Пиво
Пиво — старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена.
Пиво содержит немного спирта (от 1,5 до 6 %) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, так как утоляет жажду, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. Пиво — весьма ценный пищевой продукт: в нем много питательных веществ, не зря его часто называют «жидким хлебом».
Заводы Главного управления пивоваренной промышленности (Главпиво) вырабатывают пиво в разнообразном ассортименте светлых («Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Ленинградское») и темных сортов («Украинское», «Портер», «Карамельное», «Бархатное», «Мартовское»).
Пиво дает хорошую пену, медленно выделяя пузырьки углекислого газа. До розлива его выдерживают в подвалах при низкой температуре (+2 гр.): «Жигулевское» не меньше 21 суток, «Рижское» и «Московское» не меньше 42 суток, «Ленинградское» не меньше 90 суток.
Пиво изготовляют на чистой культуре дрожжей из специального пивоваренного ячменного солода, хмеля, воды, с добавлением для некоторых сортов («Московское», «Ленинградское») риса, а для «Карамельного» и «Бархатного» — сахара.
Пиво можно хранить от 7 до 14 суток после розлива. На этикетках пивных бутылок компостером поставлена дата розлива. Потребителям рекомендуется обращать внимание на эту дату и требовать соблюдения установленных стандартом сроков хранения.
Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.
Все сорта пива, за исключением «Портера», «Карамельного» и «Бархатного», должны быть прозрачными.
Самое крепкое пиво — «Ленинградское» (6 % спирта), у него четко выраженный вкус хмеля.
«Карамельное» и «Бархатное» пиво на вкус сладкое, с солодовым ароматом.
«Портер» — пиво для любителей — довольно крепок (5 % спирта); после выдержки в течение 60 суток в подвале его выдерживают еще 10 дней в бутылках. Для этого пива характерны хмелевая горечь, солодовый вкус и аромат.
«Мартовское» пиво слегка сладковато, в нем 3,8 % спирта, до розлива его выдерживают 30 суток.
Аромат и вкус темного солода — у «Украинского» пива (3,2 % спирта).
Самое распространенное из светлых сортов пива — «Жигулевское» (2,8 % спирта).
Наиболее выражен вкус хмеля у «Рижского» и «Московского» пива. По содержанию спирта оба эти светлых сорта почти одинаковы: в «Рижском» — 3, 4 %, в «Московском» — 3,5 %.
Наилучшим вкусом пиво обладает тогда, когда его температура не превышает 10 гр., поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают.
Пивом можно запивать большинство вторых мясных и рыбных блюд. Особенно оно подходит к жирным вторым блюдам. Из горячих закусок можно рекомендовать к пиву сосиски с капустой, с картофельным пюре или с зеленым горошком, а из холодных закусок — сыр, раков, крабов, воблу вяленую или копченую и вообще мясные или рыбные копчености. Специально к пиву выпекают изделия из теста: соленую соломку, соленые сушки, сухарики.
Под действием света и слишком низкой или высокой температуры пиво мутнеет, киснет, теряет во вкусе. Поэтому пивные бутылки изготовляют из темного стекла, а хранить пиво следует в темном и, желательно, в прохладном месте, но, во всяком случае, при температуре не ниже 0 гр. и не выше 12 гр.
"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.
Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ | БУЛЬОНЫ И СУПЫ | РЫБА | МЯСО | ОВОЩИ И ГРИБЫ | КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА | ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА | СЛАДКИЕ БЛЮДА | ПИЩА РЕБЁНКА | ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | РАЗНОЕ
Рецепты с фотографиями на "П"
- РЕЦЕПТ Панировочные сухари
- РЕЦЕПТ Паровая рыба
- РЕЦЕПТ Паровой кофе
- РЕЦЕПТ Паровые битки из рыбы
- РЕЦЕПТ Пастеризованное молоко
- РЕЦЕПТ Паштет из печенки
- РЕЦЕПТ Паштет из фасоли
- РЕЦЕПТ "Паштет печеночный" (консервы)
- РЕЦЕПТ Паштет соевый с томатом
- РЕЦЕПТ Паштет "Сыр из дичи"
- РЕЦЕПТ Пельмени в масле
- РЕЦЕПТ Пельмени по-сибирски
- РЕЦЕПТ Перец фаршированный
- РЕЦЕПТ Перловая каша
- РЕЦЕПТ Перловая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Персики
- РЕЦЕПТ Песочное пирожное с миндалем
- РЕЦЕПТ Печенка в сметане
- РЕЦЕПТ Печенка телячья жареная
- РЕЦЕПТ Печеные яблоки с вареньем
- РЕЦЕПТ Печенье
- РЕЦЕПТ Печенье бисквитное
- РЕЦЕПТ Печенье домашнее
- РЕЦЕПТ Печенье и вафли
- РЕЦЕПТ Печенье из ржаной муки
- РЕЦЕПТ Печенье из творога и миндаля ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Печенье песочное
- РЕЦЕПТ Печенье сбивное
- РЕЦЕПТ "Печень жареная в томатном соусе" (консервы)
- РЕЦЕПТ "Печень трески в томатном соусе" (консервы)
- РЕЦЕПТ Пиво
- РЕЦЕПТ Пирог песочный с ягодами
- РЕЦЕПТ Пирог печеный из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки
- РЕЦЕПТ Пирожки жареные из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки из пресного теста
- РЕЦЕПТ Пирожки печеные из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки из слоеного теста
- РЕЦЕПТ Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом
- Пирожное, торты, кексы
- РЕЦЕПТ Слоеное пирожное с яблоками
- РЕЦЕПТ Слоеное пирожное с кремом
- РЕЦЕПТ Песочное пирожное с миндалем
- РЕЦЕПТ Бисквитное пирожное на сметане
- РЕЦЕПТ Бисквитное пирожное с вареньем
- РЕЦЕПТ Пирожное со взбитыми сливками
- РЕЦЕПТ Корзиночки с кремом
- РЕЦЕПТ Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
- РЕЦЕПТ Питательность рыбы
- РЕЦЕПТ Пища ребенка
- РЕЦЕПТ Пищевые концентраты
- РЕЦЕПТ Плита и нагревательные приборы
- РЕЦЕПТ "Плов восточный" (консервы)
- РЕЦЕПТ Плов из баранины с фруктами ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Плов из риса с фруктами и овощами ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Плов с бараниной
- РЕЦЕПТ Плов с изюмом
- РЕЦЕПТ Плов с тыквой и фруктами
- РЕЦЕПТ Плов узбекский
- РЕЦЕПТ Пловы
- РЕЦЕПТ Плодово-ягодные вина
- РЕЦЕПТ Повидло и джем
- РЕЦЕПТ Повидло из яблок
- РЕЦЕПТ Повидло из яблок и слив
- РЕЦЕПТ Подготовка мясных продуктов для варки и жаренья
- РЕЦЕПТ Подготовка овощей и фруктов для салатов
- РЕЦЕПТ Подготовка рыбы для варки и жаренья
- РЕЦЕПТ Подготовка тушки курицы для варки или жаренья
- РЕЦЕПТ Подосиновики и подберезовики
- РЕЦЕПТ Поленика
- РЕЦЕПТ Полусладкие вина
- РЕЦЕПТ Получение картофельного крахмала в домашних условиях
- РЕЦЕПТ Полынь
- РЕЦЕПТ Помещение кухни
- РЕЦЕПТ Помидоры жареные
- РЕЦЕПТ Помидоры маринованные
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные мясом
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные салатом
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные телятиной ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Поросенок жареный
- РЕЦЕПТ Поросенок заливной
- РЕЦЕПТ Поросенок холодный с хреном
- РЕЦЕПТ Порядок приготовления обеда
- РЕЦЕПТ Почему колбаса называется докторской
- РЕЦЕПТ Почему чай называют байховым
- РЕЦЕПТ "Почки в томатном соусе" (консервы)
- РЕЦЕПТ Почки говяжьи в соусе с луком
- РЕЦЕПТ Почки жареные на сковороде
- РЕЦЕПТ Почки телячьи или бараньи в соусе с вином
- РЕЦЕПТ Пресное (бездрожжевое тесто)
- РЕЦЕПТ Привычка к чистоте и порядку
- РЕЦЕПТ Приготовление кофе
- РЕЦЕПТ Приготовление фарша (для овощей фаршированных)
- РЕЦЕПТ Примерное меню лечебного питания
- РЕЦЕПТ Примерный набор необходимой посуды
- РЕЦЕПТ Приправы и пряности
- РЕЦЕПТ Прозрачные супы
- РЕЦЕПТ Прозрачный мясной бульон
- РЕЦЕПТ Простокваша
- РЕЦЕПТ Протертые фрукты с сахаром (фруктовые соусы)
- РЕЦЕПТ Пряная зелень
- РЕЦЕПТ Пряники
- РЕЦЕПТ Прянички
- РЕЦЕПТ Птица и дичь
- РЕЦЕПТ Пудинги и другие сладкие блюда
- РЕЦЕПТ Пудинг из ванильных сухарей
- РЕЦЕПТ Пудинг из кабачков и яблок ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг из моркови с сухарями
- РЕЦЕПТ Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы (детское питание)
- РЕЦЕПТ Пудинг из печенья с ягодным соусом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг из рыбы с яично-масляным соусом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг из салаки паровой
- РЕЦЕПТ Пудинг из урюка, брюквы и творога ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг мясной паровой ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пудинг рисовый
- РЕЦЕПТ Пудинг рисовый протертый, на мясном бульоне, паровой ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пшенная каша
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с маслом
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с тыквой
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с фруктами и медом ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пшенная молочная каша с тыквой
- РЕЦЕПТ Пюре из гороха и чечевицы
- РЕЦЕПТ "Пюре из моркови" (консервы)
- РЕЦЕПТ Пюре из сборных овощей ( лечебное питание )
- РЕЦЕПТ Пюре из свежих ягод
- РЕЦЕПТ Приготовление сахарного сиропа
- РЕЦЕПТ Пастеризованное варенье
- РЕЦЕПТ Пастеризованные овощные маринады
- РЕЦЕПТ Патиссоны консервированные