Борщ на овощном бульоне
( лечебное питание )
Очищенную свеклу нашинковать
соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой,
разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и
100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить
20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь,
сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В
готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить
водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить
нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый
борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.
Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать
рубленой зеленью.
Капусты белокочанной — 100 гр.,
свеклы — 70 гр., картофеля — 60 гр., моркови — 15 гр.,
сельдерея — 5 гр., помидоров — 50 гр., петрушки (зелень) —
5 гр., масла сливочного — 10 гр., сметаны — 30 гр., лимонной
кислоты — по вкусу, воды — 350 г (вместо кислоты можно
положить яблоки или черную смородину).