САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176

 

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей

(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Вспомогательное средство

Пищевые продукты, технология

Максимальное
остаточное
количество

5.3.1.

Ацетон
- Ароматизаторы

30 мг/кг



- Красители

2 мг/кг



- Масла пищевые

0,1 мг/кг

5.3.2.

Амилацетат
- Ароматизаторы

согласно ТИ



- Красители

5.3.3.

Бензиловый спирт
- Ароматизаторы

согласно ТИ



- Красители



- Жирные кислоты

5.3.4.

Бутан
- Ароматизаторы

1 мг/кг



- Масла пищевые

0,1 мг/кг

5.3.5.

1,3-Бутандиол
- Ароматизаторы

согласно ТИ

5.3.6.

н-Бутанол-1
- Ароматизаторы, жирные кислоты, красители

1 г/кг

5.3.7.

н-Бутанол-2
- Ароматизаторы

1 мг/кг

5.3.8.

Бутилацетат
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.3.9.

трет-Бутиловый спирт
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.3.10.

Гексан
- Ароматизаторы, масла пищевые

1 мг/кг

5.3.11.

Гептан
- Ароматизаторы, масла пищевые

1 мг/кг

5.3.12.

Диоксид углерода
- Ароматизаторы

согласно ТИ


(углекислота жидкая)
- Экстракты

5.3.13.

Дибутиловый эфир
- Ароматизаторы

2 мг/кг

5.3.14.

Дихлордифторметан
- Ароматизаторы, красители

1 мг/кг

5.3.15.

Дихлорметан (метиленхлорид)
- Декофеинизация кофе, чая

5 мг/кг

5.3.16.

Дихлортетрафторэтан
- Ароматизаторы

1 мг/кг

5.3.17.

Дихлорфторметан
- Ароматизаторы

1 мг/кг

5.3.18.

Дихлорэтан
- Декофеинизация кофе

5 мг/кг

5.3.19.

Диэтиловый эфир
- Ароматизаторы, красители

2 мг/кг

5.3.20.

Диэтилпропилкетон
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.3.21.

Диэтилцитрат
- Ароматизаторы, красители

согласно ТИ

5.3.22.

Закись азота
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.3.23.

Изобутан
- Ароматизаторы

1 мг/кг

5.3.24.

Изопропилмиристат
- Ароматизаторы

согласно ТИ



- Красители

5.3.25.

Изопропиловый спирт
- Ароматизаторы

согласно ТИ


(пропан-2-ол)
- Красители

5.3.26.

Метилацетат
- Декофеинизация кофе

20 мг/кг



- Ароматизаторы

1 мг/кг



- Рафинация сахара

1 мг/кг

5.3.27.

Метилпропанол-1
- Ароматизаторы

1 мг/кг

5.3.28.

н-Октиловый эфир
- Лимонная кислота

согласно ТИ

5.3.29.

Пентан
- Ароматизаторы, масла пищевые

1 мг/кг

5.3.30.

Петролейный эфир
- Ароматизаторы, масла пищевые

1 мг/кг

5.3.31.

Пропан
- Ароматизаторы

1 мг/кг



- Масла пищевые

0,1 мг/кг

5.3.32.

Пропиленгликоль
- Жирные кислоты

согласно ТИ


(пронан-1,2-диол)
- Ароматизаторы



- Красители

5.3.33.

Пропиловый спирт
(н-пропанол-1)
- Жирные кислоты

согласно ТИ



- Ароматизаторы



- Красители

5.3.34.

Толуол
- Ароматизаторы

1 мг/кг

5.3.35.

Трибутират глицерина
- Ароматизаторы

согласно ТИ


.
- Красители

5.3.36.

Тридодециламин
- Лимонная кислота

согласно ТИ

5.3.37.

Трипропионат глицерина
- Ароматизаторы

согласно ТИ



- Красители

5.3.38.

Трихлорфторметан
- Ароматизаторы

1 мг/кг

5.3.39.

1,1,2-Трихлорэтилен
- Ароматизаторы, масла пищевые

2 мг/кг

5.3.40.

Углеводороды нефтяные изопарафиновые - Лимонная кислота

согласно ТИ

5.3.41.

Циклогексан
- Ароматизаторы, масла пищевые

1 мг/кг

5.3.42.

Этанол
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.3.43.

Этилацетат
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.3.44.

Этилметилкетон (Бутанон)
- Жирные кислоты,
ароматизаторы, красители;

2 мг/кг



- Декофеинизация кофе, чая

2 мг/кг

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью