   
 |
Бытовки Подмосковье
 |
Доставка дров Подмосковье -
Талдомский,
-
Лотошинский,
-
Клинский,
-
Дмитровский
-
Сергиево-Посадский,
-
Шаховской,
-
Волоколамский,
-
Истринский,
-
Солнечногорский,
-
Химкинский
-
Мытищинский
-
Пушкинский,
-
Щелковский,
-
Можайский,
-
Рузский,
-
Одинцовский,
-
Красногорский
-
Балашихинский,
-
Павлово-Посадский
-
Орехово-Зуевский
-
Шатурский
-
Наро-Фоминский
-
Ленинский,
-
Люберецкий,
-
Раменский
-
Воскресенский
-
Егорьевский
-
Подольский
-
Домодедовский
-
Чеховский,
-
Ступинский,
-
Коломенский,
-
Луховицкий
-
Серпуховский
-
Каширский
-
Озерский
-
Зарайский
-
Серебряно-Прудский
-
Ногинский
|
|
|
|
Яблочный сок
Яблоки вымыть, разрезать на кусочки ножом из нержавеющего металла
и пропустить через эмалированную или алюминиевую мясорубку с крупной
решеткой, чтобы получить измельченную массу — мезгу. Частицы яблок в
мезге должны быть размером 4—5 мм, в этом случае сок отделяется
легче и полнее. Отжимают сок одной из ручных соковыжималок, поместив
мезгу в ее решетчатую чашку и надавливая рычагом.
Если есть винтовой ручной пресс, загружают мезгу в корзинку пресса и
постепенно поворачивают винт, медленно увеличивая давление, чтобы
сок вытекал тонкой струйкой. Если нет никакого пресса, то отжать сок
можно следующим образом. Взять небольшой мешок из прочной редкой
ткани, загрузить в него 4—5 кг. яблочной мезги и завязать. Положить
мешок с мезгой на широкую чистую доску, на поверхности которой
сделано несколько гладких продольных желобков. Приподнять один конец
доски, а под второй (нижний) подставить посуду для сбора сока.
Положить на мешок с мезгой фанерный кружок, а на него груз. Под
действием груза сок начинает вытекать из мешка и по желобкам
собирается в сборник. Когда сок перестанет выделяться, груз
увеличивают и так делают до тех пор, пока не будет достигнуто
достаточно полное отжатие сока.
После этого выжимки надо высыпать из мешка в ведро или кастрюлю,
добавить к ним немного воды, перемешать, снова загрузить в мешок и
вторично отпрессовать.
Собранный сок мутный, поэтому его нужно отфильтровать или процедить
через ткань для того, чтобы отделить крупные взвешенные частицы
мякоти.
Процеженный сок после подогрева до 80— 85° в кастрюле из
нержавеющего металла или эмалированной разливают в подготовленные
стеклянные бутыли или банки. Заполнять соком бутыли надо полнее,
почти доверху, оставляя незаполненное пространство в верхней части
лишь на 2—2,5 см. Бутыли укупоривают пробками, а банки — крышками,
затем выдерживают их для пастеризации в течение 15— 20 минут при
85°. Так как температура пастеризации невысокая, предварительная
укупорка не опасна и не может привести к срыву крышек или выбросу
пробок. По окончании пастеризации банки можно сразу поставить на
хранение, а бутылки надо предварительно залить сургучом или смолой
Все подготовительные работы, дробление и отжатие сока надо проводить
по возможности быстрее, так как в сырых яблоках имеются
окислительные ферменты, которые могут вызвать потемнение сока.
На 10 л. сока — яблок 17 кг.
"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.
Список рецептов:
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
|
БУЛЬОНЫ
И СУПЫ
|
РЫБА
|
МЯСО
|
ОВОЩИ И ГРИБЫ
|
КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
|
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
|
СЛАДКИЕ БЛЮДА
|
ПИЩА РЕБЁНКА
|
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
|
РАЗНОЕ
Кулинарные рецепты на "Я"
|
 
|