САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176


 

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

 

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

3.5.1.

Диоксид кремния аморфный (Е551)
- Пряности

30 г/кг


и соли кремниевой кислоты: силикат
кальция (Е552), силикаты магния
- Продукты, плотно обернутые
фольгой;

30 г/кг


(E553i, Е553ii, Е553iii),
алюмосиликат
- Продукты сухие порошкообразные,
включая сахар;

10 г/кг


(Е559, каолин),
- Продукты в форме таблеток;

согласно ТИ


алюмосиликат калия (Е555),
алюмосиликат кальция (Е556),
- Биологически активные добавки
к пище;

согласно ТИ


алюмосиликат натрия (Е554) - по
отдельности или в комбинации
- Сыры, нарезанные ломтиками или
тертые, и аналоги сыров;

10 г/кг



- Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности);

согласно ТИ



- Рис (только 553iii)

согласно ТИ



- Колбасы (обработка поверхности, только 553iii);

согласно ТИ



- Соль и заменители соли

10 г/кг



Жевательная резинка (только Е553iii)

согласно ТИ



Ароматизаторы (только Е551)

50 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.5.2.

Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е470)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.5.3.

Изомальтит, изомальт (Е953)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.5.4.

Карбонат кальция (Е170),
карбонат магния (Е504)
См. "Гигиенические регламенты применения кислот,
оснований и солей", п.3.2.22

3.5.4а.

Касторовое масло (Е1503)
Какаопродукты и шоколадные продукты
350 мг/кг


Сахаристые кондитерские изделия
500 мг/кг


Жевательная резинка
2,1 г/кг


Биологически активные добавки к пище
1 г/кг
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.5.5.

Оксид магния
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.5.6.

Полидиметилсилоксан
- Жиры и масла фритюрные;

10 мг/кг


(Е900)
- Сок ананасовый;

10 мг/кг



- Фрукты и овощи консервированные в металлических и стеклянных банках;

10 мг/кг



- Джемы, повидло, желе, мармелад и подобные продукты на фруктовой основе для намазывания, включая низкокалорийные;

10 мг/кг



- Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколада;

10 мг/кг



- Жевательная резинка

100 мг/кг



- Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии;

10 мг/кг



- Супы и бульоны консервированные, концентрированные;

10 мг/кг



- Напитки безалкогольные на ароматизаторах;

10 мг/кг



- Вина, сидр

10 мг/кг



- Жидкое взбитое тесто, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка;

10 мг/кг



Ароматизаторы

10 мг/кг

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.5.7.

Ферроцианид натрия (Е535),
- Соль поваренная, солезаменители

20 мг/кг

в пересчете


ферроцианид калия (Е536),

на
KFe(CN)

ферроцианид кальция (Е538) - по отдельности или в комбинации


3.5.8.

Фосфат кальция 3-замещенный (E341iii)

- Согласно ТИ

согласно ТИ


Фосфат магния 3-замещенный (E343iii)


 

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью