САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176

 

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Пищевая добавка

Продукт

Максимальный
уровень в готовых
продуктах

4.3.1.

Гидроксид калия (Е525),
- Продукты прикорма

согласно ТИ


гидроксид кальция (Е526),



гидроксид натрия (Е524) - только для регулирования рН


4.3.2.

Карбонаты аммония (Е503),
- Продукты прикорма

согласно ТИ


карбонаты калия (Е501),



карбонаты натрия (Е500) - только в качестве разрыхлителя (теста)


4.3.3.

Карбонаты кальция (Е170) - только для регулирования рН
- Продукты прикорма

согласно ТИ

4.3.4.

Лимонная кислота (Е330),
- Продукты прикорма

согласно ТИ


цитраты калия (Е332),



цитраты кальция (Е333),
- Продукты на фруктовой
основе с пониженным

согласно ТИ


цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН
содержанием сахара
(только Е333)

4.3.5.

Молочная кислота (Е270),
- Продукты прикорма

согласно ТИ


лактат калия (Е326),



лактат кальция (Е387),



лактат натрия (Е325) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН


4.3.6.

Соляная кислота (Е507)
- Продукты прикорма

согласно ТИ

4.3.7.

Уксусная кислота (Е260),
- Продукты прикорма

согласно ТИ


ацетат калия (Е261),



ацетат кальция (Е387),



ацетат натрия (Е262) - по отдельности иди в комбинации, только для регулирования рН


4.3.8.

Яблочная кислота (Е296) - только для регулирования рН
- Продукты прикорма

Согласно ТИ

4.3.9.

о-Фосфорная кислота (Е339) - добавленный фосфат в пересчете на РH только для регулирования рН
- Продукты прикорма

1 г/кг

4.3.10.

Фосфаты калия (Е340),
- Продукты
на злаковой

1 г/кг


фосфаты кальция (Е341),
основе;


фосфаты натрия (Е339) - по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на РH
- Десерты на фруктовой основе (только E341iii)

1 г/кг

4.3.11.

Пирофосфат натрия двузамещенный (E450i)
- Бисквиты и сухарики

500 мг/кг остаточное
количество

4.3.12.

L-аскорбиновая кислота (Е300),
- Соки, напитки
и на основе

300 мг/кг


L-аскорбат кальция (Е302),
фруктов и овощей;


L-аскорбат натрия (Е301) - по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту
- Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики

200 мг/кг

4.3.13.

L-Аскорбилпальмитат (Е304),
- Продукты, содержащие жир,
из зерновых,

100 мг/кг


токоферол концентрат (Е306),
бисквиты, сухарики


альфа-токоферол (Е307),



гамма-токоферол (Е308),



дельта-токоферол (Е309) - по отдельности или в комбинации


4.3.14.

Лецитины (Е322)
- Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе

10 г/кг

4.3.15.

Моно- и диглицериды жирных
кислот (Е471),
- Бисквиты и сухарики;
продукты на зерновой
основе

5 г/кг


глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472c),



глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b)



глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а) - по отдельности или в комбинации


4.3.16.

Альгиновая кислота (Е400),
- Десерты, пудинги

500 мг/кг


альгинат калия (Е402),



альгинат кальция (Е404)



альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации


4.3.17.

Гуаровая камедь (Е412),
- Продукты прикорма

10 г/кг


гуммиарабик (Е414)



камедь рожкового дерева (Е410) - Продукты безглютеновые
на зерновой основе

20 г/кг

  ксантановая камедь (Е415)
   

пектины (Е440) - по отдельности или в комбинации


4.3.18.

Диоксид кремния аморфный (Е551)
- Сухие продукты из зерновых

2 г/кг

4.3.19.

Винная кислота (Е334),
- Бисквиты и сухарики

500 мг/кг
остаточное


тартрат калия (Е336),

количество


тартрат кальция (Е354),



тартрат натрия (Е335) - по отдельности или в комбинации


4.3.20.

Глюконо-дельта-лактон (Е575)

- Бисквиты и сухарики

500 мг/кг остаточное
количество

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

4.3.21.

Модифицированные крахмалы:
- Продукты прикорма

50 г/кг


дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),



дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414),



крахмал ацетилированный (Е1420),



крахмал ацетилированный окисленный (Е1451),



дикрахмалфосфат (Е1412),



монокрахмалфосфат (Е1410),



крахмал окисленный (Е1404),



дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413),



крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450) - по отдельности или в комбинации


4.3.22.

Азот (Е941)
- Продукты прикорма

согласно ТИ


Аргон (Е938)



Гелий (Е939)



Диоксид углерода (Е290)


Примечания:     

Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кгр., диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина B допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кгр., для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3).     
     
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.3) (абзац дополнительно включен Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года).
     

Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)-формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли (п.п.4.3.5, 4.3.8, 4.3.19).     
     

Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов (п.4.3.5).
     

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью