ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ В.В. Похлебкин,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ  В.В. Похлебкин,  ЗАПОЛЯРНАЯ, МОНГОЛЬСКАЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНИ; КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ В.В. Похлебкин,  МОЯ КУХНЯ В.В. Похлебкин,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е
САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
     Пищевые добавки Е                                Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
          Пищевые красители   Консерванты    Антиоксиданты    Стабилизаторы   Эмульгаторы Е500 - Е599     Пищевые добавки Е600 - Е1521
Резмещение рекламы на страницах кулинарной книги
     Бытовки Подмосковье

  Доставка дров Подмосковье
 
 

E100 Куркумины



Куркумины (Е100) - натуральные красители. Куркумины придают окрашиваемым продуктам оранжевый или желтый цвет. Разрешены для применения в пищевой промышленности.

Куркумин (Е100) - ярко-жёлтый краситель и пряность из растения Curcuma longa, культивируемых в Китае и на Зондских островах, и других видов семейства имбирных.

Куркума, или желтый имбирь, плохо растворим в воде, поэтому ее применяют в виде спиртового раствора. Применяют также порошок корневища куркумы — турмерик (Е-100 II). Куркумины разрешены во всех странах, в том числе и в России. Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установлено, что незначительная часть куркумина попадает в печень и подвергается метаболизму. Основное же количество в неизмененном виде выводится из организма. Однако эти данные послужили основой для утверждения временных величин допустимого суточного потребления, составляющего до 2,5 мг на 1 кг массы тела для куркумы и до 0,1 мг/кг для турмерика.


Куркума - растение из семейства имбирных. Из него получают одноименную пряность - порошок желтого цвета, который широко используется в индийской, азиатской, кавказской кухнях и традиционной медицине.

Куркуму используют для придания тонкого аромата кондитерским изделиям, маринадам, сливочному маслу, сырам, ликерам и другим алкогольным напиткам, а так же горчице. Куркума — основной компонент популярной смеси "карри". В странах Восточной и средней Азии куркумой приправляют рис, рыбу, овощи, мясо, тесто.
Куркумины (турмерик, куркумин) используются в приготовлении кондитерских изделий, ликёров, мясных блюд. Вкус горько-жгучий, запах слегка камфорный.


Куркумин не растворяется в воде, но растворяется в масле и алкоголе. Он достаточно стабилен и дает яркий, оранжево-желтый цвет продуктов. В азиатской кухне как и шафран используется главным образом в качестве пряности, тогда как в западных странах используется в основном как краситель.
Куркумин не является устойчивым в щелочной среде выше 7,5, которая не встречаются во многих продуктах питания. Куркумин светочувствителен, но стабилен при температурах, используемых в пищевой промышленности. Светочувствительность уменьшается при добавлении ионов алюминия, которые образуют соединение с куркумином и тем самым защищен от деградации светом.
В настоящее время также доступны соли куркумина, которые растворимы в воде, что увеличило ассортимент продукции, в которой куркумин может быть использован.
Куркумины широко используются производстве продуктов питания и косметических средств.
Добавки используют при производстве консерв, напитков, хлебобулочных изделий, молочных продуктов (сыров, мороженого, йогуртов), маргаринов, желтых пирожных, печенья, окрашенного попкорна, конфет, тортов, пюре, крупы, соусов, кари-смесей, салатных приправ и т.д.

Куркумин также действует как антиоксидант добавляется для этой цели в масла и жиры. Она также защищает от привкуса горечи в хлебобулочных изделиях, таких, как торты.
Куркума также используется в качестве традиционной медицины в Индии и других азиатских странах, но он не используется для этих целей в пищу или как пищевые добавки.

Использование: E100 в продуктах

- Маргарины и другие жировые эмульсии,
- Жиры обезвоженные согласно ТИ
- Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные
- Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо 20 мг/кг
- Картофель сухой гранулированный, хлопья
- Декоративные покрытия 500 мг/кг
- Безалкогольные напитки ароматизированные 100 мг/кг
- Фрукты и овощи глазированные; 200 мг/кг
- Фрукты (окрашенные) консервированные; 200 мг/кг
- Сахаристые кондитерские изделия; 300 мг/кг
- Декоративные покрытия 500 мг/кг
- Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; 200 мг/кг
- Мороженое, фруктовый лед; 150 мг/кг
- Десерты, включая молочные продукты ароматизированные;150 мг/кг
- Сыры плавленые ароматизированные;100 мг/кг
- Соусы, приправы (сухие и пастообразные) пикули и т.п.500 мг/кг
- Горчица 300 мг/кг
- Пасты - рыбная и из ракообразных;100 мг/кг
- Ракообразные - полуфабрикаты вареные;250 мг/кг
- Рыба "под лосося"500 мг/кг
- Рыбный фарш сурими 500 мг/кг
- Икра рыбы 300 мг/кг
- Рыба копченая 100 мг/кг
- Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: экструдированные или взорванные пряные закуски;200 мг/кг
другие закусочные продукты 100 мг/кг
- Съедобные покрытия сыров и колбас; согласно ТИ
- Пищевые смеси диетические полнорационные, в т.ч. для контроля массы тела; 50 мг/кг

Биологически активные добавки к пище:

- твердые 100 мг/кг
- жидкие 300 мг/кг
- Супы 50 мг/кг
- Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;100 мг/кг
- Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр;200 мг/кг


 

 

Пищевые красители

  • E100 -   Куркумины
  • E101 -   Рибофлавин
  • E102 -   Тартразин
  • E103 -   Алканет
  • E104 -   Желтый хинолиновый
  • E107 -   Желтый 2 G
  • E110 -   Желтый “солнечный закат” FCF
  • E120 -   Кошениль
  • E121 -   Цитрусовый красный 2
  • E122 -   Азорубин
  • E123 -   Амарант
  • E124 -   Понсо 4R
  • E125 -   Понсо, пунцовый SX
  • E127 -   Эритрозин
  • E128 -   Красный 2G
  • E129 -   Красный
  • E131 -   Синий патентованный V
  • E132 -   Индиготин, индигокармин
  • E133 -   Синий блестящий FCF
  • E140 -   Хлорофилл
  • E141 -   Медные комплексы хлорофиллов
  • E142 -   Зеленый S
  • E143 -   Зеленый прочный FCF
  • E150a - Сахарный колер I простой
  • E150b - Сахарный колер II
  • E150c - Сахарный колер III
  • E150d - Сахарный колер IV
  • E151 -   Черный блестящий BN
  • E152 -   Уголь
  • E153 -   Уголь растительный
  • E154 -   Коричневый FK
  • E155 -   Коричневый HT
  • E160a - Бета-каротин (β-Каротин)
  • E160b - Аннато, биксин, норбиксин
  • E160c - Экстракт паприки, капсантин
  • E160d - Ликопин
  • E160e - Каротиновый альдегид
  • E160f -  Этиловый эфир каротиновой кислоты
  • E161a - Флавоксантин
  • E161b - Лутеин(Lutein)
  • E161c - Криптоксантин
  • E161d - Рубиксантин
  • E161e - Виолоксантин
  • E161f  - Родоксантин
  • E161g - Кантаксантин
  • E162  -  Свекольный красный, бетанин
  • E163  -  Антоцианы
  • E164  -  Шафран
  • E166  -  Сандаловое дерево
  • E170  -  Карбонаты кальция
  • E171  -  Диоксид титана
  • E172  -  Оксиды и гидроксиды железа
  • E173  -  Алюминий
  • E174  -  Серебро
  • E175  -  Золото
  • E180  -  Рубиновый литол ВК
  • E181  -  Танины пищевые
  • E182  -  Орсейл, орсин

 


Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью