Молочные супы очень питательны,
приготовление их весьма несложно. Молочные супы можно
варить из обыкновенного или консервированного молока
(сухого и сгущенного).
Сухое молоко следует класть в кастрюлю
из расчета 1–1 1/2 ст. ложки на стакан воды. Тщательно
размешать сухое молоко, сначала в небольшом количестве
теплой воды, чтобы образовалась однородная густая масса;
затем постепенно подливать в кастрюлю воду такой же
температуры и размешивать до полного растворения
молочного порошка. После этого молоко довести до кипения
и начать варку супа.
Сгущенное молоко в большинстве случаев
вырабатывается с добавлением значительного количества
сахара. Разводить молоко следует горячей водой (на
столовую ложку — стакан воды). В разведенное
вскипяченное молоко положить лапшу, рис или другие
продукты и по вкусу добавить соль (около 1/3 чайной
ложки на 1 л молока).
Молочные супы нужно варить в посуде с
толстым дном или же на слабом огне, чтобы молоко не
пригорело.