САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176

 

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

Индекс

Вспомогательное средство

Пищевые продукты, технология

Максимальное остаточное количество

1

2

3

4

5.1.1.

Акриламидные смолы
модифицированные
- Сахарная промышленность;

согласно ТИ



- Кипячение воды

5.1.2.

Акрилат-акрилаиновая смола
- Сахарная промышленность

10 мг/кг

5.1.3.

Алюмокремнезем (алюмосиликат)
- Сокоматериалы

1,0 г/л

5.1.4.

Алюмофосфаты (растворимые комплексы)
- Безалкогольные напитки

согласно ТИ

5.1.5.

Антраниловая кислота
- Хлопковое масло (для удаления госсипола)

согласно ТИ

5.1.6.

Ацетат магния
- Паточные, сахарные растворы

согласно ТИ

5.1.7.

Альбумин пищевой
- Согласно ТИ

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)   

5.1.8.

Бентонит
- Крахмало-паточное, сахарное, соковое производство, маслоделие, виноделие, ликеро-водочные изделия

согласно ТИ

5.1.9.

Винилацетата и винилпирролидона сополимер
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.1.10.

N-винилпирролидона с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимер
- Безалкогольные напитки, ликероводочные изделия

согласно ТИ остатки
в готовых продуктах
не допускаются

5.1.11.

Глины сорбенты (отбеленные, натуральные, активные земли или породы, трепел активированный)
- Крахмало-паточное, сахарное производство, маслоделие, виноделие

согласно ТИ

5.1.12.

Диатомит
- Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов

согласно ТИ

5.1.13.

Дивинилбензолэтилвинил-
бензол сополимер
- Обработка водных пищевых растворов (кроме газированных напитков)

согласно ТИ

5.1.14.

Диметиламинэпихлоргидрин сополимеры
- Сахарная промышленность

5,0 мг/кг

5.1.15.

Земли фильтрующие (кальциевые аналоги монтморилаонита натриевого)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.1.16.

Ионообменные смолы
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.1.17.

Каолин
- Крахмало-паточное, сахарное, соковое производство, маслоделие, виноделие;

согласно ТИ



- Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов

5.1.18.

Картон-фильтр
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.1.19.

Кизельгур
- Фильтрация пива

согласно ТИ



- Ликероводочные изделия

5.1.20.

Клиноптилолит(цеолит)
- Сусло, соко-  и виноматериалы

согласно ТИ

5.1.21.

Моногидропирофосфат натрия
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.1.22.

Нитрилтриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль
- Соки (удаление железа)

согласно ТИ остатки
в соках не более
10 мг/кг

5.1.23.

Окись кальция, известь
- Сахарная промышленность

согласно ТИ

5.1.24.

Перлит
- Виноматериалы

согласно ТИ



- Ликероводочные изделия

5.1.25.

Плазма крови сухая
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.1.26.

Полиакриламид
- Сахар (свекла)

согласно ТИ



- Ликероводочные изделия

5.1.27.

Полиакрилат натрия
- Сахар (свекла)

согласно ТИ

5.1.28.

Полиакриловая кислота
- Сахарная промышленность

согласно ТИ

5.1.29.

Поливинилкапролактам
- Сусло для пива

согласно ТИ



- Виноматериалы

5.1.30.

Поливинилтриазол
- Сок виноградный, сусло

500 мг/кг

5.1.30а.

Полидиаллилдиметиламмоний хлорид
- Сахар
- Растительные масла

0,01 мг/кг(л)

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

5.1.31.

Полимеры яблочной кислоты и малата натрия
- Сахарное производство

5 мг/кг

5.1.32.

Полиоксиэтилен
- Виноматериалы

согласно ТИ

5.1.33.

Рыбный клей
- Вино, пиво

согласно ТИ

5.1.34.

Стиролдивинилбензольная хлорметилированная и амидированная полимерная смола - Сахарная промышленность

1 мг/кг

5.1.35.

Танин  
- Вина

согласно ТИ



- Ликероводочные изделия

5.1.36.

Тканевые фильтры, хлопчатобумажные и синтетические
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.1.37.

Уголь активный растительный  
- Обработка виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов;

согласно ТИ



- Водка

5.1.38.

Фитин
- Виноматериалы (удаление железа)

согласно ТИ

5.1.39.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

5.1.40.

орто-Фосфат натрия 3-
замещенный
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.1.41.

Фосфат циркония
- Виноматериалы

0,1 мг/л

5.1.42.

Фосфорная кислота
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.1.43.

Хитин, хитозан
- Согласно ТИ

согласно ТИ

5.1.44.

Эномеланин
- Соко- и виноматериалы

согласно ТИ


 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью