САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176

 

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

3.13.1.

Воск пчелиный белый и желтый (Е901), воск свечной (Е902), шеллак (Е904)

Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки (поверхностная обработка)

согласно ТИ



Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью

согласно ТИ



Жевательная резинка

согласно ТИ



Орехи

согласно ТИ



Кофе в зернах

согласно ТИ



Биологически активные добавки к пище

согласно ТИ



Снеки, сухие завтраки

согласно ТИ

(строка в редакции, веденной в действие с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года; в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)

3.13.2.

Воск карнаубский (Е903)
Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки

200 мг/кг



Конфеты, драже, шоколад

500 мг/кг



Мучные кондитерские изделия, покрытые шоколадной глазурью

200 мг/кг



Жевательная резинка

1,2 г/кг



Орехи, снеки и сухие завтраки

200 мг/кг



Кофе в зернах

200 мг/кг



Биологически активные добавки к пище

200 мг/кг

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.13.3.

Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452)

См. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстуратов и связующих агентов", и 3.6.24

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.13.4.

Микрокристаллический воск (E905ci)
Конфеты, драже, нуга

согласно ТИ



Жевательная резинка

20 г/кг



Дыня, манго, папайя, авокадо

согласно ТИ



Корка зрелых сыров

30 г/кг



Поверхностная обработка свежих фруктов и овощей, грибов, бобовых, орехов и семян

50 мг/кг

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.13.5.

Минеральное масло (вы-
Сухофрукты

5 г/кг


(высокой вязкости) E905d
Какао-продукты, шоколадные изделия, включая имитированные, и заменители шоколада

2 г/кг



Конфеты, драже, нуга

2 г/кг



Жевательная резинка

20 г/кг



Декоративные покрытия, украшения (кроме фруктовых)

2 г/кг



Зерно, включая рис (цельное, дробленое, хлопья)

800 мг/кг



Мучные кондитерские изделия (выпечка)

3 г/кг



Замороженные продукты из мяса, птицы дичи (целым куском, нарезанные или рубленые)

950 мг/кг

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.13.6.

Минеральное масло
Сухофрукты

5 г/кг


(средней и низкой вязкости, класс I) 905е
Кондитерские изделия

2 г/кг



Хлеб и хлебобулочные изделия

3 г/кг

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.13.7.

Поли-1-децен гидрогенизированный (Е907)
Сахаристые кондитерские изделия

2 г/кг



Сухофрукты

2 г/кг

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.13.8.

Поливиниловый спирт (Е1203)
Рыба мороженая (в составе растворов для глазирования)

согласно ТИ



В составе пленок и покрытий для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и их оболочек

согласно ТИ



Биологически активные добавки к пище

45 г/кг

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.13.8а.

Полиэтиленгликоль (1521)
Свежие фрукты
согласно ТД


См. индексы 3.16.38 Приложения 3 к настоящим санитарным правилам
строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.13.9.

Полиэтиленовый воск окисленный (Е914), Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры (Е912)
Свежие цитрусовые фрукты, дыня, манго, папайя, авокадо, ананас

согласно ТИ

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

3.13.10.

Пуллулан (Е1204)
Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках

согласно ТИ



Микроконфеты в виде пленок, освежающие дыхание

согласно ТИ

(строка дополнительно включена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года)

 

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью