САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176


 

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Пищевая добавка (инд. Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

3.2.1.

Адипиновая кислота (Е355)
и ее соли:
- Десерты ароматизированные сухие

1 г/кг


адипаты аммония (Е359),
- Десерты желеобразные

6 г/кг


адипаты калия (Е357), адипаты
натрия (Е356) - по отдельности или
в комбинации,
- Смеси порошкообразные для
изготовления напитков в домашних
условиях

10 г/кг


в пересчете на кислоту
- Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п.

2 г/кг

3.2.2.

Алюмофосфат натрия кислотный (Е541i)
- Мучные кондитерские изделия

1 г/кг

в пересчете на алюминий

3.2.3.

Винная кислота (Е334) и ее соли:
тартраты калия (Е336),
- Вина, напитки, пищевые
концентраты и др. продукты;

согласно ТИ


тартраты натрия (Е335),
тартрат натрия-калия (Е337),

тартрат кальция (Е354)

- Водка, ликероводочные изделия
(Е334);

согласно ТИ


- по отдельности или в комбинации
- Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.2.4.

мета-Винная кислота (Е353)
- Вина
По рецептуре, согласованной с Госсанэпид-
надзором

3.2.5.

Гидроксид аммония (Е527)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.6.

Гидроксид калия (Е525)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.7.

Гидроксид кальция (Е526)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.8.

Гидроксид магния (Е528)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.9.

Гидроксид натрия (Е524)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.9а.

Глюконовая кислота (Е574) и
Согласно ТИ
согласно ТИ

ее соли глюконаты: калия (Е577), кальция (Е578), магния (Е580), натрия (Е576) и глюконодельта-лактон (Е575) См. индекс 3.4.6в раздела 3.4, индекс 3.7.4 раздела 3.7 и индекс 3.16.9 раздела 3.16 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам

глюконат железа (Е579)
См. индекс 3.12.6 раздела 3.12 Приложения 3 настоящих санитарных правил
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.2.10.

Диоксид кремния аморфный (Е551) и соли кремниевой кислоты: Е552, Е553, Е554, Е555, Е556, Е558, Е559 См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.1

3.2.11.

Лимонная кислота (Е330) и ее соли:
- Согласно ТИ

согласно ТИ


цитраты аммония (Е380),



цитраты калия (Е332),



цитраты кальция (Е333),



цитраты натрия (Е331)



по отдельности или в комбинации



Цитрат аммония - железа (Е381) - Соль поваренная, солезаменители;

25 мг/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.2.12.

Молочная кислота (Е270) и ее соли:
- Согласно ТИ

согласно ТИ


лактат аммония (Е328),



лактат калия (Е326),



лактат кальция (Е327),



лактат магния (Е329),



лактат натрия (Е325)



по отдельности или в комбинации



Лактат железа (Е585)
- Маслины

150 мг/кг

в пересчете на железо

3.2.13.

Муравьиная кислота (Е236) См. раздел 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов", индекс 3.3.9
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.2.14.

Оксиды и гидроксиды железа (Е172)

См. "Гигиенические регламенты применения красителей", п.3.11.3  
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.2.15.

Оксид кальция (Е529)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.2.16.

Оксид магния (Е530)
См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию", п.3.5.5

3.2.17.

Серная кислота (Е513) и ее соли: - Согласно ТИ

согласно ТИ


сульфаты аммония (Е517),



сульфаты калия (Е515),



сульфаты кальция (Е516),



сульфат магния (Е518),



- по отдельности или в комбинации


(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.2.18.

Сульфат алюминия (Е520),
- Яичный белок

30 мг/кг


сульфат алюминия-аммония (Е523),
- Глазированные в сахаре
(кондированные), кристаллизованные

200 мг/кг


сульфат алюминия-калия (Е522),
и засахаренные фрукты и овощи


сульфат алюминия-натрия (Е521) - по отдельности или в комбинации в пересчете на алюминий

3.2.19.

Сернистая кислота (диоксид серы, Е220) и ее соли: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228 См. "Гигиенические регламенты применения консервантов", п.3.3.19

3.2.20.

Соляная кислота (Е507) и ее соли:
- Согласно ТИ

согласно ТИ


хлорид аммония (Е510),



хлорид калия (Е508),




хлорид кальция (Е509),



хлорид магния (Е511) - по отдельности или в комбинации


3.2.21.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.

3.2.22.

 

Углекислота (диоксид углерода, Е290) газ, жидкая, твердая и ее соли: - Согласно ТИ

согласно ТИ


карбонаты аммония (Е503),



карбонаты калия (Е501),



карбонаты кальция (Е170),



карбонаты магния (Е504),



карбонаты натрия (Е500),



карбонат железа (Е505) - по отдельности или в комбинации


3.2.23.

Уксусная кислота (Е260) и ее соли:
- Согласно ТИ

согласно ТИ


ацетат аммония (Е264),



ацетаты калия (Е261),



ацетаты кальция (Е263),



ацетаты натрия (Е262) - по отдельности или в комбинации



ацетат цинка (Е650)
См. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта", и 3.14.1а.
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.2.24.

Ферроцианид калия (Е536),
См. "Гигиенические регламенты применения пищевых
добавок, препятствующих слеживанию и комкованию",

ферроцианид кальция (Е538),
п.3.5.7

ферроцианид натрия (Е535) - по отдельности или в комбинации - Виноматериалы
остатки не допускаются

3.2.25.

Строка исключена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию.
     

3.2.26.

Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341, Е542),
фосфаты магния (Е343),
фосфаты натрия (Е339),
пирофосфаты (Е450),
трифосфаты (Е451),
полифосфаты (Е452)
См. индекс 3.6.56 раздела 3.6 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.2.27.

Фумаровая кислота (Е297)
и ее соли:
- Вина
По рецептуре,
согласованной
с Госсанэпид-

Фумаровая кислота (Е297), фумараты натрия (Е365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту

надзором

фумараты натрия (Е365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту.
- Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п.

2,5 г/кг



- Сахаристые кондитерские изделия

1 г/кг



- Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные - десертные смеси

4 г/кг



- Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков

1 г/кг



- Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя)

1 г/кг



- Жевательная резинка

2 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.2.28.

Яблочная кислота (Е296) и ее соли:
- Согласно ТИ

согласно ТИ


малат калия (Е351),



малат кальция (Е352),



малат натрия (Е350) - по отдельности или в комбинации


(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года)   

3.2.29.

Янтарная кислота
- Десерты (сухие смеси)

6 г/кг


(Е363) и ее соли:
- Порошкообразные смеси
для приготовления безалко-

3 г/кг


сукцинаты калия
гольных напитков в домашних
условиях


сукцинаты кальция



сукцинаты натрия - по отдельности
- Супы и бульоны (концентраты)

5 г/кг


или в комбинации, в пересчете на янтарную кислоту
- Водка

100 мг/л

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью