САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176


 

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

3.3.1.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года.
     

3.3.2.

Бензойная кислота (Е210)
и ее соли бензоаты:
- Жировые эмульсии (кроме
сливочного масла)
с содержанием

500 мг/кг


бензоат натрия (Е211),
жира более 60%;


бензоат калия (Е212),
- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%,

1 г/кг


бензоат кальция (Е213) - по
отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
кремы для тортов;



- Маслины (оливки) и продукты из них;

500 мг/кг



- Свекла столовая вареная

2 г/кг



- Томатопродукты (кроме соков);

1 г/кг



- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции;

500 мг/кг



- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;

500 мг/кг



- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;

1 г/кг



- Соусы неэмульгированные

1 г/кг



- Напитки безалкогольные ароматизированные;

150 мг/кг



- Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)

200 мг/кг



- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%;

200 мг/кг



- Желе для заливных блюд

500 мг/кг



- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев;

600 мг/кгч



- Десерты на молочной основе, не обработанные теплом;

300 мг/л



- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин);

2 г/кг



- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

1 г/кг



- Жевательная резинка

1,5 г/кг



- Пресервы из рыбы, включая икру;

2 г/кг



- Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг



- Ракообразные и моллюски вареные

1 г/кг



- Салаты готовые

1,5 г/кг



- Горчица

1,5 г/кг



- Пряности и приправы

1 г/кг



- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела;

1,5 г/кг



- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой;

1,5 г/кг



- Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий;

согласно ТИ



- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка);

согласно ТИ



- Биологически активные добавки к пище, жидкие;

2 г/кг



Ароматизаторы
1,5 г/кг


Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных 500 мг/кг


Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.3.3.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.3.4.

Дегидрацетовая кислота (Е265),
- Поверхностная обработка
колбасных изделий, колбас,

5 мг/кг

(остаточное


дегидрацетат натрия соль (Е266) - по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий;
количество
в продукте)

3.3.5.

Диметилдикарбонат (Е242)
- Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай жидкий концентрат

250 мг/л

для обработки, остатки не допускаются

3.3.6.

Дифенил (бифенил) (Е230)
- Цитрусовые, поверхностная обработка

70 мг/кг

3.3.7.

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)
     

3.3.8.

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)
     

3.3.9.

Муравьиная кислота (Е236)
Безалкогольные напитки

100 мг/л

    Соусы и подобные продукты

200 мг/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.3.10.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года.

3.3.11.

Натамицин (пимарицин, дельвоцид)- (Е235)
- Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые

1 мг/дм
в слое на глубину до 5 мм

3.3.12

Низин (Е234)
- Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты;

3 мг/кг



- Сыры зрелые и плавленые

12,5 мг/кг



- Творожные изделия и десерты;

10 мг/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года) 

3.3.13.

Нитрат калия (Е252), нитрат натрия
(Е251) - по отдельности или в ком-
бинации в пересчете
- Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные;

250 мг/кг


на NaNO (остаточные количества)
- Сыры твердые, полутвердые, мягкие;

50 мг/кг



- Аналоги сыров на молочной основе;

50 мг/кг



- Продукты из гусиной печени;

50 мг/кг



- Сельдь, килька соленая и в маринаде

200 мг/кг

(как NaNO, включая образующийся нитрит)

3.3.14.

Нитрит калия (Е249), нитрит натрия (Е250) - по отдельности или в
комбинации в пересчете на NaNO
- Колбасы и мясные продукты сырокопченые, солено-копченые, вяленые;

50 мг/кг


(остаточные количества) 
- Колбасы вареные и другие мясные продукты;

50 мг/кг



- Консервы мясные, фарш

50 мг/кг

3.3.15.

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218),
- Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты;

1 г/кг


пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219),
- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами;

300 мг/кг


пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214), пара-Оксибензойной
- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой;

300 мг/кг


кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) - "Парабены" - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка);

согласно ТИ

(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.3.16.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.3.17.

Пропионовая кислота (Е280)
и ее соли пропионаты:
- Хлеб (пшеничный) нарезанный
расфасованный, хлеб ржаной
для длительного

3 г/кг


пропионат калия (Е283),

хранения;


пропионат кальция (Е282),
- Хлеб со сниженной энергетической
ценностью, сдобная выпечка

2 г/кг


пропионат натрия (Е281) - по отдельности или в комбинации в
и мучные кондитерские изделия,
питта;


пересчете на пропионовую кислоту
- Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский;

1 г/кг



- Сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки);

согласно ТИ

3.3.18.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.3.19.

Сернистая кислота (диок-
- Капуста сушеная

800 мг/кг


сид серы Е220) и соли:
- Картофель очищенный
(обработка против

50 мг/кг

  гидросульфит калия (Е228), потемнения);

гидросульфит кальция (Е227),
- Продукты
из картофеля, включая

100 мг/кг


гидросульфит натрия (Е222),
замороженные;
картофельное пюре сухое;


пиросульфит калия (Е224),
- Картофель
сухой гранулированный

400 мг/кг


пиросульфит натрия (Е223),
(крупка);


сульфит калия (Е225),

- Белые коренья сушеные

400 мг/кг


сульфит кальция (Е226),
- Белые коренья мороженые;

50 мг/кг


сульфит натрия (Е221) -
по отдельности или в ком-
- Лук, лук шалот,
чеснок тертые

300 мг/кг


бинации в пересчете
на диоксид серы
(пульпа);



- Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%);

400 мг/кг



- Томаты сушеные

200 мг/кг



- Грибные продукты, включая мороженые;

50 мг/кг



- Грибы сушеные

100 мг/кг



- Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин);

100 мг/кг



- Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль;

100 мг/кг



- Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие, аналогичные продукты;

50 мг/кг



- Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод;

100 мг/кг



- Начинки фруктовые (на фруктовой основе);

100 мг/кг



- Приправы, изготовленные на основе лимонного сока;

200 мг/кг



- Лимон, нарезанный ломтиками в стеклянных банках;

250 мг/кг



- Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках;

100 мг/кг



- Фрукты сушеные:



.
абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир;

2 г/кг



бананы

1 г/кг



яблоки и груши

600 мг/кг



другие, включая орехи в скорлупе;

500 мг/кг



- Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки:


клубника, малина

2 г/кг



вишня

3 г/кг



другие ягоды и фрукты

1,5 г/кг



- Сахар

15 мг/кг



- Патока высокоглюкозная обезвоженная;

20 мг/кг



- Патока и меласса

70 мг/кг



- Другие сахара

40 мг/кг



- Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке;

50 мг/кг

(остатки из патоки)



- Бисквит сухой

50 мг/кг



- Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов);

50 мг/кг



- Зерновые и картофельные сухие завтраки;

50 мг/кг



- Саго, перловая крупа

30 мг/кг



- Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%;

450 мг/кг



- Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг



Ракообразные и головоногие:



свежие, замороженные
150 мг/кг на съедобную часть


ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные
300 мг/кг на съедобную часть


вареные
50 мг/кг на съедобную часть;


ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные
270 мг/кг на съедобную часть



- Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых;

50 мг/л



- Лимонный и лаймовый соки;

350 мг/кг



- Соки фруктовые для изготовления напитков;

100 мг/кг



- Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара;

350 мг/кг



- Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов;

250 мг/кг



- Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные;

20 мг/кг остаточные количества из концентратов



- Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л);

50 мг/кг



- Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное;

20 мг/кг



- Пиво с вторичной ферментацией в бочках;

50 мг/кг



- Вина виноградные

300 мг/кг



- Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина;

200 мг/кгч



- Вина безалкогольные

200 мг/кг



- Уксус, полученный брожением;

170 мг/кг



- Горчица

250 мг/кг



- Горчица фруктовая

100 мг/кг



- Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю);

800 мг/кг



- Желатин

50 мг/кг



- Хрен тертый

800 мг/кг



- Имбирь сушеный

1,5 г/кг



- Кокосовые орехи сушеные

50 мг/кг



- Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.;

40 мг/кг



- Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе

200 мг/кг



Маринованные орехи

50 мг/кг



Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом

100 мг/кг



Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие груши

50 мг/кг



Виноград, столовые сорта

10 мг/кг



Литчи свежие

10 мг/кг на съедобную часть

 (строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.3.20.

Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты:
- Сыры молодые, с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные;

1 г/кг


сорбат натрия (Е201),
- Сыры плавленые

2 г/кг


сорбат калия (Е202),

- Сыры и их аналоги (поверхностная обработка);

согласно ТИ


сорбат кальция (Е203) - по
отдельности или в
- Творожные изделия, пасха

1 г/кг


комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту
- Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%;

1 г/кг



- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов;

2 г/кг



- Маслины (оливки) и продукты из них;

1 г/кг



- Картофельное пюре и ломтики для обжаривания;

2 г/кг



- Консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов;

1 г/кг



- Томатопродукты (кроме соков);

1 г/кг



- Сухофрукты

1 г/кг



- Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии;

2 г/кг



- Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения;

2 г/кг



- Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; аналоги сыров на основе белков;

2 г/кг



- Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные;

1 г/кг



- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;

1 г/л



- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;

2 г/л



- Напитки безалкогольные ароматизированные;

300 мг/л



- Напитки ароматизированные на винной основе;

200 мг/л



- Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные;

300 мг/кг



- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%;

200 мг/кг



- Желе для заливных блюд

1 г/кг



- Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого и т.п., сиропы для оладий, куличей;

1 г/кг



- Начинки для пельменей (равиолей), клецки;

1 г/кг



- Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий;

согласно ТИ



- Десерты на молочной основе, не обработанные теплом;

300 мг/л



- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин);

2 г/кг



- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

1 г/кг



- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции;

1 г/кг



- Фруктово-ягодные и фруктово-
жировые начинки для мучных кондитерских изделий;

1 г/кг



- Жевательная резинка

1,5 г/кг



- Пресервы из рыбы, включая икру;

2 г/кг



- Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг



- Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг



- Соусы неэмульгированные

1 г/кг



- Салаты готовые

1,5 г/кг



- Горчица

1,5 г/кг



- Пряности и приправы

1 г/кг



- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела;

1,5 г/кг



- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев;

600 мг/кг



- Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты;

1 г/кг



- Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках;

500 мг/кг



- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами;

1 г/кг



- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой;

1,5 г/кг



- Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка);

согласно ТИ



- Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг



Ароматизаторы
1,5 г/кг


Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг


Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг


Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг


Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.3.21.

Сорбиновая кислота и сорбаты
(Е200, Е201, Е202, Е203)
- Десерты на молочной основе,
не обработанные теплом;

300 мг/л


в комбинации с бензойной кислотой
и бензоатами (Е210, Е211, Е212,
Е213) - по отдельности или
в комбинации, в пересчете на
- Жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%;

1 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;


соответствующую кислоту
- Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов;

2 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;



- Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин);

2 г/кг



- Томатопродукты (кроме соков);

1 г/кг



- Маслины (оливки) и продукты из них;

1 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;



- Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;

1 г/кг



- Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции;

1 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;



- Жевательная резинка

1,5 г/кг



- Пресервы из рыбы, включая икру;

2 г/кг



- Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг



- Ракообразные и моллюски вареные

2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг



- Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%;

1 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;



- Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%;

2 г/кг

в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;



- Соусы неэмульгированные

1 г/кг



- Салаты готовые

1,5 г/кг



- Горчица

1,5 г/кг



- Пряности и приправы

1 г/кг



- Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела;

1,5 г/кг



- Напитки безалкогольные ароматизированные;

400 мг/кг

в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кгр., бензоаты не более 150 мг/кг;



- Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%;

400 мг/кг

в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;



- Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

.


Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг



Ароматизаторы

1,5 г/кг



Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.3.22.

Сорбиновая кислота и сорбаты
(Е200, Е201, Е202, Е203) в
комбинации с "парабенами" (Е214,
- Желе, покрывающие мясные
продукты (вареные, соленые,
вяленые), паштеты;

1 г/кг


Е215,  Е218, Е219) - по
отдельности или в комбинации,
- Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках;

500 мг/кг


в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно
- Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

1 г/кг

в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг

(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию)

3.3.23.

Сорбиновая кислота и сорбаты
(Е200, Е201, Е202, Е203) в
комбинации с бензойной кислотой и
бензоатами (Е210, Е211, Е212, 213)
- Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой;

1,5 г/кг

в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;


и "парабенами" (Е214, Е218,
Е215, Е219) - по
- Вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка);

согласно ТИ


отдельности или в комбинации, в
пересчете на сорбиновую и
бензойную кислоты соответственно


(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.3.24.

Уксусная кислота (Е260) и ее соли ацетаты: калия (Е261), кальция (Е263), натрия (Е262)
См. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей", п. 3.2.23.

согласно ТИ

3.3.25.

орто-Фенилфенол (Е231), орто-
фенилфенола натриевая соль

- Цитрусовые (поверхностная обработка)

12 мг/кг


(Е232) - по отдельности или в комбинации в пересчете на орто-
фенифенол


3.3.26.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.   


Примечания:    

Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов (п.3.3.14).     
     

Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании (п.3.3.19).

 
 
 
 
.
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью