САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176


 

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

3.15.1.

Аспартам (Е951)
- Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью;

600 мг/кг



- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью;

1 г/кг



- Сухие закуски и завтраки

500 мг/кг



- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:



   на основе крахмала

2 г/кг



   на основе какао, сухофруктов;

2 г/кг



   сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира;

1 г/кг



- Жевательная резинка без добавления сахара;

5,5 г/кг



- Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

800 мг/кг



- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

1 г/кг



- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью;

1 г/кг



- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью;

1 г/кг



- Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы;

300 мг/кг



- Соусы и горчица

350 мг/ кг



- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков;

300 мг/кг



- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания;

1,7 г/кг



- Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%;

1 г/кг



- Супы со сниженной энергетической ценностью;

110 мг/л



- Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15%об.;

600 мг/л



- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий;

600 мг/л



- "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара;

6 г/кг



- Пиво со сниженной энергетической ценностью;

25 мг/л



- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела;

800 мг/кг



- Биологически активные добавки к пище:



   жидкие

600 мг/кг



   твердые

2 г/кг



   витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток;

5,5 г/кг



Кондитерские изделия без добавления сахара

1 г/кг



Яблочный и грушевый сидр

600 мг/л



Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива

600 мг/л

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.15.1а.

Аспартам-ацесульфама соль (Е962) - максимальный уровень по содержанию в продукте: ацесульфама калия - АЦ, аспартама-АС
Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

350 мг АЦ/л



Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью

350 м гАЦ/кг



Сухие закуски и завтраки

500 мг АЦ/кг



Кондитерские изделия без добавления сахара

500 мг АЦ/кг



Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
на основе крахмала на основе какао, сухофруктов
сэндвичи с начинкой
на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

1 г АЦ/кг
500 мг АЦ/кг
1 г АС/кг



Жевательная резинка без добавления сахара

2 г/кг



Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара

800 мг АС/кг



Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

350 мг АЦ/кг



Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью

1 г АС/кг



Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

350 мг АЦ/кг



Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

200 мг АЦ/кг



Соусы и горчица

350 мг АС/кг



Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

200 мг АЦ/кг



Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара

1 г АС/кг



Супы со сниженной калорийностью

110 мг АС/л



Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об.

350 мг АЦ/л



Яблочный и грушевый сидр

350 мг АЦ/л



Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-
водочных изделий

350 мг АЦ/л



Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива

350 мг АЦ/л



Пиво со сниженной калорийностью

25 мг АС/л



"Прохладительные" (освежающие дыхание, горло) конфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара

2,5 г АЦ/кг



Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания

1 г АЦ/кг



Специализированные диетические продукты для снижения массы тела и других лечебных целей

450 мг АЦ/кг



Биологически активные добавки к пище:
жидкие
твердые
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

350 мг АЦ/кг
500 мг АЦ/кг
2 г АЦ/кг

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года  

3.15.2.

Ацесульфам калия (Е950)
- Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью;

350 мг/кг



- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью;

350 мг/кг



- Сухие закуски и завтраки

350 мг/кг



- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:



   на основе крахмала

1 г/кг



   на основе какао, сухофруктов;

500 мг/кг



   сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира;

1 г/кг



- Жевательная резинка без добавления сахара;

2 г/кг



- Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

800 мг/кг



- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

350 мг/кг



- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью;

1 г/кг



- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью;

350 мг/кг



- Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы;

200 мг/кг



- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков;

200 мг/кг



- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания;

1 г/кг



- Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%;

1,2 г/кг



- Супы со сниженной энергетической ценностью;

110 мг/л



- Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об.;

350 мг/кг



- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий;

350 мг/кг



- "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара;

2,5 г/кг



- Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого;

2 г/кг



- Конфеты в форме таблеток со сниженной калорийностью;

500 мг/кг



- Пиво со сниженной энергетической ценностью;

25 мг/л



- Горчица, соусы

350 мг/кг



- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела;

450 мг/кг



- Биологически активные добавки к пище:



   жидкие

350 мг/кг



   твердые

500 мг/кг



   витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток;

2 г/кг



Кондитерские изделия без добавления сахара
500 мг/кг


Яблочный и грушевый сидр
350 мг/л


Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива
350 мг/л
(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)     

3.15.3.

Многоатомные спирты-полиолы:
- Десерты
и подобные продукты:

согласно ТИ


мальтит и мальтитный сироп (Е965),
на основе ароматизаторов,
молока и молочных продуктов,


изомальтит (Е953),
на основе
продуктов переработки


маннит (Е421),
фруктов и овощей, на
зерновой основе, на основе


сорбит и сорбитовый сироп (Е420),
яиц, на жировой основе, сухие
завтраки - на основе


ксилит (Е967),

продуктов переработки зерна -
со сниженной


лактит (Е966),

калорийностью или без
добавления сахара;


эритрит (Е968)




- Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

согласно ТИ



- Джемы, мармелад, желейные изделия, глазурованные сахаром фрукты, продукты из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) - со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

согласно ТИ



- Кондитерские изделия: конфеты в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара;

согласно ТИ



- Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

согласно ТИ



- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

согласно ТИ



- Жевательная резинка

согласно ТИ



- Соусы, горчица

согласно ТИ



- Диетические продукты и биологически активные добавки к пище твердые

согласно ТИ



Сухие завтраки на основе продуктов переработки зерна - со сниженной калорийностью или без добавления сахара
Согласно ТД
(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.15.4.

Неогесперидин дигидрохалкон (Е959)
- Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью;

30 мг/кг



- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью;

50 мг/кг



- Сухие закуски и завтраки

50 мг/кг



- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:



   на основе крахмала

150 мг/кг



  на основе какао, сухофруктов;

100 мг/кг



   сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира;

50 мг/кг



- Жевательная резинка без добавления сахара;

400 мг/кг



- "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара;

400 мг/кг



- Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

50 мг/кг



- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

50 мг/кг



- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью;

50 мг/кг



- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью;

50 мг/кг



- Фруктовые и овощные кисло-
сладкие пресервы;

100 мг/кг



- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков;

30 мг/кг



- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания;

150 мг/кг



- Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%;

50 мг/кг



- Супы со сниженной энергетической ценностью;

50 мг/кг



- Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об.;

30 мг/кг



- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий;

30 мг/кг



- Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого;

50 мг/кг



- Пиво со сниженной энергетической ценностью;

10 мг/кг



- Горчица и соусы

50 мг/кг



- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела;

100 мг/кг



- Биологически активные добавки к пище:



   жидкие

50 мг/кг



   твердые

100 мг/кг



   витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток;

400 мг/кг



Кондитерские изделия без добавления сахара

100 мг/кг



Яблочный и грушевый сидр

20 мг/л



Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива

10 мг/л

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)    

3.15.4а.

Неотам (Е961)
Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

20 мг/кг



Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью

32 мг/кг



Сухие закуски и завтраки

18 мг/кг



Конфеты в форме таблеток (пастилок) со сниженной калорийностью

15 мг/кг



Кондитерские изделия без добавления сахара

32 мг/кг



Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:




на основе крахмала

65 мг/кг



на основе какао, сухофруктов

65 мг/кг



спреды для сэндвичей на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

32 мг/кг



Жевательная резинка без добавления сахара

250 мг/кг



Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара

26 мг/кг



Вафли и рожки без добавления сахара для мороженного (сливочного, молочного)

60 мг/кг



Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

32 мг/кг



Джемы, желе, мармелад со сниженной калорийностью

32 мг/кг



Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

32 мг/кг



Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

10 мг/кг



Соусы

12 мг/кг



Горчица

12 мг/кг



Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

10 мг/кг



Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара

32 мг/кг



Супы со сниженной калорийностью

5 мг/л



Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об.

20 мг/л



Яблочный и грушевый сидр

20 мг/л



Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликероводочных изделий

20 мг/л



Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива

20 мг/л



Пиво со сниженной калорийностью

1 мг/л



"Прохладительные" (освежающие дыхание) микроконфеты (микрокапсулы) без добавления сахара

200 мг/кг



Сильно ароматизированные освежающие горло пастилки без добавления сахара

65 мг/кг



Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания

55 мг/кг



Диетические продукты для снижения массы тела

26 мг/кг



Диетические продукты для лечебного питания

32 мг/кг



Биологически активные добавки к пище:




жидкие

20 мг/кг



твердые

60 мг/кг



витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

185 мг/кг



Столовые подсластители

согласно ТИ

строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.15.5.

Сахарин и его соли натрия, калия и кальция (Е954) - по отдельности или в комбинации в пересчете на сахарин
- Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью;

80 мг/кг



- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью;

100 мг/кг



- Сухие закуски и завтраки

100 мг/кг



- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:



   на основе крахмала

300 мг/кг



   на основе какао, сухофруктов;

500 мг/кг



   сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира;

200 мг/кг



- Жевательная резинка без добавления сахара;

1,2 г/кг



- Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

100 мг/кг



- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

200 мг/кг



- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью;

200 мг/кг



- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью;

200 мг/кг



- Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы;

160 мг/кг



- Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков;

160 мг/кг



- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;

170 мг/кг



- Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%;

100 мг/кг



- Супы со сниженной энергетической ценностью;

110 мг/кг



- Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15%об.;

80 мг/кг



- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий;

80 мг/кг



- "Прохладительные" (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара;

3 г/кг



- Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого;

800 мг/кг



- Горчица

320 мг/кг



- Соусы

160 мг/кг



- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела;

240 мг/кг



- Биологически активные добавки к пище:



   жидкие

80 мг/кг



   твердые

500 мг/кг



   витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток;

1,2 г/кг



Кондитерские изделия без добавления сахара

500 мг/кг



Яблочный и грушевый сидр

80 мг/л



Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива

80 мг/л

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.15.6.

Стевиолгликозиды (Е960); стевия, порошок листьев и сироп из них
Безалкогольные напитки на водной основе ароматизиторованные, на основе фруктовых соков и молочных продуктов; алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, фруктовые наполнители, кисломолочные продукты, мороженое, консервированные фрукты и ягоды, соусы

Согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.15.7.

Сукралоза (Е955, трихлоргалактосахароза)
Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

300 мг/кг



Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью

400 мг/кг



"Снеки": ароматизированные, готовые к употреблению, упакованные сухие пряные продукты на основе крахмала и орехов

200 мг/кг



Кондитерские изделия в форме таблеток (пастилок) со сниженной калорийностью

200 мг/кг



Кондитерские изделия без добавления сахара

1 г/кг



Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:




на основе крахмала

1 г/кг



на основе какао, сухофруктов

800 мг/кг



Спреды для сэндвичей на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

400 мг/кг



Жевательная резинка без добавления сахара

3 г/кг



Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара

320 мг/кг



Вафли и рожки без добавления сахара для мороженного (сливочного, молочного)

800 мг/кг



Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

400 мг/кг



Джемы, желе, мармелад со сниженной калорийностью

400 мг/кг



Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

400 мг/кг



Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

180 мг/кг



Соусы

450 мг/кг



Горчица

140 мг/кг



Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

120 мг/кг



Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара

400 мг/кг



Супы со сниженной калорийностью

45 мг/л



Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об.

250 мг/л



Яблочный и грушевый сидр

50 мг/л



Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликероводочных изделий

250 мг/л



Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива

250 мг/л



Пиво со сниженной калорийностью

10 мг/л



"Прохладительные" (освежающие дыхание) микроконфеты (микрокапсулы) без добавления сахара

2,4 г/кг



Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания

700 мг/кг



Диетические продукты для снижения массы тела

320 мг/кг



Диетические продукты для лечебного питания

400 мг/кг



Биологически активные добавки к пище:




жидкие

240 мг/кг



твердые

800 мг/кг



витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

2,4 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.15.8.

Тауматин (Е957)
- Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара в т.ч. на основе крахмала, какао, сухофруктов;

50 мг/кг



- Жевательная резинка без добавления сахара;

50 мг/кг



- Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

50 мг/кг



- Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток;

400 мг/кг

3.15.9.

Цикламовая кислота и ее соли цикламаты натрия и кальция (Е952)
- по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту
- Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью;

250 мг/кг



- Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью;

250 мг/кг



   сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира;

500 мг/кг



- Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

1 г/кг



- Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью;

1 г/кг



- Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью;

250 мг/кг



- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания;

1 ,6 г/кг



- Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий;

250 мг/кг



- Специализированные диетические продукты для снижения массы тела;

400 мг/кг



- Биологически активные добавки к пище:



   жидкие

400 мг/кг



   твердые

500 мг/кг



   витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

1,25 г/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

Примечание: - максимальный уровень в продуктах для аспартам-ацесульфама соли в индексе 3.15.1a (Е962) - установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании в производстве пищевых продуктов аспартам-ацесульфама соли (Е962), одной или в комбинации с аспартамом (Е951) и/или ацесульфамом калия (Е950), максимальный уровень отдельных подсластителей (Е950 и/или Е951) не должен превышать установленных для них регламентов (п.п.3.15.1 и 3.15.2) (примечание дополнительно включено с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года).

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью