Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
В посуду для теста влить 2 1/2 стакана
теплого молока (или воды), растворить в нем дрожжи и,
помешивая, всыпать половину взятой муки. Вымесить, чтобы
не было комков, накрыть посуду полотенцем или салфеткой
и поставить в теплое место.
Когда опара подойдет, положить в нее
соль, сахар, разогретое масло или маргарин (можно
добавить 2–3 яйца, ванилин или кардамон в порошке),
размешать, добавить остальную муку и хорошо вымешивать
до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок
посуды и веселки.
После этого посуду с тестом снова
накрыть и вторично поставить в теплое место для подъема.
После того, как тесто увеличится в объеме вдвое,
выложить его на доску, посыпанную мукой, и разделать в
виде шариков весом, примерно, 50–60 г. Разделанное тесто
уложить на лист или противень, слегка смазать маслом,
дать булочкам подняться в теплом месте и затем смазать
их взбитым яйцом и поставить на 12–15 минут в жаркий
духовой шкаф для выпечки.
На 1 кг муки — 2 1/2 стакана молока,
150–200 г. масла или маргарина, 2 яйца, 3/4 стакана
сахара, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей.