.16.

Кетоспирты С9-С30
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.17.

Ксиленсульфоновой кислоты натриевая соль
- Детергенты

1 мг/кг пищевые жиры
и масла

5.5.18.

Лактопероксидазная система (лактопероксидаза, глюкозоксидаза, тиоцианаты)
- Антимикробные вещества

согласно ТИ

5.5.19.

Лаурилсульфат натрия
- Детергенты

1 мг/кг пищевые жиры
и масла

5.5.20.

Метиловые эфиры жирных кислот
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.21.

Моно- и диметилнафталинсульфоновой кислоты натриевая соль
-  Моющие и очищающие средства

0,2 мг/кг фрукты, овощи

5.5.22.

Моноэтаноламин
-  Моющие и очищающие средства

1 мг/кг фрукты, овощи,
сахарная свекла
(в сахаре -
не допускается)

5.5.23.

Надуксусная кислота
- Антимикробные вещества

обработка тушек кур и яиц - остатки не допускаются


(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

5.5.24.

Перекись водорода
- Антимикробные вещества

- Моющие и очищающие средства

- Отбеливающий агент
производство сахара, фруктовых и овощных соков - остатки не допускаются;

обработка тушек кур и яиц - остатки не допускаются

2,4 г/кг полуфабрикаты-заготовки из моркови, белых кореньев и лука для консервной промышленности - остатки не допускаются;

кровь бренская (обесцвечивание совместно с каталазой) - остатки не допускаются
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

5.5.25.

Полиакриламид
- Моющие и очищающие средства

1 мг/кг фрукты, овощи,
сахарная свекла

5.5.26.

Полиакриловая кислота, натриевая соль
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.27.

Полиалкиленгликолевые эфиры жирных кислот
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.28.

Полиоксипропиленовые (полиоксиэтиленовые) эфиры глицерина (лапрол)
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.29.

Полиоксипропиленовые эфиры С8-С30 жирных кислот
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.30.

Полиоксипропиленовые эфиры С9-С30 кетоспиртов
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.31.

Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30 жирных кислот
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.32.

Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30 кетоспиртов
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.33.

Полисорбаты (60, 65, 80)
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.34.

Полиэтиленгликоль
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.35.

Полиэтилегликоль (400, 600)диолеат
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.36.

Пропилена оксид
- Антимикробные вещества

согласно ТИ

5.5.37.

Спирты предельные С8-С30
- Пеногасители

согласно ТИ

5.5.38.

Триэтаноламин
- Моющие и очищающие средства

0,05 мкг/кг сахарная
свекла (в сахаре -
не допускается)

5.5.39.

Ундецилбензолсульфоновая кислота, линейная
- Моющие и очищающие средства

1 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается)

5.5.40.

Формальдегид
- Антимикробные вещества

0,05 мг/кг переработка
сахарной свеклы,



- Пеногасители

производство дрожжей

5.5.41.

Фреон
- Контактные замораживающие и охлаждающие средства

согласно ТИ

5.5.42.

Хлорит натрия
- Антимикробные вещества

согласно ТИ (кроме обработки тушек кур)

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

5.5.42а.

Цетилпиридиний хлорид
- Антимикробные вещества
4 мг/кг (тушки кур)
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

5.5.43.

Циандитиоамидокарбоновой кислоты двунатриевая соль
- Антимикробные вещества

согласно ТИ

5.5.44.

Четвертичные аммониевые соединения
- Антимикробные вещества

согласно ТИ пищевые
масла



- Детергенты

согласно ТИ

5.5.45.

2-Этилгексилсерной кислоты натриевая соль
- Моющие и очищающие средства

20 мг/кг фрукты, овощи

5.5.46.

Этиленбисдитиокарбаминовой кислоты двунатриевая соль
- Антимикробные вещества

согласно ТИ

5.5.47.

Этиленгликольмонобутилат
- Моющие и очищающие средства

0,03 мкг/кг сахарная
свекла (в сахаре -
не допускается)

5.5.48.

Этилендиамин
- Антимикробные вещества

согласно ТИ

5.5.49.

Этилендиаминтетрауксусной кислоты четырехнатриевая соль
- Моющие и очищающие средства

0,003 мкг/кг сахарная
свекла (в сахаре -
не допускается)

5.5.50.

Этилендихлорид
- Моющие и очищающие средства

0,01 мкг/кг сахарная
свекла (в сахаре -
не допускается)

5.5.51.

Этоксихин (сантохин)
- Антимикробные вещества

Яблоки (поверхностная обработка - 0,05-0,3% водный раствор); остатки после хранения - 0,1 мг/кг

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

 

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью