САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
             Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.3.2.1293-03       (с изменениями на 23 декабря 2010 года) 
             Пищевые красители       Консерванты      Антиоксиданты      Стабилизаторы     Эмульгаторы Е500 - Е599      Пищевые добавки Е600 - Е1521
I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические требования

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1293-03

1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1293-03

2. Пищевые добавки для розничной продажи

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок,
препятствующих слеживанию и комкованию

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов,
загустителей, текстураторов и связующих агентов

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба

3.8. Красители для производства пищевых продуктов3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются
только определенные красители

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих
и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей
и растворителей-наполнителей

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ
в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов
из растительного сырья

Приложение 4
к СанПиН 2.3.2.1293 -03


4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве
продуктов детского питания


4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

4.2. Пищевые добавки для производства последующих
смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов
для детей до трех лет

Приложение 5
к СанПиН 2.3.2.1293-03

5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных
и технологических растворителей

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования
в пищевой промышленности

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
с другими технологическими функциями

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов

5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения

5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения

5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения

5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители)
для иммобилизации ферментных препаратов

Приложение 6
к СанПиН 2.3.2.1293-03

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1 - 300

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 301 - 600

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 601 - 900

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 901 - 1200

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1201 - 1500

Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы № 1500 - 2176

 

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1293-03

3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
(с изменениями на 23 декабря 2010 года)

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ"

 

Индекс

Пищевые продукты

Пищевая добавка (индекс Е)

Максимальный
уровень в
продуктах

3.1.1.

Продукты из какао и шоколада
Лимонная кислота (Е330)

5 г/кг



Лецитины, фосфатиды (Е322)

согласно ТИ



Винная кислота (Е334)

5 г/кг



Глицерин (422)

согласно ТИ



Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

согласно ТИ



Карбонаты кальция (Е170)

70 г/кг
от сухого



Карбонаты натрия (Е500)

обезжиренного
вещества в пере-



Карбонаты калия (Е501)

счете
на карбонаты



Карбонаты аммония (Е503)

кальция



Карбонаты магния (Е504)




Гидроксид натрия (Е524)




Гидроксид калия (Е525)




Гидроксид кальция (Е526)



  Гидроксид аммония (Е527)




Гидроксид магния (Е528)




Оксид магния (Е530)
     




Гуммиарабик (Е414)

согласно ТИ
только при



Пектины (Е440)

применении
в качестве глазирователя



Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (Е472с)

согласно ТИ

3.1.2.

Фруктовые соки
Лимонная кислота (Е330)

3 г/л



Аскорбиновая кислота (Е300)

согласно ТИ

3.1.3.

Ананасовый сок
Яблочная кислота (Е296)

3 г/л



Пектины (Е440)

3 г/л

3.1.4.

Виноградный сок
Карбонаты кальция (Е170)

согласно ТИ



Тартраты калия (Е336)

3.1.5.

Нектары
Лимонная кислота (Е330)

5 г/л



Аскорбиновая кислота (Е300)

согласно ТИ



Молочная кислота (Е270)

5 г/л



Пектины (Е440) - для ананасового нектара

3 г/л

3.1.6.

Джемы, желе, мармелады
и др. подобные продукты,
Пектины (Е440)

согласно ТИ


включая низкокалорийные
Молочная кислота (Е270)



Яблочная кислота (Е296)



Аскорбиновая кислота (Е300)



Лактат кальция (Е327)



Лимонная кислота (Е330)



Цитраты натрия (Е331)



Цитраты кальция (Е333)



Винная кислота (Е334)



Тартраты натрия (Е335)



Малаты натрия (Е350)



Альгиновая кислота (Е400)

10 г/кг

по отдель-



Альгинат натрия (Е401)
ности или в
комбинации


Альгинат калия (Е402)



Альгинат аммония (Е403)



Альгинат кальция (Е404)



Агар (Е406)



Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407)



Камедь рожкового дерева (Е410)



Гуаровая камедь (Е412)



Ксантановая камедь (Е415)



Геллановая камедь (Е418)



Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), Хлорид кальция (Е509), Гидроксид натрия (Е524)

согласно ТИ

1.7.

Сухое молоко, концентрированное Аскорбат натрия (Е301)

согласно ТИ


(сгущенное) молоко
Аскорбиновая кислота (Е300)
Аскорбилпальмитат (Е304)
Аскорбилстеарат (Е305)
Лецитины, фосфатиды (Е322)
Цитраты натрия (Е331)
Цитраты калия (Е332)
Каррагинан и его натриевая, калиевая, амонийная соли, включая фурцеллеран (Е407)
Гидрокарбонат натрия (Е500ii)
Гидрокарбонат калия (Е501ii)
Хлорид кальция (Е509)

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.1.8.

Сливки пастеризованные
Альгинат натрия (Е401)

согласно ТИ



Альгинат калия (Е402)



Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407)



Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466)



Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

3.1.9.

Фрукты и овощи необработанные:
замороженные, готовые
Аскорбиновая кислота (Е300)

согласно ТИ


к употреблению
охлажденные упакованные,
Аскорбат натрия (Е301)

очищенный картофель упакованный
Аскорбат кальция (Е302)



Лимонная кислота (Е330)
     



Яблочная кислота (Е296)

только для очищенного картофеля

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.1.10.

Фруктовые компоты
Цитраты натрия (Е331)
Цитраты калия (Е332)
Пектин (Е440) - кроме яблочного компота
Хлорид кальция (Е509)

согласно ТИ

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.1.11.

Рыба, ракообразные и моллюски необработанные, в т.ч. замороженные
Цитраты кальция (Е333)

согласно ТИ

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.1.12.

Рис быстрого приготовления
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

согласно ТИ



Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а)

3.1.13.

Неэмульгированные растительные и животные масла и Аскорбилпальмитат (Е304)
     

согласно ТИ


жиры (кроме масел, полученных
прессованием, и оливкового масла)
Аскорбилстеарат (Е305)



Концентрат смеси токоферолов (Е306)



Альфа-токоферол (Е307)



Гамма-токоферол синтетический (Е308)



Дельта-токоферол синтетический (Е309)



Лецитины (Е322)

30 г/л



Лимонная кислота (Е330)

согласно ТИ



Цитраты натрия (Е331)



Цитраты калия (Е332)



Цитраты кальция (Е333)



Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

10 г/л

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.1.14.

Неэмульгированные растительные
и животные масла и жиры
Молочная кислота (Е270)

согласно ТИ


(кроме масел, полученных
прессованием и оливкового мас-
Аскорбиновая кислота (Е300)


ла), специально предназначенные
для кулинарных целей
Аскорбилпальмитат (Е304)



Аскорбилстеарат (Е305)
     



Концентрат смеси токоферолов (Е306)



Альфа-токоферол (Е307)



Гамма-токоферол синтетический (Е308)



Дельта-токоферол синтетический (Е309)



Лецитины (322)

30 г/л



Лимонная кислота (Е330)

согласно ТИ



Цитраты натрия (Е331)



Цитраты калия (Е332)



Цитраты кальция (Е333)



Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

10 г/л



Лимонной кислоты и моно- и диглицериды жирных кислот эфиры (Е472с)

согласно ТИ

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.1.15.

Рафинированное оливковое масло, включая оливково-туковое масло Альфа-токоферол (Е307)

200 мг/кг

3.1.16.

Сыры зрелые;
сыры зрелые, нарезанные
Карбонаты кальция (Е170)

согласно ТИ


и тертые
Карбонаты магния (Е504)



Хлорид кальция (Е509)



Глюконо-дельта-лактон (Е575)



Целлюлоза (Е460) - для нарезанных и тертых зрелых сыров
     



Гидрокарбонат натрия (E500ii) - только для кисломолочных сыров

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года )

3.1.17.

Сыры сывороточные
Уксусная кислота (Е260)

согласно ТИ



Молочная кислота (Е270)



Лимонная кислота (Е330)



Глюконо-дельта-лактон (Е575)
     



Целлюлоза порошкообразная (Е460ii) - только для тертого и нарезанного сыра

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года )

3.1.18.

Фрукты и овощи консер-
вированные
Уксусная кислота (Е260)

согласно ТИ



Ацетаты калия (Е261)



Ацетаты натрия (Е262)



Ацетаты кальция (Е263)



Молочная кислота (Е270)



Яблочная кислота (Е296)



Аскорбиновая кислота (Е300)



Аскорбат натрия (Е301)



Аскорбат кальция (Е302)



Лактат натрия (Е325)



Лактат калия (Е326)



Лактат кальция (Е327)



Лимонная кислота (Е330)



Цитраты натрия (Е331)



Цитраты калия (Е332)



Цитраты кальция (Е333)



Винная кислота (Е334)



Тартраты натрия (Е335)



Тартраты калия (Е336)



Тартрат калия-натрия (Е337)



Хлорид кальция (Е509)



Глюконо-дельта-лактон (Е575)

3.1.19.

Мясные полуфабрикаты и фарш,
натуральные фасованные
Аскорбиновая кислота (Е300)

согласно ТИ



Аскорбат натрия (Е301)



Аскорбат кальция (Е302)



Лимонная кислота (Е330)



Цитраты натрия (Е331)



Цитраты калия (Е332)



Цитраты кальция (Е333)

3.1.20.

Хлеб
Уксусная кислота (Е260)

согласно ТИ



Ацетаты калия (Е261)



Ацетаты натрия (Е262)



Ацетаты кальция (Е263)



Молочная кислота (Е270)



Аскорбиновая кислота (Е300)



Аскорбат натрия (Е301)



Аскорбат кальция (Е302)



Аскорбилпальмитат (Е304)



Лецитины, фосфатиды (Е322)



Лактат натрия (Е325)



Лактат калия (Е326)



Лактат кальция (Е327)



Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)




Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а)



Моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот эфиры (E472d)



Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Е472е)



Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (E472f)
     



Аскорбилстеарат (E305)


(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года )

3.1.21.

Макаронные изделия свежие Молочная кислота (Е270)

согласно ТИ



Аскорбиновая кислота (Е300)



Аскорбат натрия (Е301)



Лецитины, фосфатиды (Е322)



Лимонная кислота (Е330)



Винная кислота (Е334)



Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)



Глюконодельта-лактон (Е575)

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года )

3.1.21а.

Макаронные изделия из мягкой пшеницы Молочная кислота (Е270)
Аскорбиновая кислота (Е300)
Аскорбат натрия (Е301)
Лецитины, фосфатиды (Е322)
Лимонная кислота (Е330)
Винная кислота (Е334)
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)
Глюконо-дельта-лактон (Е575)
согласно ТИ


Гуаровая камедь (Е412)
Ксантановая камедь (Е416)
7,5 г/кг муки по отдельности или в комбинации


Декстрины (Е1400)
30 г/кг муки

  Цитраты натрия (Е331)
1 г/кг муки
(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года )

3.1.22.

Пиво
Молочная кислота (Е270)
Аскорбиновая кислота (Е300)
Аскорбат натрия (Е301)
Лимонная кислота (Е330)
Гуммиарабик (Е414)

согласно ТИ

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года)

3.1.23.

Кислосливочное масло
Карбонаты натрия (Е500)

согласно ТИ

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года )

3.1.24.

Козье молоко, обработанное ультравысокой температурой
Цитраты натрия (Е331)

4 г/л

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года )

3.1.25.

Каштаны в сиропе
Камедь рожкового дерева (Е410)
Гуаровая камедь (Е412)
Ксантановая камедь (Е415)

согласно ТИ

(строка дополнена Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года )

 

 
 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью