САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176

 

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в продуктах

1

2

3

4

3.16.1.

Агар (Е406)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.2.

Альгиновая кислота (Е400)
- Согласно ТИ

согласно ТИ


альгинат аммония (Е403),



альгинат калия (Е402),



альгинат кальция (Е404),



альгинат натрия (Е401)


3.16.3.

Алюмосиликат (Е559, каолин)
- Красители

5 г/100 г

3.16.3а.

Алюмосиликат калия (Е555)
Красители диоксид титана (Е170) и оксиды и гидроксиды железа (Е171)
не более 90% по отношению к красителю
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)


3.16.4.

Ацетат кальция (Е263)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.4а.

Бензиловый спирт (Е1519) - в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструк-
цией изготовителя
Ароматизаторы:

- для ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе

100 мг/л



- для кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий

250 мг/кг

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)
     

3.16.5.

Бентонит (Е558)
- Красители

5 г/100 г

3.16.6.

Воск пчелиный (Е901)
- Красители

согласно ТИ

3.16.7.

Глицерин (Е422)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.8.

Глицин (Е640) и его натриевая соль
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.9.

Глюконат калия (Е577)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.10.

Гуаровая камедь (Е412)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.11.

Гуммиарабик (Е414, акации камедь)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.11а.

Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат)
См. индекс 3.16.48 "Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат), Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат),
Триэтилцитрат (Е1505), Пропиленгликоль (Е1520 пропан-1,2-диол)"
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года

3.16.12.

Диоксид кремния аморфный (Е551)
Эмульгаторы, красители

5 г/100 г



Красители диоксид титана (Е171) и оксиды и гидроксиды железа (Е172)

не более 90% по отношению к красителю

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.16.13.

Жирные кислоты (Е570)
- Глазирователи для фруктов;

согласно ТИ

3.16.14.

Жирных кислот и полиглицерина эфиры (Е475)
- Красители и жирорастворимые антиокислители;

согласно ТИ

3.16.15.

Жирных кислот и сахарозы эфиры (Е473)
- Красители и жирорастворимые антиокислители;

согласно ТИ

3.16.16.

Магниевые соли жирных кислот (Е470)
- Красители и жирорастворимые антиокислители;

согласно ТИ

3.16.17.

Моно- и диглицериды жирных
кислот (Е471)
- Глазирователи для фруктов;

согласно ТИ



- Красители и жирорастворимые антиокислители;

3.16.18.

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е472е)
- Красители и жирорастворимые антиокислители;

согласно ТИ

3.16.19.

Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472c)
- Красители и жирорастворимые антиокислители;

согласно ТИ

3.16.20.

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а)
- Красители и жирорастворимые антиокислители;

согласно ТИ

3.16.21.

Калиевые, кальциевые и натриевые соли жирных кислот (Е470)
- Глазирователи для фруктов;

согласно ТИ

3.16.22.

Изомальтит (Е953)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.23.

Камедь рожкового дерева (Е410)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.24.

Карбонаты калия (Е501),
- Согласно ТИ

согласно ТИ


карбонаты кальция (Е170),



карбонаты магния (Е504)


3.16.25.

Каррагинан (Е407)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.26.

Конжак, Конжаковая мука (Е425),
- Согласно ТИ

согласно ТИ


конжаковая камедь (E425i),



конжаковый глюкоманнан (E425ii)


3.16.27.

Крахмалы модифицированные:
- Согласно ТИ

согласно ТИ


ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом (Е1420),



ацетилированный дикрахмаладипат (Е1422),



ацетилированный дикрах-
малфосфат "сшитый" (Е1414),



ацетилированный окисленный крахмал (Е1451)



дикрахмалфосфат, этерифицированный тринат- рийметафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (Е1412),



монокрахмалфосфат (Е1410),



окисленный крахмал (Е1404)



оксипропилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (Е1442),



оксипропилированный крахмал (Е1440), фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" (Е1413),



фиркрахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450)


3.16.28.

Ксантановая камедь (Е415)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.28а.

Ксилит (Е967)
Согласно ТИ

согласно ТИ

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.16.29.

Лактит (Е966)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.30.

Лецитины (Е322)
- Глазирователи для фруктов;

согласно ТИ



- Красители и жирорастворимые антиокислители;

3.16.31.

Мальтит (Е965)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.32.

Маннит (Е421)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.33.

Пектины (Е440)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.34.

Полидекстрозы (Е1200)
Согласно ТИ

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.16.35.

Поливинилпирролидон (Е1201)
- Подсластители

согласно ТИ

3.16.36.

Поливинилполипирролидон (Е1250)
- Подсластители

согласно ТИ

3.16.37.

Полидиметилсилоксан (Е900)
- Глазирователи для фруктов;

согласно ТИ

3.16.38.

Полиэтиленгликоль (1521)
Столовые подсластители

10 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.16.39.

Полиоксиэтиленсорбитана
и жирных кислот эфиры (твины):
Красители и жирорастворимые антиокислители; Глазирователи для фруктов; Пеногасители

согласно ТИ


полиоксиэтиленсорбитан (20)
монолаурат (Е432, твин 20),



полиоксиэтиленсорбитан (20) монолеат (Е433, твин 80),



полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434, твин 40),



полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60),



полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436 твин 65)


(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.16.40.

Пропиленгликоль (Е1520,
- Ароматизаторы

согласно ТИ


пропан-1,2-диол)
- Антиокислители

1 г/кг
в пищевом



- Красители

продукте



- Эмульгаторы



- Ферментные препараты

3.16.41.

Пропиленгликольальгинат (Е405)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.42.

Силикат кальция (Е552)
Эмульгаторы
Красители

5 г/100 г



Красители диоксид титана (Е171) и оксиды и гидроксиды железа (Е172)

не более 90% по отношению к красителю

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.16.43.

Сорбит (Е420)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.44.

Сорбитаны (Е491-Е495, эфиры
сорбита и жирных кислот, СПЭНы):
- Красители

согласно ТИ


сорбитан моностеарат (Е491,
СПЭН 60),
- Пеногасители


сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65),
- Глазирователи для фруктов


сорбитан монолаурат (Е493, СПЭН 20),



сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80),



сорбитан монопальмитат (Е495, СПЭН 40)


3.16.45.

Сульфаты аммония (Е517),
- Согласно ТИ

согласно ТИ


сульфаты калия (Е515),



сульфаты кальция (Е516),



сульфаты натрия (Е514)


3.16.46.

Тальк (Е553iii)
- красители

5 г/100 г

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.16.47.

Трагакант (Е413)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.48.

Триацетин (Е1518, гли-
Ароматизаторы:


церилтриацетат),
- для пищевых продуктов

3 г/кг


Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат),
Триэтилцитрат (Е1505),
Пропиленгликоль (Е1520
пропан-1,2-диол) - по отдельности или в комбинации в пищевых
продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и
восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя
- для напитков, кроме сливочного ликера

1 г/л для пропиленгликоля
Е1520

(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию)

3.16.49.

Триэтилцитрат (E1505)

По индексу 3.16.48. в редакции настоящих санитарных правил

(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года, - см. предыдущую редакцию)

3.16.50.

Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (Е442, фосфатиды аммония)
- Антиокислители

согласно ТИ

3.16.51.

Фосфаты кальция (Е341)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.52.

Хлорид калия (Е508),
- Согласно ТИ

согласно ТИ


хлорид кальция (Е509),



хлорид магния (Е511)


3.16.53.

Целлюлоза (Е460):
целлюлоза микрокристаллическая (Е460i),
целлюлоза в порошке (Е460ii).

Целлюлоза модифицированная:
гидроксипропилметилцел-
люлоза (Е464),
гидроксипропилцеллюлоза (Е463),
карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (Е466),
карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (Е469),
метилцеллюлоза (Е461),
метилэтилцеллюлоза (Е465)
этилцеллюлоза (Е462)
Согласно ТИ

согласно ТИ


кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная), Е468
Подсластители

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.16.54.

бета-Циклодекстрин (Е459)
- Согласно ТИ

1 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.16.55.

Цитраты калия (Е332),
цитраты натрия (Е331)
- Согласно ТИ

согласно ТИ

3.16.56

Эритрит (Е968)
Согласно ТИ

согласно ТИ

(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

 

3.16а. Гигиенические регламенты применения пропеллентов

(раздел дополнительно включен с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

        Индекс

Пищевая добавка
(индекс Е)

Пищевые продукты

Максималь-
ный уровень
в продуктах

3.16а.1
Азот (Е941)
Аргон (Е938)
Водород (Е949)
Гелий (Е939)
Закись азота (Е942)
Кислород (Е948)
Согласно ТИ
согласно ТИ
3.16а.2
Бутан (Е943а)
Изобутан (Е943б)
Пропан (Е944)
Для спреев - растительных масел (только для промышленного использования)
Для спреев-эмульсий на водной основе
согласно ТИ
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

Примечание: - Для камедей: ксантановой, рожкового дерева, гуаровой и конжак - кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых продуктов (п.п.3.16.10, 3.16.23, 3.16.26, 3.16.28).


             

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью