САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ  1964г.  Алфавитный указатель   А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Резмещение рекламы на страницах кулинарной книги
     Бытовки Подмосковье

  Доставка дров Подмосковье
 
 

 

Укупорка и стерилизация банок

Для каждого вида консервов в разных по емкости банках установлена необходимая дли­тельность стерилизации в минутах и темпера­тура в градусах. Чаще всего домашние консер­вы стерилизуют при 100°, т е. в кипящей воде. В зависимости от того, в каких банках изготовляют консервы, порядок работы не­сколько различается.
 

  Консервирование в стеклянных банках со стеклянными крышками
 

  Наполненные банки накрывают стеклян­ными крышками так, чтобы резиновое кольцо поместилось между крышкой или горловиной банки. С помощью зажима или пружины крыш­ки плотно прижимают к банке. Заранее в кастрюле нагревают воду до 50—60° и в эту воду ставят укупоренные банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она покрыла все банки с крышками. На дно кастрюли под бан­ки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани, чтобы при дальнейшем нагревании банки не лопнули. Продолжают на­гревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит Момент закипания воды в кастрюле считают началом стерилизации. С этого момента выдерживают банки при кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным, так как в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле от этого все равно не поднимется. Кастрюлю во время стерилизации рекомендуется при­крыть крышкой, чтобы были меньше потери тепла и чтобы пары не выделялись в помеще­ние.

При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают. Если в банке в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка не­сколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух После этого крышка снова станет на свое место и вода из кастрюли в банку не попадет. Когда необхо­димое время стерилизации кончится, банки вынимают из воды и, не снимая с них зажимов, ставят для постепенного охлаждения на воз­духе или охлаждают водой.

Снимать зажимы с горячих банок нельзя. При остывании банок стеклянные крышки плотно присасываются к ним; тогда можно снять зажим, а консервы поставить на хране­ние. Крышки удерживаются на банках пото­му, что под ними образуется разреженное про­странство (вакуум) Чтобы вскрыть такую банку, надо с помощью ножа слегка вдавить внутрь с одной стороны резиновое кольцо (или, если на кольце есть язычок, потянуть за него и слегка выдернуть кольцо) Тогда воздух снаружи попадет в банку и крышка откроется сама.

Банки со стеклянными крышками самые удобные для домашнего консервирования: не требуется никаких приспособлений (кроме пружинки) для их укупорки и вскрывания.
 

   Консервирование в стеклянных банках с жестяными крышками
 

   Эти банки получили у нас наибольшее рас­пространение. Стерилизация консервов в них производится иначе. Сначала банки наполня­ют так же, как описано выше, затем их лишь прикрывают жестяными крышками, но не закатывают и ставят для стерилизации в кастрю­лю с подогретой водой, но с таким расчетом, чтобы вода после установки всех банок не доходила до крышек на 1,5—2 см. После этого банки продолжают нагревать до кипения и выдерживают положенное количество минут при слабом кипении. По окончании стерили­зации осторожно вынимают банки из кастрю­ли, не приоткрывая их крышек (это делают с помощью полотенца, чтобы не обжечь руки) Ставят банки на стол и укупоривают их крыш­ками, пользуясь закаточной машинкой, затем ставят укупоренные банки для охлаждения в перевернутом виде, крышкой книзу. Дела­ется это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произ­ведена неправильно, в перевернутой банке сразу можно будет обнаружить течь.

Таким образом, в банках с жестяными крышками сна­чала стерилизуют консервы, а затем уже их укупоривают.

Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление и крышки будут сорваны с банки, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты испорчены.
 

Консервирование в бутылках
 

Подготовленные соки, пюре и другие про­дукты разливают в горячем виде в бутылки, не доливая доверху на 3—4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или вед­ро с подогретой водой так, чтобы вода в ведре не доходила доверху бутылок на 3—4 см.

Бутылки молочные прикрывают сверху вы­резанными жестяными кружками, затем нагревают до кипения, стерилизуют при мед­ленном кипении, вынимают и укупоривают, заливая сверху кружки или пробки смолкой. После этого бутылки охлаждают, но не пере­вертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок.

 

"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.

Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ  |  БУЛЬОНЫ И СУПЫ  |  РЫБА  |  МЯСО  |  ОВОЩИ И ГРИБЫ  |  КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА  |  ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА  |  СЛАДКИЕ БЛЮДА  |  ПИЩА РЕБЁНКА  |  ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ  |  РАЗНОЕ

РАЗНОЕ

Варенье

Маринады

Соленья и другие заготовки

Заготовка грибов

Домашнее консервирование

Консервированные компоты

Фруктовые соки

Пастеризованное варенье

Консервы из овощей

Консервы из грибов

Сушка овощей

Сушка фруктов

 

 

Укупорка и стерилизация банокСтерелизация банок
 
 
 
 "КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ" 1964г. Укупорка и стерилизация банок
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью