САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
             Пищевые красители       Консерванты      Антиоксиданты      Стабилизаторы     Эмульгаторы Е500 - Е599      Пищевые добавки Е600 - Е1521
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176


 

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

3.4.1.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.4.2.

Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли и эфиры:

- Согласно ТИ

согласно ТИ


аскорбат калия (Е303),




аскорбат кальция (Е302),




аскорбат натрия (Е301),




аскорбилпальмитат (Е304),




аскорбилстеарат (Е305) - по отдельности или в комбинации


3.4.3.

трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, ТВНQ) См. п.3.4.4  

3.4.4.

Бутилоксианизол (Е320, БОА, ВНА),
Бутилокситолуол (Е321, "Ионол",
БОТ, ВНТ),
трет.-Бутилгидрохинон (E319,
TБTX, TBHQ),
Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (Е310), октилгаллат
(Е311), додецилгаллат (Е312) - по  отдельности или в комбинации
Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры
Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры)
Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный

БОА - 200 мг/кгр.,

БОТ - 100 мг/кгр.,
ТБГХ - 200 мг/кгр.,
Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)


  - Мясо сушеное;

БОА -
200 мг/кгр.,



- Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов;

ТБГХ -
200 мг/кг



- Завтраки сухие на зерновой основе;

Галлаты -
200 мг/кг



- Концентраты супов и бульонов
сухие;

(на жир
продукта)



- Соусы;



- Орехи, технологически обработанные;
Зерновые, предварительно термически обработанные



- Жевательная резинка;

БОА -
400 мг/кгр.,



- Биологически активные добавки к пище

БОТ -
400 мг/кгр.,




ТБГХ -
400 мг/кг




Галлаты-
400 мг/кг



- Картофель сухой

БОА -
25 мг/кгр.,




ТБГХ -
25 мг/кг




Галлаты -
25 мг/кг



Приправы и пряности

БОА - 200 мг/кгр.,
Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)



Эфирные масла

БОА - 1 г/кг
ТБГХ - 1 г/кг
Галлаты - 1 г/кг



Ароматизаторы (кроме эфирных масел)

БОА - 200 мг/кг
ТБГХ - 200 мг/кг
Галлаты - 100 мг/кг

  (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.4.5.

Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, ВНТ)
См. п.3.4.4

3.4.6.

Галловой кислоты эфиры (галлаты):
См. п.3.4.4


пропилгаллат (Е310),



октилгаллат (Е311),



додецилгаллат (Е312)


3.4.6а.

4-Гексилрезорцин (Е586)
Ракообразные свежие и замороженные
2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных
(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.4.6б.

Гваяковая смола (Е314)
Жиры и масла животные и растительные
1 г/кг


Жевательная резинка
1,5 г/кг


Соусы и подобные продукты
600 мг/кг
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.4.6в.

Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты:
Согласно ТИ
согласно ТИ

калия (Е577),
кальция (Е578),
магния (Е580),
натрия (Е576) и
глюконодельта-лактон (Е575)
См. индекс 3.2.9а раздела 3.2, индекс 3.7.4 раздела 3.7 и индекс 3.16.9 раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.4.7.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.4.8.

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315), изоаскорбат натрия (Е316) - по отдельности или в комбинации, в
- Мясные продукты из измельченного
мяса, фарша, ветчинные изделия,
пресервы, консервы;

500 мг/кг


пересчете на изоаскорбиновую кислоту - Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая

1,5 г/кг

  (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.4.8а.

Изопропилцитратная смесь (Е384)
Растительные жиры и масла, рыбный жир и другие животные жиры, в т.ч. лярд и сало

200 мг/кг



Спреды на основе растительных масел и молочного жира

100 мг/кг



Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки

200 мг/кг



Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/л

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.4.9.

Кверцитин, дигидрокверцитин
- Сливки концентрированные, шоколад, сухое молоко, плавленые сыры;

200 мг/кг

на жир продукта

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.4.10.

Лецитины (Е322)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.4.11.

Лимонная кислота (Е330)
См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей" п.3.2.11.

согласно ТИ

3.4.12.

Лактат калия (Е326),
См. "Гигиенические регламенты
применения кислот,

согласно ТИ


лактат кальция (Е327),
оснований и солей" п. 3.2.12.


лактат натрия (Е325)


3.4.13.

Оксистеарин (Е387)
- Масло растительное, жиры кулинарные

1,25 г/кг

3.4.14.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию

3.4.15.

Токоферолы:
- Согласно ТИ

согласно ТИ


альфа-токоферол (Е307),



гамма-токоферол синтетический (Е308),



дельта-токоферол синтетический (Е309),



токоферолы, концентрат смеси (Е306) - по отдельности или в комбинации


3.4.16.

Этилендиаминтетраацетат кальция-
натрия (Е385, ЭДТА кальций-
- Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее;

100 мг/кг


натрий),
этилендиаминтетраацетат
динатрий (Е386 ЭДТА-динатрий) -
- Бобовые, овощи, грибы, артишоки,
консервированные в металлической
и стеклянной таре;

250 мг/кг


по отдельности или в комбинации
- Рыба, ракообразные и моллюски консервированные в металлической и стеклянной таре;

75 мг/кг



- Ракообразные мороженые

75 мг/кг



- Соусы  

75 мг/кг



Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/л

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

Примечание: Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в % от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100% (п.3.4.4.).

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью