САЛАТЫ      ПЕРВЫЕ БЛЮДА     ВТОРЫЕ БЛЮДА      НАПИТКИ
КУЛИНАРНАЯ КНИГА                 рецепты блюд по видам продуктов ,    найти рецепты поиск рецептов по сайту ,   домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок ,    рецепты все на одной странице
                                                                  витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания   калорийность пищевых продуктов  содержание белков, жиров и углеводов в продуктах
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР,  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е,           В.В. Похлебкин  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я ПРИПРАВЫ ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ МОЯ КУХНЯ,
В.В. Похлебкин     РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ,  ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ,   ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ,   ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ КУХНИ НАРОДОВ,  СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ,  ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯМОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯКУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ,
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ  1964г.  Алфавитный указатель   А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
 "Книга о вкусной и здоровой пище" 1964Г.Подготовка плодов к консервированию "Книга о вкусной и здоровой пище" 1964Г.
Резмещение рекламы на страницах кулинарной книги
     Бытовки Подмосковье

  Доставка дров Подмосковье
 
 
 

Подготовка плодов и овощей к консервированию

Способ предварительной обработки пло­дов, ягод или овощей зависит от их вида и от того, какие именно консервы мы намерены из них получить. Об этом будет подробно ска­зано дальше.

Имеются, однако, общие приемы и процес­сы, неизбежные во всех случаях или в боль­шинстве из них. Так, любые овощи и плоды надо обязательно вымыть для полного удале­ния загрязнений (особенно тщательно кор­неплоды и зелень), затем следует очистка от кожицы, косточек, семян и других несъедоб­ных и малосъедобных частей.

При резке плодов и овощей на кусочки или дольки надо стремиться к тому, чтобы дольки были одинаковые, от этого не только улучшит­ся внешний вид консервов, но они будут более равномерно прогреваться во время стерили­зации.

С этой же целью плоды и ягоды, консерви­руемые в целом виде, предварительно сорти­руют по размеру так, чтобы в одной банке были примерно одинаковые плоды.

Очень важный процесс предварительной обработки — бланширование, т е. кратковре­менная (1—5 минут) ошпарка или варка ово­щей и плодов в воде при кипении или несколь­ко более низкой температуре (или паром). При бланшировании в плодах и овощах раз­рушаются ферменты, которые могут вызывать потемнение (например, яблок, картофеля, гри­бов) Кроме того, уничтожается большая часть микробов, так что стерилизация становится более легкой. Из плодов вытесняется воздух и часть влаги, они несколько уменьшаются в объеме и поэтому их можно больше вместить в банку Если же, например, в банку положить сырые яблоки, то они все равно уменьшатся в объеме, но уже в самой банке. От этого в го­товых консервах окажется очень много жидкости и мало плодов.

Так или иначе, подготовленные продукты расфасовывают в банки. Консервируемые в целом виде или кусочками плоды заливают сиропом, а овощи рассолом, а если они под­готовлены в виде пюре или сока, то просто раз­ливают в банки.

Сироп, рассол, сок или пюре надо заливать в банки в горячем виде, чтобы температура консервов уже к началу стерилизации была достаточно высокой, тогда понадобится меньше времени на их нагревание до температуры стерилизации.

Наполнять банки надо так, чтобы свобод­ное пространство над продуктом до верхнего края банок было равно 1,5—2,0 см.

На этом заканчивается подготовительная часть работы и наступает самая ответствен­ная стерилизация (или пастеризация), т е. нагревание для уничтожения микроорганиз­мов.

  

 

"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.

Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ  |  БУЛЬОНЫ И СУПЫ  |  РЫБА  |  МЯСО  |  ОВОЩИ И ГРИБЫ  |  КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА  |  ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА  |  СЛАДКИЕ БЛЮДА  |  ПИЩА РЕБЁНКА  |  ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ  |  РАЗНОЕ

           Блюда и рецепты с фотографиями на "Д"         

 

Подготовка плодов и овощей к консервированию "Книга о вкусной и здоровой пище" 1964Г.Подготовка овощей к консервированию "Книга о вкусной и здоровой пище" 1964Г.
"КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ" 1964г. Подготовка плодов и овощей к консервированию
Рейтинг@Mail.ru    OLES.RU Дрова березовые, ольховые, дубовые, осиновые, еловые, технологические, каменный уголь, балансы, бытовки деревянные дачные с доставкой по Подмосковью