САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176

 

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

 

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

3.6.1.

Агар (Е406)
- Согласно ТИ  

согласно ТИ

 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

Акации камедь
см. гуммиарабик

3.6.2.

Арабиногалактан (Е409)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.3.

Альгиновая кислота (Е400) и ее соли: - Согласно ТИ

согласно ТИ


альгинат аммония (Е403),



альгинат калия (Е402),



альгинат кальция (Е404),



альгинат натрия (Е401) - по отдельности или в комбинации


 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.4.

Ацетат кальция (Е263)
См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.23.

согласно ТИ

3.6.5.

Гелановая камедь (Е418)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.5а.

Гемицеллюлоза сои (Е426)
Молочные напитки, предназначенные для розничной продажи

5 г/л



Биологически активные добавки к пище

1,5 г/л (кг)



Соусы эмульгированные

30 г/л



Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи

10 г/кг



Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша, предназначенная для розничной продажи

10 г/кг



Расфасованный, готовый к употреблению рис, предназначенный для розничной продажи

10 г/кг



Расфасованные технологически обработанные продукты из картофеля и риса (включая замороженные и высушенные), предназначенные для розничной продажи

10 г/кг



Яичные продукты, сухие, концентрированные, мороженые

10 г/кг



Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-
упаковках

10 г/кг

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.6.6.

Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот эфиры (E472f),
- Согласно ТИ

согласно ТИ


глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Е472c),



глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472e),



глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (Е472b),



глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472a),



моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры (E472d)


(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.7.

Глицерина и смоляных кислот эфиры (Е445)
- Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные;

100 мг/кг



- Цитрусовые плоды, обработка поверхности;

50 мг/кг



Напитки алкогольные замутненные

100 мг/кг

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.8.

Глицерина и термически окисленных жирных кислот соевого масла эфиры (Е479) - Маргарины и жировые эмульсии, фритюрные

5 г/кг

3.6.9.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.6.10.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию. 

3.6.11.

Гуаровая камедь (Е412)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.12.

Гуммиарабик (Е414)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.13.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.    

3.6.14.

Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480)
- Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту;

10 мг/кг

на готовый напиток;

15 мг/кг

на готовый десерт;

3.6.15.

Жирные кислоты (Е570)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.6.16.

Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е470) См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.2

согласно ТИ

3.6.17.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.6.18.

Камедь рожкового дерева (Е410)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.19.

Карайи камедь (Е416)
- Сухие завтраки из зерновых и картофеля;

5 г/кг



- Покрытия для орехов

10 г/кг



- Начинки, глазури, отделочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

5 г/кг



- Десерты

6 г/кг



- Соусы эмульгированные

10 г/кг



- Ликеры эмульгированные яичные;

10 г/кг



- Жевательная резинка

5 г/кг



- Биологически активные добавки к пище

согласно ТИ



Ароматизаторы

50 г/кг

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.20.

Карбонат калия (Е501)
См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п.3.2.22

согласно ТИ

3.6.21.

Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (Е407),
- Согласно ТИ

согласно ТИ


каррагинан из водорослей EUCHEMA (E407i)


(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)


3.6.22.

Квилайи экстракт (Е999)
- Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр

200 мг/л

в пересчете на безводный экстракт

3.6.23.

Конжак, конжаковая мука (Е425),
- Согласно ТИ

10 г/кг


конжаковая камедь (E425i),



конжаковый глюкоманнан (E425ii) - по отдельности или в комбинации


 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.24.

Крахмалы модифицированные:
- Согласно ТИ

согласно ТИ


декстрины, крахмал, обработанный теплом, белый и желтый (Е1400),



дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),



дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (Е1414)



дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (Е1442),



дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрий-метафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (Е1412),



дикрахмалфосфат фосфатированный "сшитый" (1413)



крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Е1420),



крахмал ацетилированный окисленный (Е1451),



крахмал, обработанный кислотой (Е1401),



крахмал, обработанный ферментными препаратами (Е1405),



крахмал, обработанный щелочью (Е1402),



крахмал окисленный (Е1404),



крахмал оксипропилированный (Е1440),



крахмал отбеленный (Е1403),



крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450),



монокрахмалфосфат (Е1410)



Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452)
Инкапсулированные витаминные препараты

35 г/кг

(строка дополнена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.25.

Ксантановая камедь (Е415)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.6.26.

Ксилит (Е967), изомальтит, изомальт (Е953),
лактит (Е966),
Пищевые продукты кроме безалкогольных напитков
Согласно ТИ

мальтит и мальтитный сироп (Е965).
Мороженая рыба, ракообразные, моллюски и головоногие Согласно ТИ

Манит (Е421), сорбит и
Ликеры
Согласно ТИ

сорбитовый сироп (Е420), эритрит (Е968) - при использовании не в качестве подсластителей
См. индекс 3.15.3 раздела 3.15 и индексы 3.16.22, 3.16.28а, 3.16.29, 3.16.31, 3.16.32, 3.16.43, 3.16.56, раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам
 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.27.

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481),
- Жировые эмульсии

10 г/кг


Стеароил-2-лактилат кальция (Е482), по - Хлеб

3 г/кг


отдельности или в комбинации
- Хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия;

5 г/кг



- Жевательная резинка

2 г/кг



- Рис быстрого приготовления;

4 г/кг



- Сахаристые кондитерские изделия;

5 г/кг



- Десерты

5 г/кг



- Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля;

5 г/кг



- Консервы из рубленого или измельченного мяса;

4 г/кг



- Порошки для приготовления горячих напитков;

2 г/кг



- Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15%;

8 г/кг



- Горчица фруктовая

2 г/кг



- Диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела;

2 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.28.

Лецитины (Е322)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.6.29.

Мальтит и мальтитный сироп (Е965)
См. индекс 3.6.26 раздела 3.6 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.30.

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - Согласно ТИ

согласно ТИ

3.6.31.

Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстракт (отвар)
Кондитерские изделия

согласно ТИ

 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.32.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.
     

3.6.33.

Пектины (Е440)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.34.

Поливинилпирролидон (Е1201),
- Биологически активные добавки
к пище в таблетированной форме;

согласно ТИ


поливинилполипирролидон (Е1250)

3.6.35.

Полиглицерина и жирных кислот
- Аналоги молока и сливок

5 г/кг


эфиры (Е475)
- Жировые эмульсии

5 г/кг



- Сахаристые кондитерские изделия;

2 г/кг



- Жевательная резинка

5 г/кг



- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;

5 г/кг



- Десерты

2 г/кг



- Продукты из яиц

1 г/кг



- Забеливатели для напитков

500 мг/кг



- Ликеры эмульгированные

5 г/кг



- Диетические смеси для снижения массы тела;

5 г/кг



- Биологически активные добавки к пище

согласно ТИ

3.6.36.

Полиглицерина и
взаимоэтерифицированных
- Маргарины бутербродные
с содержанием жира не более 41%;

4 г/кг


рициноловых кислот эфиры
- Заправки, приправы

4 г/кг


(полиглицеринполирицинолят,
- Десерты желированные

4 г/кг


Е476)
- Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад; глазурь шоколадная

5 г/кг

3.6.37.

Полидекстрозы (Е1200)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.38.

Полидиметилсилоксан (Е900)
См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.6

согласно ТИ

3.6.39.

Полиоксиэтиленсорбитана и жирных - Аналоги молока и сливок

5 г/кг


кислот эфиры (твины): полиоксиэтиленсорбитан (20)
- Жировые эмульсии для
хлебобулочных изделий;

10 г/кг


монолаурат (Е432, твин 20),
полиоксиэтиленсорбитан (20)
- Мороженое (кроме молочного
и сливочного), фруктовый лед;

1 г/кг


моноолеат (Е433, твин 80),
- Десерты

3 г/кг


полиоксиэтиленсорбитан (20)
- Сдобные хлебобулочные и

3 г/кг


монопальмитат (Е434 твин 40),
мучные кондитерские изделия;


полиоксиэтиленсорбитан (20)
- Сахаристые кондитерские изделия;

1 г/кг


моностеарат (Е435, твин 60),
- Жевательная резинка

5 г/кг


полиоксиэтилен (20) сорбитан
- Соусы эмульгированные

5 г/кг


тристеарат (Е436, твин 65) - по отдельности или в комбинации
- Супы консервированные
и концентрированные;

1 г/кг



- Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела;

1 г/кг



- Биологически активные добавки к пище

согласно ТИ



Ароматизаторы, кроме жидких коптильных и на основе маслосмол пряностей

10 г/кг




Пищевые продукты, содержащие ароматизаторы коптильные жидкие и на основе маслосмол пряностей

1 г/кг


 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.40.

Полиоксиэтилен (8) стеарат (Е430),
- Вино

согласно ТИ


полиоксиэтилен (40) стеарат (Е431) - по отдельности или в комбинации


3.6.40а.

Полиэтиленгликоль (Е1521)
Безалкогольные напитки, в том числе специализированные
1 г/кг


Жевательная резинка
20 г/кг


Биологически активные добавки к пище
70 г/кг


Поверхностная обработка свежих фруктов
согласно ТИ
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.6.40б.

Пропиленгликоль
Жевательная резинка
согласно ТД

(Е1520,пропан-1,2-диол)
См. индекс 3.7.10 раздела 3.7 и индексы 3.16.40, 3.16.48 раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.6.41.

Пропиленгликоль альгинат (Е405)
- Сыры

9 г/кг



- Жировые эмульсии

3 г/кг



- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед;

1,5 г/кг



- Продукты из фруктов и овощей;

5 г/кг



- Сахаристые кондитерские изделия;

1,5 г/кг



- Жевательная резинка

5 г/кг



- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;

2 г/кг



- Сухие завтраки на зерновой и картофельной основе;

3 г/кг



- Напитки безалкогольные на ароматизаторах;

300 мг/кг



- Пиво, сидр

100 мг/кг



- Ликеры эмульсионные

10 г/кг



- Соусы

8 г/кг



- Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов;

5 г/кг



- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела;

1,2 г/кг



- Биологически активные добавки к пище

1 г/кг

3.6.42.

Пропиленгликоля и жирных кислот
- Аналоги молока и сливок

5 г/кг


эфиры (Е477)
- Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий изделий;

10 г/кг



- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед;

3 г/кг



- Забеливатели для напитков;

1 г/кг



- Десерты

5 г/кг



- Сахаристые кондитерские изделия;

5 г/кг



- Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия;

5 г/кг



- Взбитые декоративные десертные покрытия, кроме молочных;

30 г/кг



- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела;

1 г/кг

3.6.43.

Сахароглицериды (Е474),
- Сливки стерилизованные

5 г/кг


сахарозы и жирных кислот
- Напитки на молочной основе;

5 г/л


эфиры (Е473) - по отдельности
- Аналоги сливок

5 г/кг


или в комбинации
- Мясные продукты, обработанные теплом;

5 г/кг

в пересчете на жир



- Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

10 г/кг



- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед;

5 г/кг



- Свежие плоды, поверхностная обработка;

согласно ТИ



- Сахаристые кондитерские изделия;

5 г/кг



- Десерты

5 г/кг



- Забеливатели для напитков

20 г/кг



- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;

10 г/кг



- Жевательная резинка

10 г/кг



- Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса;

5 г/кг



- Спиртные напитки за исключением вина и пива;

5 г/кг



- Порошки для приготовления горячих напитков;

10 г/кг



- Соусы

10 г/кг



- Супы и бульоны консервированные, концентрированные;

2 г/кг



- Биологически активные добавки к пище;

согласно ТИ



- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

5 г/кг

3.6.44.

Сахарозы ацетат-изобутират (Е444)
Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные
300 мг/л


Напитки алкогольные на ароматизаторах замутненные с содержанием алкоголя менее 15 об.%
300 мг/л
 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.45.

Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт
- Кондитерские изделия

согласно ТИ

3.6.46.

Сорбит и сорбитовый сироп (Е420)
См. индекс 3.6.26 раздела 3.6 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.47.

Сорбитаны, эфиры сорбита и
- Аналоги молока и сливок

5 г/кг


жирных кислот, СПЭНы: сорбитан
- Жировые эмульсии

10 г/кг


моностеарат (Е491, СПЭН 60),
сорбитан тристеарат (Е492,
СПЭН 65), сорбитан монолаурат
- Мороженое (кроме молочного и
 сливочного), фруктовый лед (только
Е492);

500 мг/кг


(Е493, СПЭН 20), сорбитан
моноолеат (Е494,
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;

10 г/кг


СПЭН 80), сорбитан монопальмитат
- Сахаристые кондитерские изделия;

5 г/кг


(Е495, СПЭН 40) - по отдельности или в комбинации
- Конфеты на основе какао, шоколад
(только Е492);

10 г/кг



- Жевательная резинка

5 г/кг



- Мармелад желейный (только Е493);

25 мг/кг



- Десерты

5 г/кг



- Вина (только Е491)

5 г/кг



- Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров;

500 мг/кг



- Забеливатели для напитков

5 г/кг



- Соусы эмульгированные

5 г/кг



- Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий;

5 г/кг



- Дрожжи хлебопекарные

согласно ТИ



- Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела;

5 г/кг



- Биологически активные добавки к пище

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.48.

Стеарилтартрат (Е483),
стеарилцитрат (Е484) - по
- Сдобные хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия;

4 г/кг


отдельности или в комбинации
- Десерты

5 г/кг

3.6.49.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.6.50.

Танины пищевые (Е181)
См. "Гигиенические регламенты применения красителей", п.3.11.6

согласно ТИ

3.6.51.

Тары камедь (Е417)
- Согласно ТИ  

согласно ТИ

 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.6.52.

Тартраты натрия (Е335),
См. "Гигиенические регламенты
применения кислот,

согласно ТИ


тартраты калия (Е336),

оснований и солей", п.3.2.3


тартраты калия-натрия (Е337)


3.6.52а.

Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (Е479)
Жиры (жировые эмульсионные продукты) фритюрные и кулинарные

5 г/кг

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.6.53.

Трагакант (Е413)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.6.53а.

Триацетин (Е1518,
Жевательная резинка
согласно ТИ

глицерилтриацетат)
См. индекс 3.16.48 раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.6.54.

Триэтилцитрат (Е1505)
- Яичный белок сухой

согласно ТИ

3.6.55.

Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли - (фосфатиды аммония, Е442)
- Какао и шоколад

10 г/кг



- Конфеты на основе какао

10 г/кг

3.6.56.

Фосфорная кислота (Е338) и пищевые
- Молоко стерилизованное

1 г/л


фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция
- Молоко концентрированное с
содержанием сухих веществ менее 28%;

1 г/л


(Е341, Е542), фосфаты магния (Е343), фосфаты натрия (Е339), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451),
- Молоко концентрированное
с содержанием сухих веществ
более 28%;

1,5 г/л


полифосфаты (Е452)- по отдельности
- Молоко сухое и сухое обезжиренное;

2,5 г/л


или в комбинации в пересчете на РО


- Сливки пастеризованные, стерилизованные;

5 г/л



- Сливки сбитые и их аналоги на растительном жире;

5 г/л



- Сыры молодые

2 г/кг



- Сыры плавленые и их аналоги;

20 г/кг



- Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные;

2 г/кг



- Масло кислосливочное

2 г/кг



-  Спреды и маргарины

5 г/кг



- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед;

1 г/кг



- Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое);

3 г/кг



- Десерты, сухие смеси порошкообразные;

7 г/кг



- Изделия из фруктов, глазированные фрукты;

800 мг/кг



- Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные;

5 г/кг



- Картофель предварительно обжаренный, замороженный;

100 мг/кг



- Хлебобулочные и мучные кондитерские и изделия;

20 г/кг



- Сахаристые кондитерские изделия;

5 г/кг



- Сахарная пудра

10 г/кг



- Жевательная резинка;

согласно ТИ



- Мука

2,5 г/кг



- Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.;

20 г/кг



- Макаронные изделия (лапша)

2 г/кг



- Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка;

5 г/кг



- Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие;

5 г/кг



- Пищевые продукты сухие, порошкообразные;

10 г/кг



- Специализированные пищевые продукты;

5 г/кг



- Мясные продукты
5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья


- Рыба необработанная и филе;

5 г/кг



- Продукты из ракообразных мороженые;
5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных


- Рыбный фарш "сурими"

1 г/кг



- Рыбная и креветочная паста;

5 г/кг



- Рыбный фарш мороженый и изделия из него;
5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья


- Консервы из ракообразных;
1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных


- Продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток);

10 г/кг



- Соусы

5 г/кг



- Супы и бульоны (концентраты);

3 г/кг



- Замутнители для напитков

30 г/л



- Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки;

500 мг/л



- Напитки на основе растительных белков;

20 г/л



- Алкогольные напитки (кроме вина и пива)

1 г/л



- Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые;

2 г/кг



- Соль и солезаменители

10 г/кг



- Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей;

3 г/кг



- Глазури для мясных и овощных продуктов;

4 г/кг



- Биологически активные добавки к пище;

согласно ТИ



Напитки безалкогольные ароматизированные

700 мг/л



Ароматизаторы

40 г/кг

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

-

Фурцеллеран
См. Каррагинан

3.6.57.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.6.58.

Целлюлоза: целлюлоза
согласно ТИ
согласно ТИ

микрокристаллическая (Е460i), целлюлоза в порошке (E460ii). Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилце-
ллюлоза (Е464),
гидроксипропилцеллюлоза (Е463),
карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (Е466),
карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (Е469),
метилцеллюлоза (Е461),
метилэтилцеллюлоза (Е465),
этилгидроксицеллюлоза (Е467),
этилцеллюлоза (Е462)
См. индекс 3.16.53., раздела 3.16., Приложения 3 настоящих санитарных правил

кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная) (Е468)
Биологически активные добавки к пище сухие
30 г/кг
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.6.58а.

бета-Циклодекстрин (Е459)
Пищевые продукты в таблетках (таблетированных формах)
Согласно ТИ


Жевательная резинка
20 г/кг


Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные
500 мг/л


Снеки (сухие завтраки) на основе зерновых, картофеля и других овощей и зелени
500 мг/кг


Инкапсулированные ароматизаторы:



в ароматизированных чаях и ароматизированных порошкообразных растворимых напитках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя)
500 мг/л


в ароматизированных снеках, сухих завтраках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя)
1 г/кг


См. индекс 3.16.54, раздела 3.16 Приложения 3 к настоящих санитарным правилам
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.6.59.

Цитраты калия (Е332),
См. "Гигиенические регламенты
применения кислот,

согласно ТИ


цитраты кальция (Е333),

оснований и солей", п.3.2.11.


цитраты натрия (Е331) - по отдельности или в комбинации.



 - для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, E425ii) и ксантановой (Е415), тары (Е417)- кроме производства готовых к употреблению сухих (обезвоженных) пищевых продуктов, которые могут восстанавливаться при проглатывании (примечание в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию);
     
      - для агара (Е406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (Е400-Е404), арабиногалактана (Е409), пектинов (Е440), для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, Е425ii), гуммиарабик (Е414), каррагинан (Е407, Е407а), ксантановой (Е415), трагакант (413), тары (Е417), гелановой (Е418)- кроме производства желе в мини-упаковках (порционного желе) и желейных конфет (примечание дополнительно включено Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года).

          

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью