Яйцо
Когда вы видите на скорлупе яйца синий
штемпелен с обозначением числа и месяца, это — либо
отборные, либо обыкновенные диетические
яйца, снесенные
не более 5 дней назад.
Различают столовые яйца трех категорий: свежие (хранятся до 30 суток с того момента, как снесены), холодильниковые (хранятся более 30 суток на холодильнике) и известковые (хранившиеся в известковом растворе).
В среднем вес одного отборного
диетического
яйца равен 58 гр., обыкновенного диетического
— 50 гр., столового яйца 1-го сорта — 49 гр., 2-го сорта —
42 гр., 3-го сорта — 40 г.
В одном яйце, в среднем, на долю скорлупы приходится около 10 % веса, на долю белка — около 57 %, а желтка — 32 %.
Промышленность вырабатывает из яиц яичный порошок и яичный меланж.
В яичном порошке не более 6–7 % влаги, он вполне заменяет свежее яйцо, так как в нем сохраняются все его питательные и вкусовые свойства.
Весовое соотношение яичного порошка к свежему яйцу как 1:5. Яичный меланж представляет собой тщательно приготовленную замороженную смесь белка с желтком, хранящуюся в запаянных жестяных банках.
Наиболее ценная часть яйца — желток, в нем много нужного организму вещества лецитина.
В кулинарии яйца широко применяют и для приготовления самостоятельных блюд, и как составную часть многих вторых блюд, закусок, изделий из теста, сладких блюд и т. п.
Яичный белок, кроме того, используют как связующее (в тесте, запеканке, оладьях) и как осветляющее вещество (в бульонах).
"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.
Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ | БУЛЬОНЫ И СУПЫ | РЫБА | МЯСО | ОВОЩИ И ГРИБЫ | КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА | ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА | СЛАДКИЕ БЛЮДА | ПИЩА РЕБЁНКА | ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | РАЗНОЕ
Кулинарные рецепты на "Я"- РЕЦЕПТ Яблоки
- РЕЦЕПТ Яблоки в слойке
- РЕЦЕПТ Яблоки в тесте
- РЕЦЕПТ Яблоки фаршированные ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Яблоки фаршированные рисом и орехами
- РЕЦЕПТ Яблоки фаршированные творогом и изюмом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Яблочный кисель
- РЕЦЕПТ Ягодный квас
- РЕЦЕПТ Ягодный крем
- РЕЦЕПТ "Языки в желе " ( консервы )
- РЕЦЕПТ Язык под белым соусом с изюмом
- РЕЦЕПТ Язык соленый с гарниром
- РЕЦЕПТ Яичница-глазунья
- РЕЦЕПТ Яичница-глазунья с гарниром
- РЕЦЕПТ Яичница с зелёной фасолью
- РЕЦЕПТ Яичница с картофельным пюре
- РЕЦЕПТ Яичница с сельдью
- РЕЦЕПТ Яичные крокеты
- РЕЦЕПТ Яичный омлет паровой ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Яйца
- РЕЦЕПТ Яйца в крутую
- РЕЦЕПТ Яйца в мешочек
- РЕЦЕПТ Яйца всмятку
- РЕЦЕПТ Яйца фаршированные икрой под майонезом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Ячневая каша со свиным или бараньим салом
- РЕЦЕПТ Яблочный сок