Шпинат и щавель перебрать и
хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а
щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого
шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное
пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного
горчицы и развести все это хлебным квасом, затем
добавить нарезанные кубиками свежие огурцы,
нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в
тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы,
которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме
вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий,
бок белужий, тешу белорыбью и др.
Вместо шпината можно использовать
молодую крапиву. На 1 л кваса — по 250 г шпината и
щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г
зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы
(осетрины, судака и др.).