САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176

 
Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.11.1.

Азорубин (Е122, Кармуазин), Красный
очаровательный АС (Е129),
- Безалкогольные напитки
ароматизированные;

100 мг/кг


бета-Апокаротиновый альдегид (Е160е),
бета-Апо-8-каротиновой кислоты
- Фрукты и овощи
глазированные;

200 мг/кг


этиловый эфир (E160f), Желтый
"солнечный закат" FCF (Е110),
- Фрукты (окрашенные)
консервированные;

200 мг/кг


Желтый хинолиновый (Е104),
Зеленый S (Е142), Зеленый прочный FCF (143),

 Индигокармин (Е132),

- Сахаристые кондитерские изделия;

300 мг/кг


Кармин (Е120, Кошениль), Коричневый НТ
(Е155), Куркумин (Е100), Ликопин (E160d),
- Декоративные покрытия

500 мг/кг


Лютеин (Е161b), Понсо 4R (Е124), Синий
блестящий FCF (Е133), Синий
патентованный V (Е131),
Тартразин (Е102),
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;

200 мг/кг


Черный блестящий PN (Е151) -
по отдельности или в комбинации
- Мороженое, фруктовый лед;

150 мг/кг



- Десерты, включая молочные продукты ароматизированные;

150 мг/кг



- Сыры плавленые ароматизированные;

100 мг/кг



- Соусы, приправы (сухие и пастообразные) пикули и т.п.

500 мг/кг



- Горчица

300 мг/кг



- Пасты - рыбная и из ракообразных;

100 мг/кг



- Ракообразные - полуфабрикаты вареные;

250 мг/кг



- Рыба "под лосося"

500 мг/кг



- Рыбный фарш сурими

500 мг/кг



- Икра рыбы

300 мг/кг



- Рыба копченая

100 мг/кг



- Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями:



экструдированные или взорванные пряные закуски;

200 мг/кг



другие закусочные продукты

100 мг/кг



- Съедобные покрытия сыров и колбас;

согласно ТИ



- Пищевые смеси диетические полнорационные, в т.ч. для контроля массы тела;

50 мг/кг



- Биологически активные добавки к пище:



   твердые

100 мг/кг



   жидкие

300 мг/кг



- Супы

50 мг/кг



- Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;

100 мг/кг



- Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр;

200 мг/кг

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.11.2.

Аннато экстракты (E160b, биксин,
норбиксин)
- Маргарин (минарин) и
другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные;

10 мг/кг



- Декоративые изделия и оболочки;

20 мг/кг



- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;

10 мг/кг



- Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об.% спирта;

10 мг/кг



- Сыры

1 5 мг/кг



- Десерты

10 мг/кг



- Оболочки для сыра (съедобные);

20 мг/кг



- Копченая рыба

1 0 мг/кг



- Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами

25 мг/кг

3.11.3.

Антоцианы (Е163),

- Согласно ТИ

согласно ТИ


Диоксид титана (Е171),




Карбонаты кальция (Е170),




Каротины (Е160а),




Красный свекольный (Е162, бетанин),




Маслосмолы паприки (E160с, капсантин, капсарубин),




Оксиды (гидроксиды) железа (Е172),




Рибофлавин (Е101),




Сахарный колер (Е150а, Е150b, Е150с, E150d),




Хлорофиллы и хлорофиллины (140),




Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (Е141)


3.11.4.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.

3.11.5.

Красный рисовый
- Мясные изделия

согласно ТИ

3.11.6.

Серебро (Е174),
- Сахаристые кондитерские
изделия, шоколад

согласно ТИ


Золото (Е175)
(поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.);



- Ликеры, водки

согласно ТИ

3.11.7.

Танины пищевые (Е181),

- Согласно ТИ3

согласно ТИ


Уголь растительный (Е153)


(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.11.8.

Строка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года. - См. предыдущую редакцию.
     

3.11.9.

Кантаксантин (E161g)
Сосиски "страсбургские"

15 мг/кг

строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)


Примечания:

Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте (раздел 3.11).     

Для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е122), Желтый "солнечный закат" (Е110), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг (п.3.11.1).     
     
Красители антоцианы, диоксид титана, карбонаты кальция, каротины, красный свекольный, маслосмолы паприки, оксиды железа, рибофлавин, сахарный колер, хлорофиллы разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов, за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с приложением 3, раздел 3.9, и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п.3.11.3).

 

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью