САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176


Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаютсятолько определенные красители
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Индекс

Пищевые продукты

Пищевая добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.10.1.

Пиво, сидр
Сахарный колер
(E150 a, b, c, d)

согласно ТИ

3.10.1а.

Солодовый хлеб
Сахарный колер (Е150 а, b, с, d)
согласно ТИ
(строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.10.2.

Масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир
Каротины (Е160а)

согласно ТИ

3.10.3.

Маргарины и другие жировые эмульсии,
жиры обезвоженные
Аннато (Е160b, биксин,
норбиксин)

10 мг/кг



Каротины (Е160а)

согласно ТИ



Куркумин( Е100)

согласно ТИ

3.10.4.

Плавленые сыры ароматизированные
Аннато (Е160b, биксин, норбиксин)

15 мг/кг

3.10.5.

Некоторые виды сыров, изготовленных
по рецептурам, согласованным с
Аннато (Е160b, биксин,
норбиксин)

50 мг/кг


Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
Кармины (Е120)

125 мг/кг



Антоцианы (Е163)

согласно ТИ



Каротины (Е160а)

согласно ТИ



Маслосмолы (экстракты) паприки (160с)

согласно ТИ



Уголь древесный (Е153)

согласно ТИ



Хлорофил (Е140) и его медные комплексы (E141 i,ii)

согласно ТИ

3.10.6.

Уксус
Сахарный колер
(Е150 а, b, с, d)

согласно ТИ

3.10.7.


Некоторые вина и ароматизированные
напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
Сахарный колер
(E150 a, b, c, d)

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.10.8.

Горькие содовые напитки, горькое вино,
изготовленные по рецептам,
Сахарный колер
(Е150 а, b, с, d)

согласно ТИ


согласованным с Госсанэпиднадзором
Минздрава РФ
Куркумин (Е100),

100 мг/л



Рибофлавины (Е101 i, ii),



Тартразин (Е102),



Понсо 4R (Е124),

.


Азорубин (Е122),



Желтый хинолиновый (Е104),



Красный очаровательный АС (Е129),



Кармины (Е120),



Желтый "солнечный закат" FCF (E110) - по отдельности или в комбинации

3.10.8а.

Виски, зерновой и винный спирт, ром, бренди
Сахарный колер (Е150 а, b, с, d)
согласно ТИ
строка дополнительно включена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.10.9.

Овощи в уксусе, рассоле или
Антоцианы (Е163)

согласно ТИ


масле, за исключением оливок
Каротины (Е160а)

согласно ТИ



Красный свекольный (Е162)

согласно ТИ



Рибофлавины (Е101)

согласно ТИ



Сахарный колер (E150 a, b, c, d)

согласно ТИ



Хлорофиллы, хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141)

согласно ТИ

3.10.10.

Сухие завтраки из зерновых,
экструдированные и вздутые и/или
Аннато (Е160b, биксин,
норбиксин)

25 мг/кг


ароматизированные фруктами
Каротины (Е160а)

согласно ТИ



Маслосмолы (экстракты) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)

согласно ТИ



Сахарный колер (Е150с)

согласно ТИ



Антоцианы (Е163),

200 мг/кг



Кармины (Е120),




Красный свекольный (Е162) - по отдельности или в комбинации

3.10.11.

Джемы, желе, мармелады и другие
Антоцианы (Е163)

согласно ТИ


подобные продукты переработки фруктов,
Каротины (Е160а)

согласно ТИ


включая низкокалорийные
Красный свекольный (Е162, бетанин)

согласно ТИ



Куркумин (Е100)

согласно ТИ



Маслосмолы (экстракт) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)

согласно ТИ



Сахарный колер
(E150 a, b, c, d)

согласно ТИ



Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141)

согласно ТИ



Желтый "солнечный закат" FCF (E110),

100 мг/кг



Желтый хинолиновый (Е104),



Зеленый S (E142),



Кармины (Е120),



Ликопин (E160d),



Лютеин (Е161b),



Понсо 4R (Е124) - по отдельности или в комбинации

3.10.12.

Сосиски, сардельки, вареные колбасы,
Куркумин (Е100)

20 мг/кг


паштеты, вареное мясо
Кармины (Е120)

100 мг/кг



Сахарный колер
(E150 a, b, c, d)

согласно ТИ



Каротины (Е160а)

20 мг/кг



Маслосмолы (экстракт) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)

10 мг/кг



Красный свекольный (Е162, бетанин)

согласно ТИ



Красный рисовый

согласно ТИ

3.10.13.

Копченые колбасы и сосиски, свиная
Кармины (Е120)

200 мг/кг


колбаса с перцем
Понсо 4R (Е124)

250 мг кг



Красный рисовый

согласно ТИ

3.10.14.

Сосиски с содержанием зерновых
и бобовых более 6%; изделия из
Красный очаровательный АС (Е129)

25 мг/кг


измельченного мяса ("городское мясо") с
Кармины (Е120)

100 мг/кг


содержанием зерновых, бобовых и
овощей более 4%;
Сахарный колер
(E150 a, b, c, d)

согласно ТИ

(строка в редакции Дополнений и изменений N 3 от 23 декабря 2010 года - см. предыдущую редакцию)  

3.10.15.

Картофель сухой гранулированный, хлопья
Куркумин (Е100)

согласно ТИ

3.10.16.

Пюре из горошка консервированное
Синий блестящий
FCF (E133)

20 мг/кг



Зеленый S (E142)

10 мг/кг



Тартразин (Е102)

100 мг/кг


 Примечание: - Для коммерческих препаратов указанных красителей максимальные уровни означают содержание основного красящего вещества в пищевом продукте (раздел 3.10).

 

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью