Пищевые концентраты
Пищевые концентраты — концентрированные продукты питания — поступают в продажу спрессованными в таблетки и брикеты или в виде порошкообразных смесей и частично или полностью подготовлены к употреблению.
Одна из основных задач созданной в годы сталинских пятилеток промышленности пищевых концентратов состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке с минимальной затратой труда и времени приготовить обед, завтрак или ужин, а также дать хорошую, здоровую, быстро и удобно приготовляемую пищу участникам дальних экспедиций, полярникам, зимовщикам, туристам, летчикам, геологам, охотникам, экскурсантам.
В ассортименте концентратов — первые, вторые и третьи блюда. В числе первых блюд: суп перловый с грибами, суп-пюре гороховый и фасолевый, суп фруктовый с рисом, суп картофельный, щи и борщ из сушеных овощей.
В числе вторых блюд: каши (гречневая, пшенная, перловая, рисовая, ячневая, овсяная, из крупы «геркулес», из кукурузной крупы), лапшевник, крупеник, пудинг рисовый.
Третьи блюда — всевозможные кисели, приготовленные на натуральных плодо-ягодных соках (экстрактах) с сахаром и крахмалом (черносмородиновый, клюквенный, вишневый, сливовый, яблочный и др.).
Имеются также мясные, молочные, рыбные, яичные концентраты (мясные и куриные бульонные кубики, сухое молоко в порошке, яичный порошок и др.).
На этикетках концентратов указаны состав данного блюда и способ его употребления.
Для примера укажем, что в брикетах концентрата «Суп-пюре гороховый» содержится гороха 75,5 %, пшеничной муки — 5 %, моркови сушеной — 2 %, лука сушеного — 3 %, жира -10 %, соль, молотый перец.
Брикет надо только размять, залить водой и варить, помешивая, минут 10–15, между тем как на приготовление горохового супа обычным способом надо потратить несколько часов.
В составе концентрированных киселей содержится крахмал (28–32 %), сахар (64–65 %), плодо-ягодные экстракты (6,5–7 %).
Чтобы показать степень концентрации этих продуктов, приведем несколько цифр. Так, влажность свежего яйца составляет 75 %, а яичного порошка — 6–7 %; 1 л сухого молока соответствует 8 л цельного молока; 1 кг сушеных овощей соответствует 8-10 кг свежих. Концентрат «Суп-пюре гороховый» для одной тарелки супа весит 75 гр., а содержимое тарелки — 450 г. Таблетка сухого киселя для приготовления стакана киселя весит 33 гр., а кисель из этой таблетки — 200 г.
"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.
Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ | БУЛЬОНЫ И СУПЫ | РЫБА | МЯСО | ОВОЩИ И ГРИБЫ | КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА | ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА | СЛАДКИЕ БЛЮДА | ПИЩА РЕБЁНКА | ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | РАЗНОЕ
Рецепты с фотографиями на "П"
- РЕЦЕПТ Панировочные сухари
- РЕЦЕПТ Паровая рыба
- РЕЦЕПТ Паровой кофе
- РЕЦЕПТ Паровые битки из рыбы
- РЕЦЕПТ Пастеризованное молоко
- РЕЦЕПТ Паштет из печенки
- РЕЦЕПТ Паштет из фасоли
- РЕЦЕПТ "Паштет печеночный" (консервы)
- РЕЦЕПТ Паштет соевый с томатом
- РЕЦЕПТ Паштет "Сыр из дичи"
- РЕЦЕПТ Пельмени в масле
- РЕЦЕПТ Пельмени по-сибирски
- РЕЦЕПТ Перец фаршированный
- РЕЦЕПТ Перловая каша
- РЕЦЕПТ Перловая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Персики
- РЕЦЕПТ Песочное пирожное с миндалем
- РЕЦЕПТ Печенка в сметане
- РЕЦЕПТ Печенка телячья жареная
- РЕЦЕПТ Печеные яблоки с вареньем
- РЕЦЕПТ Печенье
- РЕЦЕПТ Печенье бисквитное
- РЕЦЕПТ Печенье домашнее
- РЕЦЕПТ Печенье и вафли
- РЕЦЕПТ Печенье из ржаной муки
- РЕЦЕПТ Печенье из творога и миндаля ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Печенье песочное
- РЕЦЕПТ Печенье сбивное
- РЕЦЕПТ "Печень жареная в томатном соусе" (консервы)
- РЕЦЕПТ "Печень трески в томатном соусе" (консервы)
- РЕЦЕПТ Пиво
- РЕЦЕПТ Пирог песочный с ягодами
- РЕЦЕПТ Пирог печеный из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки
- РЕЦЕПТ Пирожки жареные из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки из пресного теста
- РЕЦЕПТ Пирожки печеные из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки из слоеного теста
- РЕЦЕПТ Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом
- Пирожное, торты, кексы
- РЕЦЕПТ Слоеное пирожное с яблоками
- РЕЦЕПТ Слоеное пирожное с кремом
- РЕЦЕПТ Песочное пирожное с миндалем
- РЕЦЕПТ Бисквитное пирожное на сметане
- РЕЦЕПТ Бисквитное пирожное с вареньем
- РЕЦЕПТ Пирожное со взбитыми сливками
- РЕЦЕПТ Корзиночки с кремом
- РЕЦЕПТ Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
- РЕЦЕПТ Питательность рыбы
- РЕЦЕПТ Пища ребенка
- РЕЦЕПТ Пищевые концентраты
- РЕЦЕПТ Плита и нагревательные приборы
- РЕЦЕПТ "Плов восточный" (консервы)
- РЕЦЕПТ Плов из баранины с фруктами ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Плов из риса с фруктами и овощами ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Плов с бараниной
- РЕЦЕПТ Плов с изюмом
- РЕЦЕПТ Плов с тыквой и фруктами
- РЕЦЕПТ Плов узбекский
- РЕЦЕПТ Пловы
- РЕЦЕПТ Плодово-ягодные вина
- РЕЦЕПТ Повидло и джем
- РЕЦЕПТ Повидло из яблок
- РЕЦЕПТ Повидло из яблок и слив
- РЕЦЕПТ Подготовка мясных продуктов для варки и жаренья
- РЕЦЕПТ Подготовка овощей и фруктов для салатов
- РЕЦЕПТ Подготовка рыбы для варки и жаренья
- РЕЦЕПТ Подготовка тушки курицы для варки или жаренья
- РЕЦЕПТ Подосиновики и подберезовики
- РЕЦЕПТ Поленика
- РЕЦЕПТ Полусладкие вина
- РЕЦЕПТ Получение картофельного крахмала в домашних условиях
- РЕЦЕПТ Полынь
- РЕЦЕПТ Помещение кухни
- РЕЦЕПТ Помидоры жареные
- РЕЦЕПТ Помидоры маринованные
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные мясом
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные салатом
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные телятиной ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Поросенок жареный
- РЕЦЕПТ Поросенок заливной
- РЕЦЕПТ Поросенок холодный с хреном
- РЕЦЕПТ Порядок приготовления обеда
- РЕЦЕПТ Почему колбаса называется докторской
- РЕЦЕПТ Почему чай называют байховым
- РЕЦЕПТ "Почки в томатном соусе" (консервы)
- РЕЦЕПТ Почки говяжьи в соусе с луком
- РЕЦЕПТ Почки жареные на сковороде
- РЕЦЕПТ Почки телячьи или бараньи в соусе с вином
- РЕЦЕПТ Пресное (бездрожжевое тесто)
- РЕЦЕПТ Привычка к чистоте и порядку
- РЕЦЕПТ Приготовление кофе
- РЕЦЕПТ Приготовление фарша (для овощей фаршированных)
- РЕЦЕПТ Примерное меню лечебного питания
- РЕЦЕПТ Примерный набор необходимой посуды
- РЕЦЕПТ Приправы и пряности
- РЕЦЕПТ Прозрачные супы
- РЕЦЕПТ Прозрачный мясной бульон
- РЕЦЕПТ Простокваша
- РЕЦЕПТ Протертые фрукты с сахаром (фруктовые соусы)
- РЕЦЕПТ Пряная зелень
- РЕЦЕПТ Пряники
- РЕЦЕПТ Прянички
- РЕЦЕПТ Птица и дичь
- РЕЦЕПТ Пудинги и другие сладкие блюда
- РЕЦЕПТ Пудинг из ванильных сухарей
- РЕЦЕПТ Пудинг из кабачков и яблок ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг из моркови с сухарями
- РЕЦЕПТ Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы (детское питание)
- РЕЦЕПТ Пудинг из печенья с ягодным соусом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг из рыбы с яично-масляным соусом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг из салаки паровой
- РЕЦЕПТ Пудинг из урюка, брюквы и творога ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг мясной паровой ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг рисовый
- РЕЦЕПТ Пудинг рисовый протертый, на мясном бульоне, паровой ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пшенная каша
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с маслом
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с тыквой
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с фруктами и медом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пшенная молочная каша с тыквой
- РЕЦЕПТ Пюре из гороха и чечевицы
- РЕЦЕПТ "Пюре из моркови" (консервы)
- РЕЦЕПТ Пюре из сборных овощей ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пюре из свежих ягод
- РЕЦЕПТ Приготовление сахарного сиропа
- РЕЦЕПТ Пастеризованное варенье
- РЕЦЕПТ Пастеризованные овощные маринады
- РЕЦЕПТ Патиссоны консервированные