Блюда из баклажан рецепты с фото

САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
                                                                                                        Рецепты блюд из баклажан с фотографиями
Блюда из баклажан рецептыБлюда из баклажан рецептыБлюда из баклажан рецепты
Резмещение рекламы на страницах кулинарной книги
     Бытовки Подмосковье

  Доставка дров Подмосковье
 
 

Блюда из баклажан

 

Баклажаны  

Баклажан
Блестящие, светло- или черно-фиолетовые баклажаны используют для приготовления вкусной баклажанной икры — одной из лучших овощных закусок.
Баклажаны также фаршируют, варят, тушат.....

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ  1952-1964г.

 

Баклажаны тушёные в сметане

Баклажаны тушёные в сметане

Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито или дуршлагр., дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. После этого баклажаны...

На 2 баклажана,  1 ст. ложку муки , 1 стакан сметаны,  2 ст. ложки масла.

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ  1952-1964г.

 

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

Баклажаны промыть, срезать концы, сделать вдоль небольшой надрез, через который чайной ложкой удалить семена. После этого баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду....

На 2 баклажана,  1 ст. ложку муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ  1952-1964г.

 

Баклажаны жареные с луком

Рецепт блюда: Баклажаны жареные с луком

Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле.....

На 2 баклажана, 2 головки лука, 3 столовые ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 1 столовую ложку томат -пюре, 3 столовые ложки масла.

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ  1952-1964г.

Говядина тушёная с баклажанами, грибами и помидорами

Рецепт блюда: Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами

( лечебное питание )

Мягкое нежилистое мясо обжарить в масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушить до готовности; затем разрезать мясо...

Мяса говяжьего — 150 гр., масла сливочного — 20 гр., лука — 20 гр., томата — 5 гр., баклажан синих — 100 гр., грибов свежих — 100 гр., помидоров — 75 гр., перца стручкового — 10 гр., петрушки (зелень) — 5 гр., лаврового листа — 1 листик.

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ  1952-1964г.

Блюда из баклажанов 

Блюда из баклажанов

Грузинская кухня знает десятки блюд из баклажанов, которые отваривают, пекут, тушат и жарят, а затем соединяют с различными пряностями и приправами. В зависимости от вида первичной тепловой обработки баклажаны....

"Грузинская кухня" В. В. Похлёбкин

 

баклажаны вареные 

Баклажаны вареные

Варят баклажаны обычно двумя способами: припускают, т.е. отваривают в малой воде, или отваривают до полуготовности. В обоих случаях после отваривания применяется отжатие баклажанов рукой или под прессом.

После отжатия баклажаны измельчают и перемешивают с приправой или фаршируют приправой, состав которой в основном постоянен.

Полуотваренные баклажаны могут быть еще слегка обжарены.

Рецепт "Варёных баклажан":

1 кг баклажанов
1 стакан орехов
2 луковицы (или перо зеленого лука)
3—4 зубчика чеснока
3 стакана пряной зелени (из расчета по 0,5 стакана каждого сорта — см. ниже)
0,25—0,5 стакана гранатового сока
по 1 ч. ложке красного молотого перца, имеретинского шафрана, кориандра
по 0,5 ч. ложки корицы и гвоздики
1 ст. ложка зелени сельдерея (для отваривания)

Приготовление Баклажан

1. Баклажаны надрезать вдоль, уложить в эмалированную посуду и припустить вместе с сельдереем в 1 стакане кипятка около получаса на слабом огне, чтобы не разварились. Затем откинуть и отжать рукой......

 "Грузинская кухня" В. В. Похлёбкин

 

баклажаны печеные 

Баклажаны печеные

Рецепт "Печёных баклажанов":

500 г баклажанов
1 луковица
0,5 стакана орехов
0,25 стакана винного уксуса
по 0,5 стакана зелени кинзы и сельдерея
по 0,25 стакана зелени петрушки и укропа
2 зубчика чеснока
по 1 ч. ложке красного молотого перца, сунели и имеретинского шафрана
0,5 ч. ложки кориандра

Приготовление печёных баклажанов

1. Баклажаны испечь без жира на противне в духовке, снять кожицу, мякоть нарезать в длину на полоски или мелко изрубить....

"Грузинская кухня" В. В. Похлёбкин

 

баклажаны жареные  В. В. Похлебкин  Большая кулинарная энциклопедия  " Кухни народов"

Баклажаны жареные

Баклажаны, предназначенные для обжаривания на масле, можно очищать или не очищать от кожицы, нарезать вдоль или поперек. Затем их обязательно солят, прикрывают полотенцем и оставляют......

После обжаривания баклажаны перемешивают с различными приправами, причем с некоторыми их можно....

"Грузинская кухня" В. В. Похлёбкин

 

Блюда из баклажанов  В. В. Похлебкин " Армянская кухня"

Блюда из баклажанов

Баклажаны используются в армянской кухне так же часто, как и в грузинской, причем некоторые приемы предварительной обработки баклажанов совпадают (например, отжим, хотя в армянской кухне им не пользуются столь часто). Однако, в то время как грузинские баклажанные блюда представляют...

В качестве обязательной подливки ко всем баклажанным и большинству овощных блюд применяется мацун с толченым чесноком.

Айлазан

Айлазан

Рецепт "Айлазан"

Состав продуктов для Айлазан

500 г баклажанов
500 г картофеля
4 луковицы
100 г подсолнечного масла
4 стручка сладкого перца
3—4 помидора
1 стакан стручковой фасоли
1 стакан пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка)
0,5—1 головка чеснока
1 ч. ложка черного перца
0,5 ч. ложки красного перца

Приготовление Айлазан

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, дать полежать 10—15 мин, отжать.
Все остальные овощи нарезать примерно одинаковыми....

 

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

Рецепт "Фаршированных баклажан"

Состав продуктов для фаршированных баклажан

1 кг баклажанов
для начинки — один из двух наборов:
I. 0,5 стакана сухого гороха или 1 стакан свежего
75 г топленого масла
3—4 ст. ложки томатного пюре
3—4 луковицы
II. 150 г сыра
2,5 крутого яйца
75 г топленого масла

Приготовление  фаршированных баклажан

Подготовить баклажаны для фарширования: надрезать вдоль, вынуть семечки и часть мякоти, опустить на 5 мин в подсоленный кипяток. Отжать рукой.....

 

Баклажаны с овощами на зиму

Баклажаны с овощами на зиму

Ингредиенты: 3 кг. баклажанов, 0,5 кг. лука, 0,5 кг. перца, 0,5 кг. моркови, 1 л. томатного сока, 100 мл 9% уксуса, зелень, 5-6 зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу, растительное масло...

Рецепт: Баклажаны режим колечками,
Лук и перец шинкуем полосками, морковь трем на крупной терке.
В подходящую кастрюлю или казан наливаем......

(рецепты из интернета )

 

Икра баклажановая кусочками

Икра баклажановая кусочками

Ингредиенты: Баклажаны среднего размера 1,5 - 2 кг., лук 300 - 400 г., сладкий перец 3-4 штуки, морковь 2 - 3 штуки, помидоры 5 - 6 штук, чеснок 2 - 3 зубчика, соль, перец.

Рецепт: Баклажаны моем, протыкаем их в нескольких местах вилочкой или ножом затем укладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200*С, пока они станут мягкими. Даем баклажанам остыть и очищаем от кожуры. Теперь готовим остальные овощи....

(рецепты из интернета )

 

Баклажаны: для гарнира и бутерброда

Баклажаны: для гарнира и бутерброда

Для приготовления этой действительно вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты: молодые свежие баклажаны 5кг; сладкий салатный перец 500г; лук репчатый 500г; чеснок 150г; горький перец 3-5 стручков; уксус 6 %-й 150 мл; растительное масло (для жарки), лавровый лист, укроп, петрушка, соль

Рецепт: Сначала подготавливаем все наши овощи и начинаем. Первым делом нарезаем тонкими кружочками толщиной 5-10 ммбаклажаны и пересыпаем их 50г соли....

(рецепты из интернета )

 

Заготовка-сотэ из баклажанов

Заготовка-соте из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны в количестве 5 кг.; 1,5 кг сладкого перца, очищенного от семян; горький перец по вкусу (кладу 1-2 шт., в зависимости от размера и остроты); 0,7 кг чищеного лука репчатого; 50 г чеснока, очищенные дольки; растительное масло (примерно 1 стакан); 1 десерт. ложка уксусной эссенции; укроп, петрушка, соль – по вкусу

Рецепт: При приготовлении приправы зелень режу мелко, а овощи прокручиваю через мясорубку.
Соединяю все ингредиенты и тушу в кастрюле 30 мин.
Незадолго до конца получаса солю приправу по вкусу, а в самом конце добавляю уксусную эссенцию....

(рецепты из интернета )

 

Заготовка-салат из баклажанов, томатов и перца

Заготовка-салат из баклажанов, томатов и перца

Ингредиенты: 3 кг спелых томатов; 0,5 стакана сахара; 2 стол. ложки соли; 0,5 л столового уксуса; 200 г. подсолнечного масла; горький перец по вкусу (кладу большой 1 шт.); 18 шт. сладких перцев; 12 шт. больших баклажанов; 200-250 г очищенных долек чеснока.

Рецепт: Томаты прокручиваю на мясорубке, помещаю в кастрюлю и ставлю её на огонь....

(рецепты из интернета )

Баклажанная закуска

Баклажанная закуска

Ингредиенты: 5 штук баклажанов; 5 луковиц; 5 болгарских перцев; 5 морковок; 5 помидор; 0,5 стакана растительного масла; 1 стол. ложка уксусной эссенции (70%); 1 стол. ложка сахара; соль по вкусу.

Рецепт: Все овощи крупно нарезаю в большой таз: луковицы, помидоры, болгарский перец делю на 4 части; баклажаны режу поперек на шесть частей; морковь режу кружочками толщиной в 2-3 сантиметра....

(рецепты из интернета )

Острая закуска из баклажанов

Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны - 5 кгр., чеснок - 200 гр., красный сладкий перец - 4 шт., острый перец - 2 шт., масло подсолнечное - 0,5 л; маринад: вода - 5л, соль - 1 стакан, сахар - 1 стакан, лавровый лист - 3-4 листочка, уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%).

Рецепт: Приготовить маринад, кипятить в нем кружочки баклажанов 10 минут, вынимаем из маринада, добавляем прокрученные через мясорубку...

(рецепты из интернета )

 

Баклажаны в острой аджике

Баклажаны в острой аджике

Ингредиенты: перец сладкий - 3 кг в чищенном виде, перец горький - 120 гр., чеснок - 200 гр., соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л., уксус - 150 мл, баклажаны, растительное масло для жарки, соль.

Рецепт: Готовим аджику из перца, помидоров и чеснока + сахар, соль и уксус. Окунаем в нее обжаренные кругляши баклажанов....

(рецепты из интернета )

Баклажаны в томатной аджике

Баклажаны в томатной аджике

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл 9 % уксуса, 1 ст. растительного масла, 100 г соли, 2 ст. сахара.

Рецепт: Все ингредиенты (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку и вылить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар и растительное масло, вскипятить. Баклажаны нарезать кружочками...

Фаршированные на зиму баклажаны

Фаршированные на зиму баклажаны

Продукты: Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кгр., Морковь - крупная, 2 шт., Перец болгарский - крупный, 1-2 шт., Чеснок - 10 - 15 зубчиков, Кинза - 1 большой пучок, Укроп - 1 пучок, Петрушка - 0,5 пучка, Сельдерей- 1-2 больших стебля, Вода - 2 литра, Уксус 6%- 1 литр, Соль - 50 г/литр воды, Сахар - 50 г/литр воды, Специи.

Рецепт: Из баклажанов вынимаем серединки, бланшируем в подсоленной воде, фаршируем овощами и зеленью....

 

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Ингредиенты: на 2 кг баклажанов полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу. 

Рецепт: Обжариваем на одной сковороде баклажаны, на второй - другие овощи, соединяем вместе, кипящим раскладываем...

Острая приправа с баклажанами

Острая приправа с баклажанами

Ингредиенты: 10 кг баклажанов нарезать кружочками толщиной 2 сантиметра, залить их подсоленной водой и оставить на 2 часа. Провернуть в мясорубке 300г чеснока, 1 кг сладкого перца и 100 г горького перца, добавить 0,5 л 4% уксуса.

Рецепт: Вымоченные баклажаны подсушить и обжарить в масле (на 10 кг понадобится 1 л масла). Вилкой вынимать кусочки из сковороды, обмакивать в острую массу с двух сторон и плотно....

 

Закуска из баклажанов 

Закуска из баклажанов

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг красного сладкого перца, 300 г чеснока, 1 пучок укропа, 200 мл уксуса (9%), 100 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 3-4 стручка красного горького перца.

Рецепт: Баклажаны порезать поперек на куски толщиной около 2 см. Посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы кусочки пустили сок. Сладкий перец, горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар. Затем хорошо перемешать.....

 

Баклажаны цельные маринованные

Баклажаны цельные маринованные

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 0,75 ст. нарезанного сельдерея, по 0,5 ст. базилика, кинзы и укропа, 2 ст. воды, 1/2 стакана винного уксуса, 1 ст.л. соли.
Рецепт: Небольшие баклажаны обмыть, очистить от кожуры, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Затем достать, остудить баклажаны, сделать продольные надрезы длинной 3-4 см на каждом из них....

 

Баклажаны без хлопот

Баклажаны без хлопот

Ингредиенты: 2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г 6% уксуса, 250 г растительного масла, 0,5 ст. Крупно порезанного чеснока.

Рецепт: В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть масло, проваренные баклажаны....

 

Баклажаны как грибы

Баклажаны как грибы

Ингредиенты: На 5 л воды – 1 ст. соли, 0,5 л. 3-6% Уксуса (по вкусу)

Рецепт: Баклажаны порезать – крупные на 4 части, мелкие – пополам.  В кипящий рассол класть баклажаны порциями и варить 5 минут. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан....

 

Баклажаны пикантные

Баклажаны пикантные

Ингредиенты: Понадобится ведро не очень крупных баклажанов; для приправы на каждую литровую банку понадобится: 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 6 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 3%, 2 ч.л. соли.

Рецепт: Баклажаны порезать вдоль по всей длине не очень тонко, обжарить на растительном масле.....

 

Баклажаны по-домашнему 

Баклажаны по-домашнему

Ингредиенты: 3 кг баклажанов порезать кружками, посолить и оставить на 30 минут. 2 кг моркови порезать кружками, 2 кг перца порезать кружками, 0,5 кг лука – кольцами. 3 л томатного сока вскипятить, добавить 2 ст.л. соли, 150 г 6% уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст. растительного масла.

Рецепт: Сложить все овощи в маринад. Сначала морковь кипятить 20 минут, потом все остальные овощи – 10 минут....

 

Баклажаны кружочками в растительном масле

Баклажаны кружочками в растительном масле

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 200 г. репчатого лука, 400 г моркови, по 200 г. корня петрушки и сельдерея, 750 г растительного масла.

Рецепт: Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками в 2 см толщиной. Обжарить в растительном масле 10 минут. Дать стечь маслу, добавить черный молотый перец, перемешать....

 

Икра заморская

Икра заморская

Ингредиенты: 3.5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, соль по вкусу (3-4 ст.л.), растительное масло для обжаривания.

Рецепт: Баклажаны порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук мелко порубить, болгарский перец нарезать небольшими полосками или кубиками. Все овощи отдельно пережарить на растительном масле, затем сложить в эмалированный таз и перемешать.... 

 

«Грибы» из баклажанов

«Грибы» из баклажанов

Рецепт: По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. 9% уксуса....

 

Баклажаны огонек

Баклажаны огонек

Ингредиенты: 6 кг баклажан,200 г. чеснока,250 г уксуса, 3-4 горьких перца, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 ст. растительного масла, 2,5 ст.л. соли.

Рецепт: Баклажаны нарезать кубиками, посолить, чтобы вышла горечь, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить.... 

 

Икра из баклажанов по-запорожски (пастой)

Икра из баклажанов по-запорожски (пастой)

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 300 г томат пасты, 150 г корня петрушки, 300 г репчатого лука, 100 г корня сельдерея, 25 г зелени сельдерея, 40 г сахара, 0,5 л растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. 9% уксуса.

Рецепт: Вымытые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, порезать кольцами и жарить до прозрачности. Морковь и петрушку почистить, порезать соломкой и тушить в растительном масле до полутвердого состояния....

 

Баклажанная слоенка

Баклажанная слоенка

Рецепт: По 5 шт. помидоров, сладких перцев, луковиц и зубчиков чеснока, 1,5 ст. растительного масла (из них 0,5 ст. на обжаривание баклажанов), соль.
Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарезать кубиками....

 

Лечо из баклажанов

Лечо из баклажанов

Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 10 луковиц, 10 долек чеснока, 2 ст. растительного масла, 1 ст. (3-6% - по вкусу) столового уксуса, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара.

Рецепт: Баклажаны не очищая и не замачивая нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, болгарский перец и луке нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать....

 

Баклажаны в кисло-сладком маринаде

Баклажаны в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты: На 1-литровую банку: 6-8 шт. баклажанов, 1,5 ст. воды, 2 ветки укропа, 1 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 0,5 ст.л. 6% уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л соли, 1 лист хрена, 1 лист сельдерея.

Рецепт: Баклажаны перебрать, чтобы не было следов загнивания, хорошо промыть в воде, срезать плодоножку и завязь, опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, затем вынуть из воды и дать стечь воде....

 

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г репчатого лука, 4-6 шт. моркови, 4-6 болгарских перцев, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 дольки чеснока, пучок петрушки, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком.

Рецепт: Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко, помидоры дольками, морковку соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать.... 

 

Баклажаны по-болгарски

Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: 1200 г. баклажанов, 400 г помидоров, 300 г репчатого лука, 30 г чеснока, зелень петрушки, 120 г растительного масла, 30 г соли, перец по вкусу.

Рецепт: Баклажаны одинаковой формы помыть, удалить плодоножки, разрезать на кружочки толщиной 15-20 мм. Кружочки поместить не более чем на 5 минут в раствор соли, после чего их вынуть, дать рассолу стечь и обжарить кружочки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охладить.... 

 

Баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Рецепт: Баклажаны очистить и варить 10-15 минут в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) до полуготовности, вынуть и остудить. Нарезать кружочками, посыпать перцем и обжарить до готовности. Чеснок растолочь, помидоры нарезать кружочками, положить....

  

Баклажаны соленые   ( домашние заготовки)

Для рассола: на 10 л. воды - 600-700 г. соли.

Рецепт: У хорошо вызревших, но не перезрелых, среднего размера баклажанов удаляют плодоножку, надрезают 3/4 их длины, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки. Затем плоды плотными рядами укладывают в тару для соления. Через два-три дня кладут небольшой слой подготовленной зелени - эстрагона и укропа. Каждый ряд уложенных баклажанов пересыпают солью. Разрезы также солят, но осторожно, чтобы не пересолить. Соли расходуют 2-3% от массы баклажанов, зелени 2-4%. Через 10-12 часов плоды несколько размягчаются и дают сок. Тогда баклажаны покрывают деревянным кругом, на который ставят груз (на 10 кг. сырья - 1 кг.). Брожение баклажанов при температуре 17-22 градуса продолжается одну - две недели, после чего продукт обязательно переносят на хранение в холодное помещение или на ледник. Баклажаны можно посолить и другим способом. Их вместе с зеленью укладывают в тару, заливают рассолом. Продукт выдерживают до молочно-кислого брожения примерно в течение двух - трех дней при температуре 18-22 градуса, затем помещают в холодное место. Через1-1,5 месяца баклажаны готовы. При солении можно добавить чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик, а также корицу и гвоздику.

 

Квашение баклажанов


Рецепт: Для квашения пригодны поздние сорта баклажанов - Болгарский Фиолетовый и др. Свежие, вполне зрелые, но не перезрелые баклажаны заквашивают как в целом виде, так и фаршированные. У баклажанов срезают плодоножки, моют и затем проваривают в кипящей воде 5-6 минут до мягкости, после чего охлаждают
холодной водой. Разрезанные пополам по длине плода, но не до конца (примерно на 3/4 всей длины), баклажаны плотно укладывают в бочки. В случае фаршировки в раскрытые половинки вкладывают фарш, соединяют их и связывают каждую штуку ошпаренными стеблями сельдерея. Фарш составляет примерно 40 процентов от веса свежих баклажанов (на 10 килограммов баклажанов - 4 килограмма фарша). Фарш состоит из кореньев капусты и специй (на 10 килограммов фарша).

Состав 1: Моркови - 5,0 кг., петрушки (корень) - 3,0 кг., сельдерея (корень) - 1,5 кг., укропа и петрушки - 0,2 кг., лука белого сладкого шинкованного - 0,3 кг.

Состав 2: Капусты шинкованной - 4,0 кг., моркови - 2,0 кг.,петрушки (корень) - 1,0 кг., перца болгарского - 1,5 кг., сельдерея (корень) - 1,3 кг., чеснока - 0,2 кг.

Все коренья и специи мелко режут и, пересыпав солью (250 г.), хорошо перемешивают. Как целые, так и фаршированные баклажаны заливают 7- процентным рассолом (на 10 литров воды - 700 граммов соли) и держат для предварительного брожения в течение суток при температуре 18-25° С. После этого бочки доливают таким же рассолом, укупоривают деревянными пробками и переносят в ледник, погреб или подвал. При хранении продолжается медленное брожение, которое заканчивается через 30-40 дней. Готовые баклажаны имеют приятный солено-кислый вкус и запах специй. Мякоть плодов довольно плотная, не расползающаяся. Рассол прозрачный или с небольшим помутнением. Заквашивать баклажаны можно и в открытых бочках (см. "Соленые
огурцы").

 

Рецепт блюда: Икра из баклажан

Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные лук и помидор, соль, перец, растительное масло и немного уксуса; все это перемешать, проварить на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.

На 300 г баклажан — 1–2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 помидор.

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ  1952-1964г.

 

       Рецепты блюд
 

 

 

 

Блюда из баклажан рецептыБлюда из баклажан рецептыБлюда из баклажан рецепты с фотоБлюда из баклажан рецепты
 
 
 
     
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью