Подготовка овощей и фруктов для салатов
От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид.
Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат отсушивают на салфетке.
Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1–2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.
Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.
Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры.
Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.
Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.
Лук репчатый и зеленый. Наиболее подходит для салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3–4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.
Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.
Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру, (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.
Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, отсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.
Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2 см).
Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.
Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.
Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3–4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре.
Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу.
Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2–3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для отсушки.
"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.
Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ | БУЛЬОНЫ И СУПЫ | РЫБА | МЯСО | ОВОЩИ И ГРИБЫ | КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА | ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА | СЛАДКИЕ БЛЮДА | ПИЩА РЕБЁНКА | ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | РАЗНОЕ
Рецепты с фотографиями на "П"
- РЕЦЕПТ Панировочные сухари
- РЕЦЕПТ Паровая рыба
- РЕЦЕПТ Паровой кофе
- РЕЦЕПТ Паровые битки из рыбы
- РЕЦЕПТ Пастеризованное молоко
- РЕЦЕПТ Паштет из печенки
- РЕЦЕПТ Паштет из фасоли
- РЕЦЕПТ "Паштет печеночный" (консервы)
- РЕЦЕПТ Паштет соевый с томатом
- РЕЦЕПТ Паштет "Сыр из дичи"
- РЕЦЕПТ Пельмени в масле
- РЕЦЕПТ Пельмени по-сибирски
- РЕЦЕПТ Перец фаршированный
- РЕЦЕПТ Перловая каша
- РЕЦЕПТ Перловая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Персики
- РЕЦЕПТ Песочное пирожное с миндалем
- РЕЦЕПТ Печенка в сметане
- РЕЦЕПТ Печенка телячья жареная
- РЕЦЕПТ Печеные яблоки с вареньем
- РЕЦЕПТ Печенье
- РЕЦЕПТ Печенье бисквитное
- РЕЦЕПТ Печенье домашнее
- РЕЦЕПТ Печенье и вафли
- РЕЦЕПТ Печенье из ржаной муки
- РЕЦЕПТ Печенье из творога и миндаля ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Печенье песочное
- РЕЦЕПТ Печенье сбивное
- РЕЦЕПТ "Печень жареная в томатном соусе" (консервы)
- РЕЦЕПТ "Печень трески в томатном соусе" (консервы)
- РЕЦЕПТ Пиво
- РЕЦЕПТ Пирог песочный с ягодами
- РЕЦЕПТ Пирог печеный из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки
- РЕЦЕПТ Пирожки жареные из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки из пресного теста
- РЕЦЕПТ Пирожки печеные из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки из слоеного теста
- РЕЦЕПТ Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом
- Пирожное, торты, кексы
- РЕЦЕПТ Слоеное пирожное с яблоками
- РЕЦЕПТ Слоеное пирожное с кремом
- РЕЦЕПТ Песочное пирожное с миндалем
- РЕЦЕПТ Бисквитное пирожное на сметане
- РЕЦЕПТ Бисквитное пирожное с вареньем
- РЕЦЕПТ Пирожное со взбитыми сливками
- РЕЦЕПТ Корзиночки с кремом
- РЕЦЕПТ Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
- РЕЦЕПТ Питательность рыбы
- РЕЦЕПТ Пища ребенка
- РЕЦЕПТ Пищевые концентраты
- РЕЦЕПТ Плита и нагревательные приборы
- РЕЦЕПТ "Плов восточный" (консервы)
- РЕЦЕПТ Плов из баранины с фруктами ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Плов из риса с фруктами и овощами ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Плов с бараниной
- РЕЦЕПТ Плов с изюмом
- РЕЦЕПТ Плов с тыквой и фруктами
- РЕЦЕПТ Плов узбекский
- РЕЦЕПТ Пловы
- РЕЦЕПТ Плодово-ягодные вина
- РЕЦЕПТ Повидло и джем
- РЕЦЕПТ Повидло из яблок
- РЕЦЕПТ Повидло из яблок и слив
- РЕЦЕПТ Подготовка мясных продуктов для варки и жаренья
- РЕЦЕПТ Подготовка овощей и фруктов для салатов
- РЕЦЕПТ Подготовка рыбы для варки и жаренья
- РЕЦЕПТ Подготовка тушки курицы для варки или жаренья
- РЕЦЕПТ Подосиновики и подберезовики
- РЕЦЕПТ Поленика
- РЕЦЕПТ Полусладкие вина
- РЕЦЕПТ Получение картофельного крахмала в домашних условиях
- РЕЦЕПТ Полынь
- РЕЦЕПТ Помещение кухни
- РЕЦЕПТ Помидоры жареные
- РЕЦЕПТ Помидоры маринованные
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные мясом
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные салатом
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные телятиной ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Поросенок жареный
- РЕЦЕПТ Поросенок заливной
- РЕЦЕПТ Поросенок холодный с хреном
- РЕЦЕПТ Порядок приготовления обеда
- РЕЦЕПТ Почему колбаса называется докторской
- РЕЦЕПТ Почему чай называют байховым
- РЕЦЕПТ "Почки в томатном соусе" (консервы)
- РЕЦЕПТ Почки говяжьи в соусе с луком
- РЕЦЕПТ Почки жареные на сковороде
- РЕЦЕПТ Почки телячьи или бараньи в соусе с вином
- РЕЦЕПТ Пресное (бездрожжевое тесто)
- РЕЦЕПТ Привычка к чистоте и порядку
- РЕЦЕПТ Приготовление кофе
- РЕЦЕПТ Приготовление фарша (для овощей фаршированных)
- РЕЦЕПТ Примерное меню лечебного питания
- РЕЦЕПТ Примерный набор необходимой посуды
- РЕЦЕПТ Приправы и пряности
- РЕЦЕПТ Прозрачные супы
- РЕЦЕПТ Прозрачный мясной бульон
- РЕЦЕПТ Простокваша
- РЕЦЕПТ Протертые фрукты с сахаром (фруктовые соусы)
- РЕЦЕПТ Пряная зелень
- РЕЦЕПТ Пряники
- РЕЦЕПТ Прянички
- РЕЦЕПТ Птица и дичь
- РЕЦЕПТ Пудинги и другие сладкие блюда
- РЕЦЕПТ Пудинг из ванильных сухарей
- РЕЦЕПТ Пудинг из кабачков и яблок ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг из моркови с сухарями
- РЕЦЕПТ Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы (детское питание)
- РЕЦЕПТ Пудинг из печенья с ягодным соусом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг из рыбы с яично-масляным соусом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг из салаки паровой
- РЕЦЕПТ Пудинг из урюка, брюквы и творога ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг мясной паровой ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг рисовый
- РЕЦЕПТ Пудинг рисовый протертый, на мясном бульоне, паровой ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пшенная каша
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с маслом
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с тыквой
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с фруктами и медом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пшенная молочная каша с тыквой
- РЕЦЕПТ Пюре из гороха и чечевицы
- РЕЦЕПТ "Пюре из моркови" (консервы)
- РЕЦЕПТ Пюре из сборных овощей ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пюре из свежих ягод
- РЕЦЕПТ Приготовление сахарного сиропа
- РЕЦЕПТ Пастеризованное варенье
- РЕЦЕПТ Пастеризованные овощные маринады
- РЕЦЕПТ Патиссоны консервированные