САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
     Пищевые добавки Е                                Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
Резмещение рекламы на страницах кулинарной книги
     Бытовки Подмосковье

  Доставка дров Подмосковье
 
 

E290 Диоксид углерода

Carbon dioxide  газ для насыщения напитков

Углерода диоксид е290 технологические функции -газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислитель, защитный газ, про- пеллент.

Применение Диоксид углерода


Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188, массовая доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных 0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно. Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них. Для хранения соков необходима концентрация углекислого газа 1,5%. Антимикробное действие углекислоты используется в производстве вин. При сбраживании виноградного сока под давлением углекислого газа можно управлять брожением. Вино можно специально насыщать углекислым газом.
Углерода диоксид широко применяется в составе защитной атмосферы (С02 + 02 + N2) при хранении различных продуктов, особенно в потребительской упаковке. Концентрация углекислого газа в газовой смеси может колебаться от 0 до 100%. Так хранят мясопродукты, молочные продукты, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия. В качестве охлаждающего и замораживающего агента широко применяется двуокись углерода твёрдая по ГОСТ 12162-77 («сухой лёд»). В последнее время становятся популярными так называемые С02-экстракты, которые получают экстрагированием растительного сырья жидкой углекислотой. По окончании экстрагирования давление снижают, углекислый газ улетучивается, а экстракт можно применять в пищевом производстве.
Эмпирическая формула углерода диоксид - CО2. Мол. м. углерода диоксид - 44,01.
Органолептические свойства Углерода диоксид
В нормальных условиях диоксид углерода — бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом.
Физико-химические свойства углерода диоксид
Плотность Е290 приблизительно в 1,5 раза выше, чем у воздуха; в 1 л воды при комнатной температуре растворяется около 1 л углекислоты.
Природный источник углерода диоксид
Содержится в воздухе (0,03% по объёму) и в водах минеральных источников.
Получение Е290
Диоксид углерода образуется как побочный продукт при обжиге известняка, сжигании кокса и спиртовом брожении. Примеси углерода диоксид: угарный газ, сероводород, водяные пары, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды; твердая форма («сухой лед») обычно содержит добавки связующих — пропиленгликоля или минерального масла.
Пищевая добавка Е290 метаболизм и токсичность
Диоксид углерода оказывает гиперемическое действие, которое вызывает ускоренное всасывание других в-в через слизистую оболочку желудка. Оно проявляется, например, в виде ускоренного всасывания спирта из игристых вин. При длительном вдыхании двуокиси углерода опасны концентрации свыше 3% объёмных.
Гигиенические нормы углерода диоксид
ДСП Е290 не определено.
Codex: углерода диоксид разрешён в 8 стандартах на напитки GMP. Е290 в РФ разрешён как пищевая добавка в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах и экстрактах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Товарные формы Е290
Продается Е290 в жидком виде в баллонах или в виде твердых блоков «сухого льда» в изотермических резервуарах.
   

Возможные названия пищевой добавки:

  • двуокись углерода
  • угольный ангидрид
  • «сухой лед»
  • «углекислота»

 

Консерванты  ( пищевые добавки )

  • E200 -  Сорбиновая кислота
  • E201 -  Сорбат натрия
  • E202 -  Сорбат калия
  • E203 -  Сорбат кальция
  • E209 -  Пара-гидроксиб. кислоты гепт. эфир
  • E210 -  Бензойная кислота
  • E211 -  Бензоат натрия
  • E212 -  Бензоат калия
  • E213 -  Бензоат кальция
  • E214 -  Пара-гидроксиб. кислоты этил. эфир
  • E215 -  Пара-гидр. кис. этил. эфира нат. соль
  • E216 -   Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
  • E217 -  Пара-оксиб. к. проп. эфира нат. соль
  • E218 -  Пара-гидроксибензойной кислоты
  • E219 -  Пара-гидроксиб. кислоты мет. э. н. с
  • E220 -  Диоксид серы
  • E221 -  Сульфит натрия
  • E222 -  Гидросульфит натрия
  • E223 -  Пиросульфит натрия
  • E224 -  Пиросульфит калия
  • E225 -  Сульфит калия
  • E226 -  Сульфит кальция
  • E227 -  Гидросульфит кальция
  • E228 -  Гидросульфит калия (бисульфит калия)
  • E230 -  Бифенил
  • E231 -  Ортофенилфенол
  • E232 -  Ортофенилфенол натрия
  • E233 -  Тиабендазол
  • E234 -  Низин
  • E235 -  Натамицин
  • E236 -  Муравьиная кислота
  • E237 -  Формиат натрия
  • E238 -  Формиат кальция
  • E239 -  Гексаметилентетрамин
  • E240 -  Формальдегид
  • E241 -  Гваяковая смола
  • E242 -  Диметилдикарбонат
  • E249 -  Нитрит калия
  • E250 -  Нитрит натрия
  • E251 -  Нитрат натрия
  • E252 -  Нитрат калия
  • E260 -  Уксусная кислота
  • E261 -  Ацетат калия
  • E262 -  Ацетаты натрия
  • E263 -  Ацетат кальция
  • E264 -  Ацетат аммония
  • E265 -  Дегидроацетовая кислота
  • E266 -  Дегидроацетат натрия
  • E270 -  Молочная кислота
  • E280 -  Пропионовая кислота
  • E281 -  Пропионат натрия
  • E282 -  Пропионат кальция
  • E283 -  Пропионат калия
  • E284 -  Борная кислота
  • E285 -  Тетраборат натрия (боракс)
  • E290 -  Диоксид углерода
  • E296 -  Яблочная кислота
  • E297 -  Фумаровая кислота

 

 

 

Консервантыдобавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью